Водоём на участке

У кого есть? Покажите, поделитесь секретами.

Хочу сделать на участке искусственный ручей. Участок на горе с уклоном, наверху сделан небольшой пруд.
Планирую из скважины качать в него воду, чтобы она вытекала из водоёма сверху (тёплая) и бежала по руслу ручья вниз, впадая в нижний пруд, которого ещё нет.
Что думаете? Кто так делал?
Длина ручья планируется около 100 м.

Отец Алексий

У вас планируется замкнутый цикл воды?

Не очень понятно из ваших хотелок, куда вода будет деваться из ручья?

radaya
куда вода будет деваться из ручья?

Точнее - куда она будет деваться из нижнего водоема?

Подобную систему видела только у соседа, но у него из искусственного водопадика с уклона вода впадает в естественный ручей, текущий по участку. А ручей знает, куда ему пойти. :)

My Way

Ну да, это и хотела спросить

radaya

My Way
куда она будет деваться из нижнего водоема?

;)

Отец Алексий
водоёма сверху

искусственный? Из чего сделан? Нижний какой планируется? Очистка воды в водоемах есть/будет?

radaya

Нет

radaya
Не очень понятно из ваших хотелок, куда вода будет деваться из ручья?

Заполнять нижний пруд, из которого можно поливать сад.

GALAktika-Z
искусственный? Из чего сделан?

Облицован природным камнем.

GALAktika-Z
Нижний какой планируется? Очистка воды в водоемах есть/будет?

Такой же, как и верхний. Очистки не планирую.

Ручей не будет течь постоянно, только когда надо - включаем насос, верхний водоём заполняется и из него вытекает вода.

Отец Алексий

Вода из в верхний пруд из скважины непрерывно будет поступать-стекать в нижний?

[img]i0.u-mama.ru/bea/534/5ab/c7db6815de34e9ab85aab3f1b613ad61.jpg[/img]

GALAktika-Z
Вода из в верхний пруд из скважины непрерывно будет поступать-стекать в нижний?

Отец Алексий
Ручей не будет течь постоянно, только когда надо - включаем насос, верхний водоём заполняется и из него вытекает вода.

Насос выключаем - вода не переливается через край водоёма, ручей не течёт.

Отец Алексий

Никогда не слышала, чтобы так делали :)
На фато ваша красота?

Вообще хорошая задумка!
Разноуровневый участок - такой простор для творчества!

как вы экскаватор загоняли? у вас же вроде такая плотная растительность...

Отец Алексий
Насос выключаем - вода не переливается через край водоёма, ручей не течёт.

я не спец, но у меня вопрос - а каким образом вода будет переливаться именно через нужный край верхнего водоема? там уже предусмотрено какое-то понижение бортиков в определенном месте?

Отец Алексий

чет мне кажется, что вы даже всей вашей семейной толпой едва сможете опорожнять нижний водоем... или автоматический полив планируется? так опять же - для него нужно будет давление воды, а разве оно будет у нижнего водоема?

расскажи подробнее, КАК именно вы планируете опорожнять нижний водоем. Может, надо предусмотреть запасной способ?

radaya
На фато ваша красота?

Это верхний водоём незаполненный.

Фрези Грант
как вы экскаватор загоняли? у вас же вроде такая плотная растительность...

А я вручную выкопал.

Фрези Грант
а каким образом вода будет переливаться именно через нужный край верхнего водоема? там уже предусмотрено какое-то понижение бортиков в определенном месте?

Есть понижение.

Фрези Грант
КАК именно вы планируете опорожнять нижний водоем. Может, надо предусмотреть запасной способ?

Вот и хочу заранее решить, может кто подскажет. Пока же думаю, что часть воды будем вычерпывать на полив, часть будет испаряться, часть впитываться: у нас под почвой камень и песок, вода мигом уходит.

Отец Алексий
А я вручную выкопал.

:shock: долго копал? ОДИН??? :shock: вот это да!!!!!!!!!!!

Отец Алексий
часть воды будем вычерпывать на полив

это будет очень немного.... ну вычерпаете за один раз литров 300 максимум, и все, дальше руки и спина отвалятся...
может, подумать о том, чтобы все таки сделать автоматический полив (еще надо учитывать площадь ваших огородно-плодовых насаждений, много ли там?) - поставить компрессор, который будет создавать давление в трубе для полива. Кажется, даже есть такие погружные насосы, которые сами сразу и создают давление (я мало че понимаю, слышала от мужа краем уха :) ).
Или, если площадь насаждений небольшая - то предусмотреть замкнутый цикл, чтоб вода из нижнего водоема закачивалась обратно в верхний, и стекала в нижний...

Отец Алексий
часть впитываться: у нас под почвой камень и песок, вода мигом уходит.

вот это меня сильно настораживает...... неизвестно, КУДА именно будет уходить вода, это ты вряд ли просчитаешь.... а если под фундамент вашего дома? %) да мало ли еще чего - а вдруг там под песком и камнями глина (наверняка) - и ваш участок элементарно заилится и превратится в болото? или другие участки, расположенные ниже вашего?

я бы не стала так рисковать.... имхо, дно нижнего водоема тоже загерметизировать, и делать замкнутый цикл, с периодическим вливанием доп. воды из скважины (по мере необходимости).

Фрези Грант
я бы не стала так рисковать.... имхо, дно нижнего водоема тоже загерметизировать, и делать замкнутый цикл, с периодическим вливанием доп. воды из скважины (по мере необходимости).

Плюсанусь.

Фрези Грант
сделать автоматический полив

Фрези Грант
поставить компрессор, который будет создавать давление в трубе для полива

Возьму на заметку

radaya
КУДА именно будет уходить вода, это ты вряд ли просчитаешь.... а если под фундамент вашего дома?

Дом у нас выше и в стороне, но бесконтрольный сброс воды просто расточительство. Однако замкнутый цикл точно делать не буду, накладно будет воду подымать, там перепад высот 20 метров

Отец Алексий
У кого есть? Покажите, поделитесь секретами.

у меня есть, фоток нет нормальных, только лета ждать :) Но у меня пока просто озерцо

Отец Алексий
из скважины качать в него воду, чтобы она вытекала из водоёма сверху (тёплая) и бежала по руслу ручья вниз, впадая в нижний пруд, которого ещё нет. Что думаете?

Думаю, что вы сказочник :P
Что бы она вытекала сверху тёплая... нужно из скважины струйкой в карандашный стержень качать и такая же что бы вытекала, а ещё что бы площадь зеркала воды была афигенной, а глубина не больше 50см. Ибо под такой густой кроной греться ащще ни чего не будет. А если и огород большой и воды надо много %) оборот пополнения из скважины будет большой и частый, биоравновесие там просто не будет успевать за таким ритмом - или тина, скорее всего тухло-затло-мутное нечто будет, возможно и ещё каканить прээээлесть :(

Отец Алексий

учитывайте те же самые кроны деревьев, оттуда и листва и хвоя, протока для перелива будет постоянно забиваться

Отец Алексий
часть воды будем вычерпывать на полив, часть будет испаряться, часть впитываться: у нас под почвой камень и песок, вода мигом уходит.

ну точно сказочник вы!

Фрези Грант
неизвестно, КУДА именно будет уходить вода, это ты вряд ли просчитаешь....

+++++++плюсмульярд!!!
Просчитать можно, если полную георазведку местности (не только своего участка) знать со срезами, но это денюх стоооит. А и соседи будут рады подзаболачиванию своих участков?

Фрези Грант
ну вычерпаете за один раз литров 300 максимум, и все, дальше руки и спина отвалятся...

я летом ежедневно по 45 леек 8-литровых черпала из своего "моря" не напряжно вроде показалось, муторнее туда-сюда бегать и наклоняться-зачерпывать, вот это тягомотина ужасная.

Фрези Грант
даже есть такие погружные насосы,

ага, Родничок.

Мне кажется, нужно верхний водоём оставить как есть, можно окультурить красивоцветущим, можно по кругу и ручей/ключ до или после. Мы как раз с "родником" планировали, даже камни и насос уже сколько лет лежат, там не сильно хитро. А вот для нижнего сделать через флейту вывод из скважины, шланг под тропинку заглубить и уже наружкой в водоём. Но при ваших грунтах надо стенки хотя бы плёнкой изолировать, а лучше чашу залить по-порядочному. И в этот водоём такой же насосик, но уже для полива ;)

Краля ©
биоравновесие там просто не будет успевать за таким ритмом - или тина, скорее всего тухло-затло-мутное нечто будет, возможно и ещё каканить прээээлесть

Не первый год уже периодически заполняем его из скважины, а потом воду на полив черпаем - чистая, не считая растительного сора. У нас всё лето там карасики живут

Краля ©
протока для перелива будет постоянно забиваться

Перед тем как включать ручей почистим - это несложно

Краля ©
А и соседи будут рады подзаболачиванию своих участков?

У нас гора, вы видели болото на скале?

Краля ©
можно по кругу и ручей/ключ до или после

Не понял

Краля ©
при ваших грунтах надо стенки хотя бы плёнкой изолировать, а лучше чашу залить по-порядочному.

зальём

100м. ручей - это очень много. В принципе, если площадь зеркала/глубина будут позволять, то вода и в нижнем будет хорошо греться. Не понятно тогда, для чего воду через ручей гнать, только мусор с него собирать.
ручей и в принципе любая щатея с водой - затратное дело. Подумайте, оно вам надо? просчитайте гидроизоляция ручья + камень + работа, а использовать будете от случая к случаю.
Может и правда, как уже советовали: "мухи отдельно, котлеты отдельно". Хоцца ручей - делайте сухой, а водоемы сами по себе. Один для "души", другой для полива.

Фрези Грант
Кажется, даже есть такие погружные насосы, которые сами сразу и создают давление

Есть и не мало

Отец Алексий
Однако замкнутый цикл точно делать не буду, накладно будет воду подымать, там перепад высот 20 метров

:=-O: :=-O: Что там у вас за гора выше пятиэтажки?!!!

Краля ©
я летом ежедневно по 45 леек 8-литровых черпала из своего "моря" не напряжно вроде показалось, муторнее туда-сюда бегать и наклоняться-зачерпывать, вот это тягомотина ужасная.

ну, я вот тоже так делала два года подряд, и вроде было ничего, а вот в этом году у меня начали болеть спина и поясница :(:( как будет возможность, мы обязательно будем делать автоматический или хотя б полуавтоматический полив... замаялась я за два года с этими лейкаме((((

Соломинка (Darja)
Не понятно тогда, для чего воду через ручей гнать,

я так предполагаю, что для красоты и умиротворяющего журчания воды на участке

Отец Алексий

Отче, ты все-таки уточни, пожалуйста - ты ОДИН копал этот водоем??? А то у меня тоже мечта - водоем на участке, но все думалось про экскаватор......

Отец Алексий

Соломинка (Darja)
для чего воду через ручей гнать, только мусор с него собирать.

Фрези Грант
я так предполагаю, что для красоты и умиротворяющего журчания воды на участке

Это оживит участок, сделаем мостики, водопад, дети будут пускать кораблики

Соломинка (Darja)
ручей и в принципе любая щатея с водой - затратное дело.

Это так, непрактично, но хочется

GALAktika-Z
Что там у вас за гора выше пятиэтажки?

[img]i0.u-mama.ru/bea/534/5ab/2b68297aac707b9b49cb6204e16d0932.jpg[/img]

Фрези Грант
Отче, ты все-таки уточни, пожалуйста - ты ОДИН копал этот водоем?

Да, один копал. Глубже не смог, т.к. пошли каменные плиты неподъёмные.

Отец Алексий

Фотография зачетная!! Красота!!!
Но я поняла, что такой перепад высот на участке. Раз надо воду из нижнего в верхний поднимать на 20 м

у нас на участке не такой резкий перепад высот. В верхней части участка пробита скважина, из нее заполняется пока только бассейн (большой каркасный, в нем замкнутый цикл воды) и идет вода на нужды в дом. В планах сделать ручей от скважины в "нижний" водоем, но пока именно как план. И он будет много короче 100м.
Но у нас проблема с электричеством, этой весной ведем отдельную линию на участок, а то напряжение ниже плинтуса.
У вас идея считаю интересная. И водоем, выкопанный вручную впечатляет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы