Как осваивать целину???

Есть земля, никем сто лет не обрабатываемая. С чего начинать? Как ее осваивать? Трактором перепахать или сначала методично лопаточкой все сорняки перекопать? Слышала, что кто-то земли около 20-30 см. привозить (прям на целину, ничего с ней не делая, но мне думается, что для сорняков это не преграда), кто-то пленку полиэтиленовую на первй год кладет, чтобы сорняки перепрели %). Мама мне советует лопатой перекопать и картофан посадить на первый год. Жду еще советов, запуталась я.

Да вы спланируйте полностью участок да стройку начните и закончите сначала. :) Может, часть этой земли у вас под дом, беседку или бассейн уйдет. ;)

Трактором и под пленку. А в это время - заняться строительством.

My Way
Да вы спланируйте полностью участок

Так уже спланировали- у нас пополам участок делится-в одной половине огород, в другой стройка.

My Way
да стройку начните и закончите сначала.

Стройку, по-моему, можно только начать, но чтоб закончить....

mamaboysekb
Так уже спланировали- у нас пополам участок делится-в одной половине огород, в другой стройка.

Ну вот готовьтесь, что первый год вам будет не до картофана.

mamaboysekb

можно, я видела

Лау
Трактором и под пленку

А сорняки все под пленкой лставлять, ничего не вынимать. И пленку когда снимать? На следующую весну? Наверно, смешные и глупые вопросы задаю %)

mamaboysekb
картофан посадить на первый год

Ага, мы на своей посадили- проволочник над ней позабавился.

mamaboysekb

Тут вы правы. Преимущественно закончить. ;)

Советую почитать - подумать, а не бросаться с лопатой или трактором-никакого здоровья не хватит.. Почитайте Курдюмова (у него есть сайт и книга "Умный огород"). Удачи !

Lara210
Почитайте Курдюмова

Спасибо.

а у нас тоже целина... Мы прошлой весной вскопали трактором, затем у нас ковер сорняка вырос, мы его раундапом!!! Поле наше пожелтело через неделю. В этом году снова вспахаем, где-то может снова пройдемся раундапчиком и садить растюхи будем. Саженцы я уже заказала у "Кумы", рассаду посадила, цветочки тоже...

Лучше не пленкой, а картоном. Читала восторженные отзывы, что под картоном все перепрело, земля была мягкая, как пух, с кучей дождевых червей и без сорняков :) весной попробую, закрою пару отдаленных участков, до которых руки дойдут к июлю-августу (если дойдут))

natalec
раундапом!!

а расскажите по-подробнее, т.е. весной вспахали, потом у вас ковер рос , потом уже летом обрабатывали, т.е. не важно время года - весна/лето/осень... когда ковер пожелтел, его легко собрать было? или вы его не трогали? садик как в этот же год можно или обязательно на следующий?

Я не представляю как можно моих 10 соток под пленку или под картон %) РАУНДАП - ФОРЕВЕ!!!!

цaрaпкa
т.е. весной вспахали, потом у вас ковер рос , потом уже летом обрабатывали

ТАК И БЫЛО :)

цaрaпкa
т.е. не важно время года - весна/лето/осень...

не важно....

цaрaпкa
когда ковер пожелтел, его легко собрать было?

не РЕАЛЬНО!!!! во первых площадь большая, а во вторых там поле травы было. Я, конечно попробовала. Но за три часа и метр на метр не убрала. Поэтому оставила все до весны. Сейчас вспахаем и я займусь :y_0028:

цaрaпкa
садик как в этот же год можно или обязательно на следующий?

можно и в этот...

natalec
цaрaпкa
садик как в этот же год можно или обязательно на следующий?
можно и в этот...

вы же землю не будете заливать химией, а только опрыскаете траву

natalec
мы его раундапом

Чет страшненько раундапом, самим же потом лопать фрукты-овощи с этой земли, рука у меня не поднимется точно. Нет и так все химией кругом загажено, еще свои родные сотки своими ручками убивать.???? Мы удобрения в мамином саду очень редко применяем и то самые легкие, а так коровяк, навозик, настои трав. Хотя, многие раундап применяют :(

natalec

спасибо, просветили! Копаться на даче мне совсем не охота хочу газон, но для этого метровый бурьян надо еще искоренить наверное так же сделаю за два сезона

Хочу поделиться своим опытом. В прошлом году в марте купили землю-целину. На ней не построек, не посадок, не воды, не электричества. После зимы сухой сорняк стоял с наш рост. Весь участок 14 соток. Трактор почти весь участок перепахал, заплатили 1,5 тыс. Купили 2 чудо-копалки и вперед. На 2 раза. Получилось несколько огромных куч корней. Их нужно было полить мочевиной, мы с перекопкой не сразу вспомнили. Потом корни в 2 грядки сформировали, земли слой насыпали и посадили на них огурцы под пленку. Рассаду дома растили. Урожай огурцов было хороший, наелись, на зиму закрутили. На остальной земле сформировали около 17 грядок 1,1 на 6 метров. При посадке использовали суперфосфат и уголь (который жгли прям на участке, когда кушать готовили). Посадили: землянику, чеснок, листовой сельдерей, редис, укроп, горох, морковь, свеклу, щавель, салат, лук, капусту белокачанную, цветную, брокколи, кольраби, тыкву, кабачок, кортофель. 3 яблони, грушу, смородину, малину, игра, шимолость, облепиха, вишня. В парнике и на 2 грядках томаты, небольшая грядка баклажана, 1 грядка сладкого перца под пленкой, немного горького в ог. При этом мы не привозили торфа или перегноя, совсем немного удобрений, земляники и огурцы мульчировали землей из сосняка. Воду для полива привозили и заливали в бочки. Вообщем пахали всю весну и лето. По выходным и пару раз в неделю после работы по вечерам. Урожай, по моему мнению очень хороший. Запаслись на всю зиму своим. Капусты, огурцов, кабачков не куда девать было. Не успела вырасти тыква. Картофель был мелкий и поетый проволочником. Но едим его, свеклу, морковь до сих пор. Перцы сладкие, баклажаны и томаты поздно высадили рассаду, да и опыта в огородничестве мало. Но урожай был, хватило осенью поесть. При чем работали мы с мужем и 2 помощника- 6 и 2 лет. Первый реально помогал, а второй круто мешал. Грядку гороха дети слопали за лето. Так же попробовали земляники и малины. Мы остались довольны. В этом году уже руки чешутся. Рассады уже целая лоджия зеленеет.

триждыМамуля

Молодцы какие :clap:

триждыМамуля

Молодцы! а я ною как бы мне 2сотки сорняков извести а тут вона что!!! у нас тоже помощница 2года "помогает" хоть с собой в начале посадок и копки не бери

триждыМамуля
Купили 2 чудо-копалки и вперед.

это торнадо наверное? ;)

триждыМамуля
Потом корни в 2 грядки сформировали, земли слой насыпали и посадили на них огурцы под пленку.

а корни потом не прорастали?
я как-то не рискую корни использовать в грядки... они ж даже в компостной куче не быстро перепревают...

триждыМамуля

ого!!! :clap: круто))
хотя мы свои 9 соток обычными лопатами без трактора (у нас не заехать никак) за 3 года перепахали (еще и выкорчевывали вишню, шиповник, сирень, которые расползлись на пол-участка)... сейчас еще пара участков целины осталась и 1 участок под перекопку - пару лет назад посадили клевер под яблони, ерунда получилась. В этом году обычный газон сделаем

триждыМамуля

Молодцы!!! Я примерно все то же планирую на это лето, посмотрим справлюсь ли...

mamaboysekb
Чет страшненько раундапом

Мне НЕТ! Изучила этот вопрос... Я не знаю какие у вас сорняки... а у меня реально без химии не обойтись. Корни так переплетены, что лапату толком в землю воткнуть не могли. Паутина из корней... я уже писала что 1 х 1 за три часа прополоть не смогла, не говоря уже о 1000 м2 (10 сот)

цaрaпкa
спасибо, просветили! ;)

natalec
Паутина из корней... я уже писала что 1 х 1 за три часа прополоть не смогла, не говоря уже о 1000 м2 (10 сот)

такая же фигня была :( , наняли трактор, он верхний слой снял вместе с корнями, как бульдозер, потом нормальную землю завезли, наняли таджиков, они землю по участку распределили

ДЕВОЧКИ,такая тема хорошая, с удовольствием читаю ваш опыт. Но своих огородных проблем море - даже грузить ими не хочу ни кого. Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы