клематис

Купила в этом году клематис, он вырос см на 90 в высоту. Что сейчас с ним делать не знаю, подстригать- укрывать? Он за все лето как-то плохо подрастал, думала вообще не оклемается. ПОдскажите что сделать нужно сейчас?

обрезать примерно на 10 см от земли, этими же веточками укрыть, сверху ещё листвы набросать или торфа насыпать, а весной , как только установится градусов 10-15 , укрытие снять... :)
ах да, обрезать сейчас ещё рано, как только станет холодно уже капитально, -5 примерно установится... ;) если переживаете не успеть, то обрежьте сейчас, а капитально его укроете попозже... :)

Спасибо большущее.

Хомочка.. а насчёт обрезки.. это не каждый год повторять же.? только сейчас?...
а то мне как-то жалко обрезать....У меня такая же ситуация что и у автора,еле еле оклемался и вырос на 90см :)

Я думала укутаю его в укрывной,а чтоб мыши не сожрали, обложу хвоей.

Клематисы-то разные есть. Некоторые и не обрезают. Какой клематис, знаете?

А когда клематис лучше садить осенью или весной? И где купить , хочется с крупными цветами, такие они все таки красивые. И еще вопрос - цвести они начинают в первый год?

blondimama

я купила на рынке в мае,примерно 15см был росточек,...рос очень долго,в июле засох,но потом опять начал расти и вырос до 80-90см,и 1сентября первый цветочек выдал :)

Земляника

Вот тоже прочитала что разные они.. у меня такие крууупные бордовые цветки 5-ти листники вроде,с жёлтой серединкой :)

А вот у мамы(соседки :) ) клематис -цветки трёхлистники а потом в мохнатые шарики превращаются :)
Вот как узнать ху из ху :)

Светоза

Здорово,тоже хочется. Хоть сейчас едь покупай и сади. Чтоб весной уже расти начал.

Земляника
Клематисы-то разные есть. Некоторые и не обрезают

верно, не обрезают природные виды, елкоцветковые...которые и образуют потом таких паучков... ;)
а обрезают в зиму обязательно именно сортовые крупноцветковые клемики...
природные бывают бело, желто и фиолетово-цветковыми... ;) у них лист может быть совершенно не похож на культурные...
поищите в инете тангутский, жгучий и ииже с ними ;) если ваши совершенно другие, то смело обрезайте... ;)
да и ещё замечаньице-у природных видов дикорастущих, форма цветочка совершенно другая... ;)

Homochka
именно сортовые крупноцветковые

Клематисы бывают трех групп обрезки первую группу обрезают, оставляя около полутора метров высоту, так как эти сорта цветут на побегах прошлого года, вторую группу обрезают на полметра - метр от земли, весной они цветут на побегах прошлого года, а в конце лета и осенью - на побегах этого года, третью группу обрезают практически под корень, оставляя сантиметров 15 примерно...чтобы знать, как резать, нужно как минимум знать группу обрезки, а еще лучше сорт.

Keza
Купила в этом году клематис, он вырос см на 90 в высоту.

Вы когда покупали, на нем какие - то опознавательные знаки были?

alita
первую группу обрезают, оставляя около полутора метров высоту, так как эти сорта цветут на побегах прошлого года, вторую группу обрезают на полметра - метр от земли, весной они цветут на побегах прошлого года, а в конце лета и осенью - на побегах этого года

это всё природные виды, в тайге живущие дальневосточной... ;)

alita
третью группу обрезают практически под корень, оставляя сантиметров 15 примерно...

это и есть культурные... ;)

alita
еще лучше сорт.

alita
Вы когда покупали, на нем какие - то опознавательные знаки были?

так и я о том же... ;)
свой крупноцветковый уже в первом посте ответила, как обрезаю... ;)
а свои же природные буду резать не ниже метра, а может быть и не буду вовсе... :) понаблюдаю ещё за ними... ;) но прошлогодняя обрезка природных показала, что лучше бы я их и вовсе не трогала... ;) но пришлось, поскольку переносила с одного места на другое... :)
вот и пусть девочки пороются в инете хотя бы и определятся , какие у них клемики... ;) а ещё лучше бы сфотать питомцев и мы поможем быстрее определиться... ;)

Homochka
это всё природные виды, в тайге живущие дальневосточной... ;)

%) Здрасьте приехали, у меня лично растут сорта первой и третьей групп обрезки, выведенные культурно и продающиеся в магазинах. Крупноцветковые, да.

alita

в общем, девочкам нужно знать , что делать с клемиками...
будем ждать хотя бы кратких описаний...

Homochka
в общем, девочкам нужно знать , что делать с клемиками...

Согласна. Тока все равно не могу понять, почему мои культурные вдруг стали природными, в тайге живущими?

alita

мы же не полемизировать сюда заглянули, правда? ;)
культурные, так культурные... ;)
просто вряд ли у девчонок что-то сложное в уходе появилось на первое время... :) у них или...или...а мы их сейчас нашими научными разногласиями совсем в тупик загоним... ;)
в обще-то в первый посадочный год рекомендуют все без исключения клемики обрезать, не взирая на личности... ;)
это как с розами, не поймешь, пока не начнешь вплотную ими заниматься... ;)
в общем -ждем... ;)
а Ваши культурные не так просты в уходе для начинающего клематисовода, как кажется...
ну да ладно, оставим наш диалог и просто подождем... ;)

клематис жгучий - обрезать?

Homochka
просто вряд ли у девчонок что-то сложное в уходе появилось на первое время... :)

Homochka
а Ваши культурные не так просты в уходе для начинающего клематисовода, как кажется...

Я всяко согласна, но дело в том, что они продаются так же точно на рынке все вместе, рядом. И продавцы как правило не трудятся объяснить новичкам, какая засада их ждет и поэтому шансы - то примерно равные купить любую из групп.

Homochka
ну да ладно, оставим наш диалог и просто подождем... ;)

:)

Девочки, а сейчас посадить уже поздно?

У меня такие сорта:
клематис Бэль оф Уокинг
клематис Негритянка
Клематис Пильчатолистный
Какие как резать? %)

77777
клематис Бэль оф Уокинг
клематис Негритянка

Группы Жакмана.
Третья группа обрезки (3).
К ней относятся все сорта групп Жакмана и Витицелла. Эти клематисы цветут на побегах текущего года. Поэтому при осенней обрезке нужно срезать все растение, оставив 2-3 узла над землей. Для данной операции удобно использовать длинный острый нож. Клематисы , цветущие на побегах текущего года проще других укрывать на зиму, т.к. отпадает необходимость сохранения побегов до весны. Поэтому они получили большое распространение в наших садах. ;)
Слямзено [a url=clematisweb.narod.ru/statja_obrezka.html]отсюда[/a]

77777
Клематис Пильчатолистный

Про этот не знаю :)

alita

Спасибо. Будем резать.

тэкс. у меня вот такой клематис 1фотто.
и у мамы клематис фото2.
подскажите что есть что

первый (сиреневый) обрезаем и укрываем, второй(желтый) можно оставить побеги длиной до 1 метра и не снимать с опоры... ;)

Прынцесса
клематис жгучий - обрезать?

свой не режу примерно от метра, он цветет на прошлогодних побегах... :)

Спасибо..буду знать..
А вот первый,сиреневый,каждый год обрезать? блин,жалко так,я думала он как девмчий виноград расти будет.

А второй,мама неразу не обрезала,иногда только прорежала весной,за 4года разросся на пол гаража,пышненько так :)

Светоза
первый,сиреневый,каждый год обрезать?

:dada:

Светоза
А второй,мама неразу не обрезала,иногда только прорежала весной,за 4года разросся на пол гаража,пышненько так

и не нужно тогда резать ;) раз он так распрекрасно себя чувствует... :) это скорее всего Тангутский клемик...мне его при покупке советовали первые два-три года только подрезать и то, если подмерзать вдруг начнет... ;) сейчас я его на постоянку посадила к забору-рабице, тоже тогда попробую не резать вовсе, как мама ваша делает... :)
вот и ответ на ещё один вопрос-опыт и ещё раз опыт вместе с наблюдениями творят чудеса...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы