Купили садовый участок, там оказался долг.

Кто теперь его гасить должен, бывшие хозяева или новые? Знаю , что по комм. услугам только новые не должны платить долги старых и все взыскивается через суд со старых, а как в случае с садом? Председатель орет и грозит отключить электричество. Ситуация не моя, соседей по саду, жаль их очень -так попали.

а почему они не сходили до сделки,к тому же председателю или бухгалтеру сада?

Бухгалтера небыло, ппредседателя не застали несколько раз, бабка-хозяйка бывшая произвела вид приличного и богатого человека, целевые уплачены, не думали, что 12 тыщ за электричество долгу может быть. бабуля на крутейших иномарках приезжала вся в золоте, говорила все вперед заплачено. Им жить негде, для ПМЖ купили сад и тут такое.

самим платить. у нас также в садоводстве умник участок продал. по зиме. много чего наговорил, руками водил,где скважина у него. где посадки и т.д. по факту: скважины отродясь не водилось, дом-гнилушка, окромя картошки давно ничего не сажалось, причем в траву. вокруг бурьян. плюсом около 20 тысяч долга и отсутствие электричества в принципе. ну что. хозяева новые погорюнились, прослезились. договорились гасить долг частями. электричество завели на участок. за лето не участок стал - картинка. :) а вообще - ну как так можно покупать, хоть бы к соседям обратились. не обязательно при хозяйке, можно ж и без нее приехать и поговорить. :(

Аноним автор темы Бухгалтера небыло, ппредседателя не застали несколько раз

ну что ж вы,как маленькие,практически у всех есть мобильники,в том же саду есть те,кто проживает почти постоянно,надо было узнать номер телефона и созвониться,щас то уже вряд ли с нее стрясете,хотя через суд возможно только,но что из этого выйдет не знаю.

Аноним автор темы бабуля на крутейших иномарках приезжала вся в золоте, говорила все вперед заплачено

она вам пыль в лицо пустила и квитанции вы у нее,конечно,же не попросили

*Artis* ну что ж вы,как маленькие,

*Artis* она вам

НЕ моя ситуация, соседей. Мне их просто жалко, щас они еще и без света останутся.

Nata_lu самим платить. у нас также в садоводстве умник участок продал. по зиме. много чего наговорил,

это все эмоции, меня интересует законные методы решения. повторюсь, если вы купите квартиру с долгом-УК вас может начать трясти, но это будет незаконно, не имеет права УК требовать долг с новых владельцев. Мне интересен порядок решения таких вопросов в КС, чем это реглируется и как на самом деле правильно.

ну раз председателя они

Аноним автор темы не застали несколько раз

, то в члены садоводческого товарищества и не вступили наверняка. т.е. они никто и услуги им предоставлять не обязаны. председатель может со спокойной совестью свет обрезать. еще не давать ключи от ворот и запретить проезд/проход по общей дороге.

Аноним автор темы НЕ моя ситуация, соседей. Мне их просто жалко, щас они еще и без света останутся

аха,увидела,соррьки,ну что ж вы такая сердобольная,людей знаете совсем недавно и так переживаете за них?

А как они вообще купили участок без разрешения председателя? Заявление не писали что ли на его имя?
Вообще то по закону без такого заявления покупка не возможна

**Angel** А как они вообще купили участок без разрешения председателя? Заявление не писали что ли на его имя?
Вообще то по закону без такого заявления покупка не возможна

Бред какой, вы что? Человек свой собственностью распоряжаться не может без ведома председателя?
Коллективный сад это, если что, не СНТ и не дачный поселок. Устав от лохматого года, председатель неадекват и ничем не занимается, какждый сам по себе.

*Artis* ,ну что ж вы такая сердобольная,людей знаете совсем недавно и так переживаете за них?

ну какая есть, люди потеряли все, насобирали сколько могли купили сад. И вот такой косяк.

Анонимный автор редседатель может со спокойной совестью свет обрезать. еще не давать ключи от ворот и запретить проезд/проход по общей дороге.

я так понимаю это все незаконно.

Аноним автор темы

Это вы бред пишете, мы не так давно покупали участок, и в агентстве ( которое нам все оформляло) нам четко дали список документов, в него входило заявление с подписью председателя , где и написано что долгов нет.
Ваши соседи сами себе навредили, электричество у них легко могут отключить до полного погашения, это садоводческое товарищество !

Аноним автор темы я так понимаю это все незаконно.

Законно свет отрубить, но проезд закрыть не законно

Аноним автор темы Бред какой, вы что? Человек свой собственностью распоряжаться не может без ведома председателя?

да нет,это не бред,мы когда покупали соседский участок,тоже все через председателя решали,правда не помню,писали ли заявление,но точно знаю,что председатель в курсе сколько участков и какие именно выставлены на продажу.На то он и председатель,ну и бухгалтер дает справку,что нет долга по электричеству,т.к. деньги за него сдаем ему.Она же (бух-р) и членские взносы собирает.Но по ним,я так поняла,долги не переходят,а вот за эл-во могут перейти.

**Angel** Законно свет отрубить, но проезд закрыть не законно

это да.

**Angel** но проезд закрыть не законно

т.е. пусть по территории коллективного сада шатаются некие посторонние люди? по общей дороге, на которую скидывались, да еще и ключи им выдать от ворот (напомню ворота и дорога общая собственность членов садоводческого товарищества, за которые они налоги платят).
автор, если вы соседи (т.е. члены этого же садоводческого товарищества), то должны знать, что в уставе прописано на этот счет и полномочия председателя в т.ч.
в нашем - долг по электричеству и воде следует за участком.

Аноним автор темы председатель неадекват

это вам тоже бабушка с перстнями напела?

Анонимный автор что в уставе прописано на этот счет и полномочия председателя в т.ч.

нет у нас устава уже сто лет

Nata_lu это вам тоже бабушка с перстнями напела?

это Я вижу сама, были 2 собрания летом, она ничего сказать внятно не может, все пропало, устав не давали ей, бабки и тетки-климактички орут так, что не слышно ничего. вот такой чудесный председатель. От нее толку-ноль, планируют переизбирать на следущий год, только желающих не вижу. Я вообще в шоке от верхушки сада, организации никакой нет.

Аноним автор темы бабки и тетки-климактички орут так, что не слышно ничего. вот такой чудесный председатель

так председатель-то причем. если орут бабки-климактерички. )))))))))))) а что вы внятно от нее услышать хотите? бабки будут орать, они эти деньги (долг) выплатили из своего кармана. почему кто-то платит, а кто-то ездит на всех. ей понятно связываться неохота. ни с вами, ни с ними. долг по электричеству платить придется. как ни крути. в нашем саду платят и взносы. потому как за землю налог у нас взымается со всего товарищества. все удобства, отсыпка дорог, трансформатор и обслуживание - тоже из взносов. и если продают участок - взносы требуют уплатить в полном объеме. и это правильно.

Nata_lu бабки будут орать, они эти деньги (долг)

да не по этому поводу они орут, а в целом, на собрании, т.к. не делается ничего толком, даже устава нет говорю же. Так что вообще непонятно как там все и на основании чего функционирует.

Nata_lu ни с вами,

а со мной что не так?

Аноним автор темы Коллективный сад это, если что, не СНТ и не дачный поселок.

тогда назовите юридическую форму вашего коллективного сада?
вы за соседей переживаете, а за себя нет? есть долг 12 тысяч перед поставщиком электричества-это долг ВСЕГО вашего коллективного сада (т.к. договор поставки эл-ва заключен наверняка с юр.лицом, а не с каждым садоводом отдельно). если сад его не оплатит вовремя, поставщик отрежет свет всему саду. или председатель поднимет на собрании вопрос -всем скинутся и оплатить. вам какой вариант больше нравится?

Аноним автор темы а со мной что не так?

ну если вы не понимаете, что платить надо.

Анонимный автор есть долг 12 тысяч перед поставщиком электричества-это долг ВСЕГО вашего коллективного сада (т.к. договор поставки эл-ва заключен наверняка с юр.лицом, а не с каждым садоводом отдельно). если сад его не оплатит вовремя, поставщик отрежет свет всему саду.

:)

Вычислить председателя.
Пообщаться с ней.
Вычислить бухгалтера.
Пообщаться.
Все очень спокойно, без лишних теток.

Так сложно? телефоны должны быть у сторожа сада к примеру.

Nata_lu ну если вы не понимаете, что платить надо.

мне ничего платить не надо, не про меня тема

Naturliсh! Так сложно? телефоны должны быть у сторожа сада к примеру.

сторожа нет, председатель живет и доступна постоянно почти, я не планирую насчет соседей идти-своих проблем хватает, просто хотела узнать-как это решается и кто прав. Т.к. по коммуналке все совсем по другому. Поняла, надо смотреть устав-устава нет. тупик однако.

Аноним автор темы Поняла, надо смотреть устав-устава нет. тупик однако.

вам для чего устав нужен. я понять не могу? на участке есть долг фиксированный. за электричество. электричество от устава зависит что-ли?

Аноним автор темы председатель живет и доступна постоянно почти, я не планирую насчет соседей идти

ну и идти соседям. К ней. Не на собрание , а лично к предсу.
я и не имела в виду вам идти.

странный сад без сторожа...ну ладно.

Тема зацепила. Отвечу Вам как директор управляющей компании.
Ответсвенность у нового владельца сада перед товарищеским кооперативом, садом или как оно у вас называется наступает с момента правообладания . Ваш предс ли бухгалтер просто очень наглые и пытаются содрать хоть с кого, лишь бы содрать. Стоит ли счетчик в каждом индивидуальном владении? Я бы поступила и вам советую сделать вот так. Пусть новый хозяин напишет на имя председателя письмо (в 2-х экз). Содержания примерно такого. Я такая то с такого то стала владельцем того то. Если установлен счетчик на эл. написать его показания, допустим зафиксированные в присутствии еще 2- их соседей. Прошу Вас разъяснить мне в письменном виде порядок оплаты за то то и то то (членские, эл, вода , охрана, и пр.) поверьте спесь слетит моментально. И ждите ответ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы