опять про газон

поиск читала, много, что для себя подчерпнула.. но хотелось бы поговорить о конкретной нашей ситуации.
есть 10 соток земли, третий год уже.. была в самом начале вообще просто перепаханная много лет назад целина, всё буграми было.. глина в основном. обрабатывали частями, в итоге несколько соток более-менее выровняли, там была привозная земля, насеяли туда белого клевера, в качестве седерата.
часть земли перекапывали 2 раза, последний раз в начале лета (глина, не земля)
сегодня приедет трактор-бульдозер или как его там.. планировать и ровнять весь участок. муж говорит, что когда нанимал его, видел его "работу".. как футбольное поле.. ровненько всё делает.. ещё земли 20 кубов привезут тоже сегодня вечером...

так вот вопросы..
как лучше сделать?чтобы бульдозер этот тоже землю по участку разровнял, или кучками насыпать по всему участку после разравнивания и потом самим ровнять и утрамбовывать?

хочу в итоге получить газон-лужайку... на английский газон не претендую,..

и вот как делать.. разровняем -утрамбуем. потом ждать пока сорняки взойдут и их травить, и потом только сеять или как?
чем лучше травить? есть возможность купить какой то адской химии, которая в сельском хозяйстве используется и травит всё...

ну вопросов много вообще, вообще хочу на эту тему пообщаться..
и ещё, овсяницу красную лучше да?

на фото - эксперементы с укатыванием земли.. и кусок с клевером

Смайла автор темы и вот как делать.. разровняем -утрамбуем. потом ждать пока сорняки взойдут и их травить, и потом только сеять или как?
чем лучше травить? есть возможность купить какой то адской химии, которая в сельском хозяйстве используется и травит всё...

проще - перепахать усе нафик и под пленку на год-полтора.

...(с) и под пленку на год-полтора.

ну вот не вариант вообще... ((

мне понравился рулонный газон, землю тоже надо готовить, но результат мне нравится: перезимовал газон хорошо, сорняки не пробиваются сквозь него, от жары не сох в этом году в отличии от самосеянного, устойчив к вытаптыванию.

мы хотели несколько квадратов под детскую площадку укрыть рулонным, что бы было "здесь и сейчас" но на весь объём финансово не готовы к сожалению.. но рулонный это конечно было бы здорово...

Смайла автор темы хочу в итоге получить газон-лужайку..

а какой размер газона-лужайки планируете?
может, выделить определенный участок именно под газон с травкой, 2-3 сотки, или больше, сколько вам надо. И с этим кусочком работать более тщательно, чем с остальной "просто лужайкой". Под газон - лучше не просто выровнять, а снять верхний слой см на 15-20, потом обязательно застелить геотекстилем (семена сорняков сохраняют всхожесть очень много лет, и просто раз и навсегда вытравить их химией не получится.... все равно будут вылазить рано или поздно. А геотекстиль отсечет этот зараженный семенами сорняками слой. ) Потом, на геотекстиль делать подушку - слой гравия, слой песка, слой привозной земли. И утрамбовывать и потом работать как с обычным газоном, сеять овсянницу и пр.

Остальная часть, которая не газон, а просто лужайка - сейчас бульдозер разровняет, раскидать чернозем привозной небольшим слоем, выждать один сезон, за этот сезон несколько раз обработать все гербицидами. В следующем году засеять смесью, я б даже взяла не столько газонную, сколько луговую, с цветущими травами. И потом регулярно все это косить, будет такой лужок. И сорняки, которые буду вылазить - они тоже будут скашиваться, и постепенно заглушаться луговыми травами.

Смайла автор темы и вот как делать.. разровняем -утрамбуем. потом ждать пока сорняки взойдут и их травить, и потом только сеять или как?

выше написала - для газона вообще снять верхний слой. Для лужка - травить до следующей весны.

Смайла автор темы чем лучше травить? есть возможность купить какой то адской химии, которая в сельском хозяйстве используется и травит всё...

не знаю насчет с/х, из бытовых гербицидов лучше брать Агрокиллер - у него концентрация действующего вещества глифосата 500 г - проверенно эффективная. У остальных гербицидов типа раундап, глифос и пр. названия - только 360г, эта концентрация не на все сорняки действует...

Сразу бы предусмотреть место для грядок, его гербицидами не трогать. С подготовкой грядок на целине - отдельная песня.

Фрези Грант С подготовкой грядок на целине - отдельная песня.

Ух спасибо за ответ )))
я вот сейчас с дочкой гулять пойду, сфоткаю лужайку на д. площадке.. там всё такое низенькое и густенькое.. хочу также..
грядки есть 3 штуки)) задолбалась полоть уже)))
тоже под них геотекстиль может, не?:)

а вот газон кусок.. его на детской площадке лучше не делать? для красоты только?

Я на участки, которые нужно было быстро озеленить, в том числе под детскую площадку, сеяла смеси с райграсом, они быстро всходят. Но только не спортивный, а типа Уральского изумруда.
В этом году засеивала большой кусок сотки 3. Ну для меня это большой )))
Часть отсыпали привозной землей - торфогрунтом, сорняков на нем почти не взошло. А вот на родной земельке - мама дорогая! Корешки перебирали, но взошли похоже как раз семена сорняков. Взошли гораздо быстрее газонных трав. Ходить полоть по идее нельзя пока газон под ними не окрепнет. Пришлось дать им подрасти и скосить как обычный газон. Гербицидами не обрабатывала, т.к. беременна, боюсь травануться.
Теперь буду косить, полоть, подсеивать, в общем продолжать пахать )))
Короче схема Фрези Грант мне больше нравится ))

Фрези Грант

Сделала бы все попроще. Ваши рекомендации очень грамотны, но, боюсь, людям не захочется никакой газон - очень трудоемко.
Целину бы не пахала, а сняла верхний слой (дерн) бульдозером, на него насыпала слой привозной земли. Конечно, ее надо уплотнить. Если площадь большая, доверила бы это бульдозеру, посмотрев предварительно, когда будет выравнивать площадку, не укатывается ли под ним все в асфальт. Хорошо пролить поверхность (может быть, хватит дождя) и сразу сеять (лучше овсянница красная или смесь с преобладанием овсянницы красной (не менее 60% ) Семена смешать с песком 1:3 (3 части песка влажного), снова прикатать, сверху ничем не засыпать. Семена прорастают на свету. Не допускать пересыхания в дальнейшем. Поливать мелким дождеванием сверху (не сбоку), чтобы не смыть семена.
При отрастании на 10 см - первый покос. Не ходить по площадке во время отрастания. После покоса через день можно начать бороться с сорняками (до этого просто не обращаем на них внимания) - опрыскиванием их гербицидом для газона: Линтур, Лонтрел, БИС300, Прополол.

девочки, а подскажите полевица побегоносная идет на газон? лежит 2 пакета, все не решаюсь посеять, там указано, что косить не нужно, я ее хотела в проплешины газона подсадить, но его то я кошу
или отдельное место ей выделить?

ну вот что у нас во дворе, с кучей подорожников..

Смайла грядки есть 3 штуки)) задолбалась полоть уже)))
тоже под них геотекстиль может, не?

:) :) не ))))
ну так-то есть методы по подстиланию картона, а на него насыпают нормальную землю, и делают в виде высоких грядок... я не пробовала, я по старинке - методом многократной лопаты )) у меня грядок немного, меня не напрягает их полоть. Через три года обработки сорняков стало лезть заметно меньше (у нас тоже целина, на вашу похожая).

Смайла а вот газон кусок.. его на детской площадке лучше не делать? для красоты только?

все лучшее - детям! и газон тоже)) они ж не лоси, не вытопчут поди :)

Смайла ну вот что у нас во дворе, с кучей подорожников..

хорошая лужайка, только как бы подорожник потом не заполонил все...

КуМа людям не захочется никакой газон - очень трудоемко

ну а когда разбивка газона, да еще на целине, была простым делом? имхо, лучше один раз сделать тщательно, и потом наслаждаться ровной и мягкой площадкой. Ну или в противном случае потом постоянно бороться со всевозможными вылезающими сорняками....

а для простой лужайки конечно пойдет и простое выравнивание с насыпанием земли...
снять слой дерна - мы тоже сначала так хотели. Остановило то, что это существенно понизит высоту нашего участка, по сравнению с соседними. И потом неизвестно какие последствия окажутся. уж лучше снимать дерн только там, где точно будем делать отсыпку (подушку) на такую же высоту.

Смайла автор темы сегодня приедет трактор-бульдозер или как его там.. планировать и ровнять весь участок.

а покажите пожалуйста, что получится, когда он разровняет? :) очень интересно посмотреть!

Фрези Грант хорошая лужайка, только как бы подорожник потом не заполонил все...

вот что там за трава..? как определить.. она низенькая, мягонькая, светло-зелёная и с колосочками... (это здесь, в городе, в общественном, так сказать дворе, на детской площадке)

Фрези Грант а покажите пожалуйста

вести с полей.. не всё так радужно.. земля мокрая, бульдозерист Говорит, что сделал, что смог.. в выходные поеду ужаснусь ))

Фрези Грант и делают в виде высоких грядок...

вот у меня высокие грядки и есть..

Смайла земля мокрая, бульдозерист Говорит, что сделал, что смог.. в выходные поеду ужаснусь ))

мммм..... звучит как-то напряженно...
все равно сфотайте, пожалста, когда будете там!

НЕ перекапывали, дерн не снимали, только уплотнили (правда, ситуация полегче - картофельное поле было).
На первом фото - 2013 год, на втором - 2007, на 3 и 4 - 2009

КуМа

вот подскажите пжл - покупала у вас смесь на развес в апреле овсяница красная 75% и райграс - 25%, уже подсеивала раза три - все равно проплешин уж очень много, как добится ровного и кравивого газона как у вас, у меня уже руки опускаются, полю его, кошу, подсеиваю, поливаю, все равно уродство какое-то у меня получается

КуМа фото

Оо, как я люблю фотки вашего участка. Для меня вид свежескошенного газона - символ того, что жизнь удалась, вот даже никакие цветочки-ягодки так не радуют )))

Marmmeladka овсяница красная 75% и райграс - 25%,

У нас не такая смесь была. Овсянница 80%, мятлик 15% и райграс 5%. И сейчас та же есть, другой не было.
Сами посеяли эту смесь у салона в конце мая - практически уже нет проплешин, косили 4 раза. Райграс первым вышел, конечно, но сейчас хорошо виден "подшерсток" из овсянницы и мятлика. Что-то Вы сделали неправильно.
Смешивали семена с песком 1:3? Как поливали?
А вообще на второй год во всей красе газон себя должен показать, не переживайте.

а есть ли такая травка для газона чтобы не росла большая и чтобы ее не косить? ну сантиметров пять выросла и успокоилась?

КуМа НЕ перекапывали, дерн не снимали, только уплотнили (правда, ситуация полегче - картофельное поле было).

у вас красота! :)
но делать газон из бывшего картофельного поля = разработанной земли, или же газон из целины - это вообще несравнимо. Поэтому и стратегия разная.
При всем уважении :)

Вот фото моего куска целины (2010 г), перепаханного за год до этого.. Ситуация почти такая же, как и у автора:

Смайла автор темы была в самом начале вообще просто перепаханная много лет назад целина, всё буграми было.. глина в основном.

Чтоб сделать тут такую красоту, как у вас, просто насыпка плодородного слоя не поможет - многолетний слой зараженной сорняками земли просто не позволит разрастись газонной травке.
Снимать дерн и сразу сыпать плодородную землю - здесь тоже не лучший вариант. Слой дерна на целине - примерно 15 см и даже глубже. Если его просто снять - получится яма такой же глубины. Сколько потребуется кубов плодородной земли, чтобы засыпать эту яму до прежнего уровня? Простой расчет: одна сотка (10 м х 10 м) - это 100 м.кв.*0,15 (слой плодородного грунта для засыпки)= 15 кубов земли на одну (!!!) сотку. Т.е. на небольшой газончик в 3 сотки потребуется 45 кубов земли. Это ОЧЕНЬ много.... Я уж если со всего участка снимать дерн.... все умножается во много раз.... И при этом очень скоро все равно начнут прорастать семена сорняков, которые остались там, под 15 см насыпной земли. А там часто не просто подорожник или одуванчики, а полный спектр всевозможных сорнячищ, на которые и гербициды-то действуют не с первого раза, это ж целина...

Так что я пока вижу именно такой выход для создания приличного газончика на целине, на небольшом ограниченном участке - снимать грунт, стелить геотекстиль (он не очень-то и дорогой, кстати, продается щас в оби), сыпать гравийную подушку, потом плодородную землю.

а просто полянку сделать можно и без снятия грунта, просто разровняв :)

ой, жаль вчера не видела темку, предостерегла бы от своих грабель

Фрези Грант потом обязательно застелить геотекстилем (семена сорняков сохраняют всхожесть очень много лет

вот уж совсем не обязательно, особенно если

Фрези Грант слой привозной земли.

она ни разу не стерильная и в ней сорняков и семян и малюсеньких корешков будет нормально, хорошо ещё если не слишком.

КуМа сняла верхний слой (дерн) бульдозером, на него насыпала слой привозной земли.

мы тоже так хотели, но бульдозеристов надо жестоко контролировать, они не слишком в почвенных слоях понимают, а инициативу "дак я подумал...." любят )))))) Ну и кучка после бульдозера будет не шутошная.

• КуМа не укатывается ли под ним все в асфальт.

обязательно укатается, ещё как!Особенно

Смайла автор темы (глина, не земля)

:( блин, у вас потом, в смысле уже сейчас, капец-капецкий. Чуть подсохнет это укатанное гляняное чудо - лопату не воткнёте, звенеть как об камень будет, только песковать или ровнять с уклоном.
Оптимально вам надо было друзей из солнечных республик взять. Пролить накануне хорошенько, дернину нарезать лопатами и руками содрать. Потом в уголке штабелировать лицо-к-лицу, плёнкой закрыть и нехай преет.
А привозную землю тоже пролить и обработать от сорняков, когда вылезут, через недели 2 после обработки спокойно сеять.

Смайла автор темы и кусок с клевером

скажите, а шмелей-пчёл много на нём? Хочу давно клеверный или мятный лужок, всё останавливает вопрос хождения босяком - там же опылители тучами снуют, наступишь и ужалят. Или они быстро уворачиваются?

...(с) и под пленку на год-полтора.

я это тоже пыталась, не получился фокус %) Думаю, получится, если обязательно жаркое лето - иначе перепревать не будет, и подстричь в ноль, скошенное не убирать.

Смайла грядки есть 3 штуки)) задолбалась полоть уже)))
тоже под них геотекстиль может, не?

если лезут корневищные, то картон или газеты от большей половины спасут, но тогда сверху минимум 40см земли нужно и застилать без просветов. Но на грядках чаще ветром от соседей ;) мульчируйте травой скошенной, прелыми опилками.

Смайла бульдозерист Говорит, что сделал, что смог..

ндяяяяяяя :( Покажите хоть что натворил.

КуМа Овсянница 80%, мятлик 15% и райграс 5%.

значит у меня такая, видимо я ошиблась

КуМа Смешивали семена с песком 1:3?

вот этого я как раз и не делала, только в этой теме первый раз об этом прочитала

КуМа Как поливали?

душем

КуМа А вообще на второй год во всей красе газон себя должен показать, не переживайте.

я очень на это надеюсь
а сейчас когда проплешины подсеиваю - тоже с песком надо смешивать?

АлисА ну сантиметров пять выросла и успокоилась?

такое только в рекламе "канада грин" видела рекламу.
Но, думаю, что врут все. Иначе зачем вообще что-то другое использовать.
Любой злак, который не косят - начинает кочковаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы