Посадить крупномеры на участке. Риск большой?

Соломинка (Darja) они не в лесу их копают, поверьте. Да и техника по лесу не пройдет. Сосна из леса не будет пушистой, а у них хороший материал.

В лесу. Они и не пушистые, и кривоватые. Выкапывают, что лесник отмечает, под заказ.
Их хорошо видно, которые контейнерные. Мои дикие.

Так вот про сроки: зимой, конечно, прекррасно, если у вас яма будет ровно под размер. И не в снегу. И както потом распорки в мерзлую землю вкрутят…
У нас ямы рыли таджики, ибо дешевле и вообще. Ровно под указаный диаметр. А приехали сосны с меньшими комами. Ну и досыпали, заливали и все такое. Как это зимой решается - даже не могу представить.
Да в общем дело это не страшное. Результат радует прямо сей же момент - что само по себе круто.

Приятель сажал сосны из леса выкопанные, метра по полтора. И было это лет 6-7 назад. Так вот они сейчас около 6-7 метров у него. И задарма, а не по 25 тр. Хорошее планирование сильно экономит бабло и нервы )))

Лена Их хорошо видно, которые контейнерные. Мои дикие.

да, ваши сосны росли не в контейнере, а в леспромхозе в открытом грунте. На открытом, солнечном месте (не в лесу, я это имела ввиду ) Потом их выкопали специальной машинкой и поместили в металлическую сетку, предварительно положив мешковину, чтобы ком не осыпался. И в сетке же и посадили.
В контейнер растение садят, чтобы оно наростило прямо в нем корни. Иногда, под видом контейнерных растений, продают растение, которое только-только посадили в горшок (т.е. ОКС) Это каждый озеленитель знает и никак от этого не застрахуешься.

Alena85 Крупномеры пересаживать лучше зимой и с большим комом земли. Это я про елки пихты.

Да. Все это знают. А сами вы пробовали такое?
Я видела как на Ботанике липы в декабре по Шварца садили. Растут липы-красавицы. Но сама предпочитаю садить крупномеры осенью, на крайний случай - весной

Липы по Шварцу? А поподробнее можно?

на Ботанике липы вдоль улицы Шварца

ой моя тема старая, ну раз подняли - напишу про наши крупномеры. Что да как
Посадили мы в итоге две ели, крупномеры, два года назад (заказывали в компании). Гарантии дали, удобрение выдали, рассказали, как поливать. Одна ель отлично прижилась сразу же, иголочки зеленые, шишки - все растет, красота.

Вторая ель загнулась (пожелтела) через месяца 3. При чем одинаково за обеими ухаживала, полив через 2-3 дня обильный+удобрения.
По гарантии приехали, ель выкопали, посадили новую. Как итог второй елочке уже два года. И теперь две красавицы у нас уже ого-го как вымахали. На Новый год слегка украшаем.

Так, напишу еще про сосны. Садили сами, выкопали в лесу две (ростом примерно 1 м), посадили, думали не приживутся, вообще толком за ними не ухаживала, в отличие от своих крупномеров дорогих. Короче, сосны эти тоже прижились, без всяких поливов по времени и т.п. Но маленькие еще (в отличие от крупномеров наших)

Соломинка (Darja)

У меня нет такой необходимости.... наоборот 15 соток вырубали....
Человек спросил я ответила)

undefined

Alena85

а летом крупномеры вообще нельзя сажать?

undefined Нужно учитывать особенности самого дерева.

а посадка каких деревьев допустима в летнее время?

Вообще сегодня прочитала, что можно посадить любой крупномер. Главное до температуры 25 градусов по Цельсию.

undefined

отлично, буду теперь ждать пока температура немного спадет!
А вы сажали когда-нибудь крупномеры плодовые?

Добрый день
А скажите, можно ли своими силами посадить крупномер или нужно чтобы сажали специалисты?

kira89

Технологию можно в инете найти, но опыт в любом деле полезен.
Ну и какого размера вы хотите дерево, некоторые краном грузят/разгружают и садят.

undefined
мы приглашали специалистов, они со своей техникой все качественно и безопасно сделали.

Еще не определились...Но думаю, что покупать будем немаленькое...А дорого стоят услуги специалистов?

Шмель

А Вы сами пробовали сажать крупномеры?

На самом деле сажать крупномеры не так сложно, во многих садовых центрах Вам могут предоставить консультацию. А вообще, знаю, есть услуги по озелению участка. Вроде не сильно дорого.

Вот мне это больше всего нравится. Опытный специалист все сделает и не нужно переживать за свои деньги, потраченные на растения...

Это да) Но знаете, я к примеру получаю удовольствие от посадки и ухода за растениями) Приятно видеть потом результаты своей работы)

kira89 А Вы сами пробовали сажать крупномеры?

и не собираюсь..))

julll3 а посадка каких деревьев допустима в летнее время?

только тех, что были посажены и росли в контейнере.

nastia1992 Вообще сегодня прочитала, что можно посадить любой крупномер. Главное до температуры 25 градусов по Цельсию.

Бред!!!
Когда пересаживаете растение, то главное, чтобы оно пересадилось с корнями. А корни, которыми растение впитывает влагу из земли - самые нежные, самые тонкие и находятся они на самых кончиках корней. Когда откапываете растение, то именно они повреждаются. Рекомендуют пересадку зимой т.к. ком замерзший и все эти нежные корешки тоже вмерзли в ком. У растения в контейнере корни формируются плотно в контейнере и поэтому при пересадке они почти не повреждаются.
Температура здесь совсем не при чем. Тут скорее влажность воздуха и земли имеет значение.
Если приходится пересаживать растение летом, то необходимо все, ну или почти все листики оборвать т.к. корни обрезаны, а листами растение испаряет влагу.

julll3 А вы сажали когда-нибудь крупномеры плодовые?

Да, конешно.

а что скажете о посадке крупномеров зимой? так случилось, что мне должны с другой страны прислать дерево, в начале зимы.
можно его будет сразу посадить, или придержать до весны?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы