дельфиниумы и др туговсхожие и многолетники из семян

Фрези Грант Приподнять пленку

я убрала пленку, чот боюсь я пленку, когда растюхи уже взошли, под пленкой они у меня вечно заболевают и дохнут

Девочки, а у меня горе-горюшкино))) Полила я кипяточком посеяла дильфиниум, да видимо много воды налила, у меня сейчас в плошках болото, что делать могут ведь сгнить семена?? Вот что теперь делать?

chertenok_5 Вот что теперь делать?

слейте воду, земля же осела? или вы только что залили? тогда подождите, пока осядет и слейте, оставьте открытыми, подсохнут

у меня первый дельфик сдох, еще 3 осталось (((((
зато 5 примул взошла, т.е. одного цвета взошли все семена, а второго ни одного

mыmrik автор темы слейте воду, земля же осела? или вы только что залили? тогда подождите, пока осядет и слейте, оставьте открытыми, подсохнут

Она однородной болотистой массы, сливать нечего. Значит можно открыть и подсушить, может на чуть чуть на ботарею?

mыmrik автор темы у меня первый дельфик сдох, еще 3 осталось (((((

А через какое время они у вас взошли?

chertenok_5 Она однородной болотистой массы

а когда залили? сегодня? если да, то подождите до вечера, она отстоится

chertenok_5 А через какое время они у вас взошли?

12 дней, но я не в кипяток сеяла, а под снег, 2 дня в комнате, потом 7 дней в холодильнике, потом на окошко, вот они проклюнулись, постояли и начали дохнуть ((((

mыmrik автор темы
а когда залили? сегодня? если да, то подождите до вечера, она отстоится

В воскресенье, все равно болото

chertenok_5 В воскресенье, все равно болото

ооо, я б, наверное, уже выкинула ((( но попробуйте подсушить на батарее, авось певезет ))

mыmrik автор темы
ооо, я б, наверное, уже выкинула ((( но попробуйте подсушить на батарее, авось певезет ))

да похоже эксперимент номер 1 не удался((( Завтра пойду за новой партией. Эти все равно оставлю для забавы, когда плесенью покроются, тогда выкину)))

chertenok_5 Девочки, а у меня горе-горюшкино))) Полила я кипяточком посеяла дильфиниум, да видимо много воды налила, у меня сейчас в плошках болото, что делать могут ведь сгнить семена?? Вот что теперь делать?

в дне плошек сделать дренажные отверстия, проткнуть шилом прямо через грунт.
На будущее - обязательно!!! делать дренажные дырочки в плошках. Через них и излишки влаги уйдут, и потом поливать можно будет через донышко.
Ниче не сгниет, если воду стравите))

Точно! Дырочки )))) я же их даже сделала )))

Фрези Грант делать дренажные дырочки в плошках. Через них и излишки влаги уйдут, и потом поливать можно будет через донышко.
Ниче не сгниет, если воду стравите))

Точно дырки, я про них забыла. Два часа на батарее и стало терпимо, болото высыхает)))))))

девочки, а как эпином ростки дельфиниума опрыскать, чтоб черной ножки не было?

может, их в теплое место поставить? жалко до слёз и обидно чустовать себя бестолочью (((((((((((

не надо бы ничем прыскать
у сеянцев в таком младенческом возрасте есть все необходимое для питания в почве, никакие стимуляции им не требуются. Наоборот, лучше бы избегать попадания на них капелек. Именно от капелек, даже от капелек конденсата с пленки, они могут загнуться. Аккуратно убирать-стряхивать конденсат с пленки, чтоб на сеянцы не попадало. Проветривать 1-2 раза в день по 10 минут. Избегать излишней влажности.
Это меры профилактики от черной ножки.
Есть еще и другие, связанные с грунтом, температурой и т.д.

Грунт не холодный, пленку я убрала, у меня под ней всегда все загибается ((((
Брызгать пока не буду, бабушка говорит песок погреть и слегка посыпать почву, попробую
Но стоят на окне, там прохладно, может, на более теплое окно переставить? Взошли уже 8 из 23, но 2 загнулись ((((
Земля довольно влажная, но поливаю по краю

mыmrik автор темы Грунт не холодный, пленку я убрала, у меня под ней всегда все загибается ((((

:):)

1. грунт должен быть продезинфицирован . Или же, если без дезинфекции, то надо быть на 120% уверенной в его качестве. Я все грунты дезинфицирую.
  2. Температура - имеется в виду не температура грунта, а температура воздуха . Надо установить термометр возле плошек и отслеживать. Для прорастания - потеплее (смотреть по рекомендации к конкретным растениям), после всходов чуть снизить, но оставлять на комфортном для растений уровне.
  3. Плошка не должна стоять на холодной поверхности . Иначе регулирование температуры воздуха будет впустую. Если на подоконнике - то постелить на подоконник картон, или что-то другое теплоизолирующее. Подоконник часто - самое агрессивное место для всходов. Холодная поверхность, сухой и жаркий воздух от батарей - в итоге получается холодные ноги у всходов, с иссушающим воздухом повышенной температуры над головой.
  4. Пленка нужна для поддержания влажности воздуха внутри, как мини-теплица. Ее не надо снимать после появления всходов, а только проветривать.
  5. Зачем вообще поливать всходы??? Если нормально увлажнили грунт перед посевом (именно нормально, не заливать!), то сеянцам полив не нужен минимум несколько дней. У меня по факту неделю а то и больше стоят без полива, под пленкой.
  6. Земля не должна быть мокрой, она должна быть увлажненной.

Заливание грунта, чрезмерный ненужный полив, холодная поверхность на которой стоит плошка, сухой горячий воздух от батарей, недезинфицированный грунт - основные причины черной ножки.

Стоит на подставке
Пойду..... Укрою пленкой ..... (((((

Фрези Грант грунт должен быть продезинфицирован.

а как вы дезинфицируете? проливаете чем-то? прогреваете?

Для дезинфекции грунта - р-р перекиси водорода - примерно 2-3 ст.л перекиси 3% на 1 л воды. Если не уверена в грунте, или грунт с дачи (я обычно подмешиваю дачный грунт к покупным, когда пикирую уже большие подросшие растения в емкости типа 0,3 л или 0,5л) то могу больше перекиси налить, ложек 4-5.
Этим раствором увлажняю грунт перед посадкой - либо брызгаю, либо проливаю, в зависимости от грунта.

переставила на более теплое окно, прикрыла пленкой, но не наглухо, сразу рванули
значит таки холодно им на моем окне (((((

Фрези Грант р-р перекиси водорода

интересно... марганцовку слышала, фунгициды... про перекись первый раз
я в микроволновке прогрела
раньше помню папа еще, помидоры в промышленных масштабах выращивал - в духовке землю прокаливал - вонищща была... )) ну тогда не было покупных грунтов

вот про перекись, каждый год об этом говорю :) forum.fermer.by
наверное, закреплю ссылку в наших Закладках))

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА
Всем известны обеззараживающие свойства перекиси водорода.Наверное у всех в аптечке присутствует.Но оказывается при обработке торфа (присутствует в любом грунте для рассады) переписью в нём образуются стимуляторы роста и погибает значительная часть патогенных микроорганизмов.Видимо эффект проявляет атомарный кислород выделяющийся при разложении перекиси. Есть также сведения об опрыскивании растений(лимоны,перец) и замачивании семян перед посадкой в разбавленном растворе.

Известно, что в семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельскохозяйственной практике для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты.
Для уничтожения ингибиторов используют перекись водорода. При помощи пульверизатора увлажняют посеянные семена 1 % раствором перекиси. Окисление ингибитора при этом происходит быстро и, одновременно, дезинфицируется вся плошка с посевом. При разложении перекиси водорода остается только вода. Превышение выбранной концентрации не приносит семенам никакого вреда. Метод можно применять и при посевах в банки для консервирования. Добавляют перекись водорода и к поливной воде, причем получаемый эффект можно сравнить с действием поляризованной воды, которая, по имеющимся данным, оказывает сравнительно большое стимулирующее действие на всхожесть и рост растений. Поливают посев 0,3 % раствором перекиси водорода один раз приблизительно в 4-5 дней.

Относительно высокая концентрация раствора выбрана с целью дезинфекции и, благодаря этому, посевная среда постоянно дезинфицируется. Сеянцы поддерживаются в хорошем состоянии до пикирования. Пикируют из умеренно влажного субстрата во влажный. С точки зрения рекомендаций авторитетов это является ересью, однако так быстрее, причем потери минимальны. После пикирования сеянцы опрыскивают 0,3 % раствором перекиси. Перекись водорода используют и при операциях на растениях. 3 % раствором перекиси можно дезинфицировать любые раны. После разложения перекиси рану покрывают латексом. 3 % раствор перекиси можно использовать и с целью так называемой гигиены корней. При этом перекись устраняет все скверное. Однако нужно примириться с потерей тонких волосовидных корешков, которые не могут пережить эту терапию.

Для полива домашних и садовых растений в воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (60 мл на 3 л воды). Поливают или опрыскивают растения этим составом. Это обеззараживает почву и предохраняет от вредителей.

Растениям гораздо больше нравится дождевая вода (из-за присутствия перекиси водорода), чем водопроводная. Однако с увеличением загрязнения атмосферного воздуха токсинов в нем становится больше, чем полезных соединений, что сказывается и на качестве дождевой воды. Чтобы компенсировать это, многие фермеры в Европе и США повышают урожайность сельскохозяйственных культур, опрыскивая их разбавленной перекисью водорода. Вы можете применить этот метод и к вашим комнатным растениям, добавив 20 мл 3%-ной перекиси водорода на литр воды. Если хотите получить действенный и безопасный инсектицид, опрыскивайте растения следующей смесью: 100 мл 3%-ной перекиси водорода, 100 г сахара и 2 л воды.

У меня такой вопрос, а если еще не взошли семена их проветривать нужно? Или не открывать пока не взойдут?

chertenok_5

Обязательно нужно проветривать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы