выращивание винограда

забыла рассказать - у нас же виноград заплодоносил!

вобщем тривиальных картошки, морковки на нашем участке не найти :) у нас из крайности в крайность, то перепела. то виноград. еще осенью грибы под березу посадили, на следующий год про грибы отпишусь.

Про виноград: в том году в магазине увидела среди рассады лозу винограда. стоила не дорого : "а почему бы и нет"- подумалось мне. купили. посадили в теплицу в конце того лета.
на зиму укрыли лапником. в этом году сидела эта лоза в теплице все лето. разрослалсь, соревнуясь в высоте с огурцами. думали уж хоть листья на дамлу пустить (хоть шерсти клок)..... и вот в сентябре приезжаем, бабушка говорит - пойдемте чего вам покажу!
отгибает листья, а там 3 ягодки!!! :) а мы то и не ждали. все говорили только года через 2 заплодоносит. вот :)
в уходе вообще не прихотливый.

тема так, поделиться достижениями в сельском хозяйстве

Валькирия автор темы

В Челябинске дачники ведрами собирают виноград постоянно. Что уж удивляться, лето было хорошее у нас в этом году.

на вкус попробовали?

у меня мама уже лет 7 выращивает. В этом году ведра 4 собрали в общей сложности.

У нас тоже растет виноград второй год.
В том году было несколько кистей, а в этом году сняли 3 кг.
Вкусно!
У нас листы хорошо в долму уходят
Лоза растет просто в открытом грунте, без теплицы.

расскажите где выращиваете(теплица,улица), зиму как переносит, где купили рассаду?

посадила виноград в откр грунт
подскажите как укрывать на зиму? когда лучше сейчас или когда до -5 будет?
есть ли какие нюансы ухода в откр грунте?
про условия в теплицах не интересует

точно так расскажите где выращиваете(теплица,улица), зиму как переносит, где купили рассаду?

1) Отросток лозы дала соседка . Районированный сорт.
Привозили с Волги, у тетки виноград снимают ведрами, но у нас это лоза вымерзла зимой.
2) Достаточно пригнуть виноградную лозу пришпилить её к земле (агалогично уходу за малиной), а при выпадении снега хорошенько закидать им виноград и успешная зимовка гарантирована. Можно лапником прикрыть. Можно закрыть соломой сухой. Только смотрите по погоде , чтоб процессов прения уже не было.

Соломинка (Darja)

princess_Iris

Уау

Говорят, что в Челябе где-то в питомнике виноградную рассаду продают. Кто знает явки-пароли этого питомника?

princess_Iris Лоза растет просто в открытом грунте, без теплице.

у нас чего то уже 3 год растет, в этом году неплохо вытянулась. правда лоза Кишиневская (из Молдавии мама привезла) нерайонированная. ягодами и не пахнет.

У нас есть в Екатеринбурге, товарищ Новинов, селекционер винограда и колонновидных яблонь, у него сортов уйма. Живёт на Широкой речке, в инете поищите, сайт есть.

У меня маман на трассе купила. На зиму снимает с опоры и накрывает соломой, сверху щитом из досок. Закрывает его рано (уже закрыла) и открывает очень поздно.
Подозреваю, что лозу надо резать. Начитавшись в и-нете как резать, один раз обкорнала. В итоге ягод было очень мало.
Вымахивает он большой, но гроздья не выше 2х метров от земли. Подозреваю, что именно то, что выше и надо срезать.

Девочки, а кто-нибудь в курсе как правильно обрезать его нужно? Я тоже решила посадить, и вот задумалась об уходе...

Ой, опередили меня с темкой - все собиралась тему про виноград завести У меня мама в этом году была на выставке, где хвасты своих урожаев выставляют (у них на работе проводят каждую осень), так такие чудеса про виноград нарассказывала, что люди у них ведрами снимают, причем без теплиц-в открытом грунте выращивают и сорт по вкусу и форме как "Изабелла". Узнала, что лозу на зиму сворачивают, укладывают в автомобильную шину и сверху еще досками, затем еще снегом, когда выпадет...

А еще я книгу купила Николая Сергеева, там тоже все подробненько описано и явки, пароли людей, занимающихся виноградом есть, пока только вот изучаю, у него и фильмы в инете есть, гляньте, кому интересно. Но вот еще бы хотелось мнения форумчан местных услышать- кто как выращивает и какие сорта нашу зиму переносят.

mamaboysekb Но вот еще бы хотелось мнения форумчан

У Фенички-4 сорта винограда, наверно подтянеца расскажет.
У нас один- черный ,название не помню, по вкусу изабелла. Растёт 3-й год, 1 год-почти не трогался в рост,так чуть-чуть; 2-й год метра полтора, завязь удалила; а в этом году - плодоносил , ну и вымахал здоровенный. Растёт в открытом грунте (на фото рядом с теплицей ,на арке ), на зиму накрываю лапником и агротексом, ну и снежком впоследствии. Обрезала на зиму начернковала шт.30,посмотрим что получится,хочу по забору пустить, т.к. растёт быстрей девичьего винограда.

Hot У нас один- черный ,название не помню, по вкусу изабелла.

Вот спасибо Вам за рассказ, а землю готовили под посадку? Я просто прочитала 1х1х1 метра надо вырыть и заполнить хорошей смесью-в нашей глине почти нереально-если только технику загонять , хотя и виноград, наверное, в глине расти не захочет-читала, что у него корешки ооочень тонкие-ломаются в тяжелой земле.

princess_Iris У нас листы хорошо в долму уходят

Простите -куда уходят? Далма-эт блюдо какое-то ?????

princess_Iris У нас листы хорошо в долму уходят

А я ещё и наморозила на зимнюю долму ,хотела засолить, да руки не дошли

Hot хочу по забору пустить, т.к. растёт быстрей девичьего винограда.

я бы не сказала.
Главный геморой - это снимать с опоры и укрывать на зиму. Девичий виноград снимать не надо.

Соломинка (Darja) Главный геморой - это снимать с опоры и укрывать на зиму

А разве Вы не обрезаете его?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы