Нужен совет по свайному фундаменту

Ситуация следующая: планируем ставить баню из оцилиндрованного бревна 3*6. Грунт- торф. Делали изыскания, торф залегает на глубину 3 м. И вот в разных компаниях предлагают разные варианты: одни говорят, что надо просто сваи и обвязку брусом или швеллером, а другие в силу того, что мощность торфяного слоя составляет почти 3 метра предлагают выполнить поперечное усиление
профильной трубой 60х40 в 2 ряда. Соответственно, в последнем варианте стоимость работ сразу вырастает на 30 тыс. Имеет ли это смысл или нас просто пытаются "развести" на деньги?

Так если сваи будут опираться на материковый грунт, то 1 варианта достаточно.
То, что изыскания делали - похвально. Многие вообще не заморачиваются.

GALAktika-Z Так если сваи будут опираться на материковый грунт, то 1 варианта достаточно.

Именно так. Тем более, что глубина промерзания у нас порядка 1,7 метра. Но сваи - это тоже недешево.
Я бы на вашем месте проконсультировалась на е1. Правда, там тоже разных советов надают, и потом из них надо будет выбирать. Но все равно поможет реальнее оценить варианты.

ТAИС глубина промерзания у нас порядка 1,7 метра.

Аноним с южным уралом не путаете? у нас суглинки и глины на 1,93 м промерзают

Еще с института помню цыфру 1,8 Но это средний показатель, от грунтов зависит. Хотя, в данном случае это автору не обязательно. Все равно на 3 метра сваи бурить

Аноним глубже, если под торфом залегают грунты с низкой несущей способностью

Так мы же не знаем, что там. Может и скала.

+1 к вопросу что под торфом?

вот на уровне грунта 2,9-3,3 написали: Серый, зеленовато-серый песчанистый материал, слабосвязный, непластичный, влажный. В грансоставе преобладают мелко-среднезернистые кл.-1,0+0,5мм в присутствии единичной дресвы; минсостав силикатный, кварц-полевошпат-биотитовый. Горизонт однородный, плотный (р ? 2,0г/см3, е = 0,55?0,75ед, ID ? 0,6 д. е.); слабопучинистый ( efn, < 0,01 д. е.). Проходка шнеком ниже отм. -3,3м затруднена, до IV кат.

сваи нам планируют забуривать на 4,5 м

и вот еще вопрос: а надо ли делать обвязку швеллером или брусом, если баня и так из оцилиндрованного бревна и первое кольцо и будет обвязкой?

ТAИС Именно так. Тем более, что глубина промерзания у нас порядка 1,7 метра. Но сваи - это тоже недешево.

А какие еще варианты возможны? Выторфовку делать- это ведь полный ахтунг! 3 метра торфа, фундамент 3*6 будет...

Миллена и вот еще вопрос: а надо ли делать обвязку швеллером или брусом,

Да.

а смысл в обвязке брусом, если баня из бревна?

Нам делал изыскания специалист от компании Фундэкс. По каким ГОСТам это делается, это я уж не знаю... ну вот то что написал, я скинула сюда. Это вообще принципиально, по ГОСТу сделано или нет?

так куда еще то обращаться? вроде обратилась в серьезную компанию, да и что сейчас им можно предъявить? как обосновать свои претензии?
Так-то не хотелось бы, что бы пусть и баня, но разъехалась на части...

Аноним ну вам выше написали что делать чтоб не упала ваша баня

Так что-то выше ни чего и не увидела дельного в комментариях, кроме обвязки брусом. Но это и так планировали делать, только швеллером.

Миллена

Непосредственно под торфом скалы нет, есть песчанный грунт с низкой несущей способностью. Исходя из чего выбрана глубина 4.5 м? Видимо, просто заглубили на метр-полтора без особого расчета. Могут ли сваи гулять, если их совсем не связывть? Запросто. Однако металлический каркас из хорошо сваренного швеллера решил бы, по-моему, эту проблему.

Аноним хотите получить консультацию и проектировщиков и изыскателей Да, хотела получить консультацию, проще совет- для этого форум и предназначен, на сколько я понимаю. Проектировщиков и изыскателей не искала, если вы видели мое первое сообщение.
Аноним вы сами опростоволосились с выбором изыскателей Знаете, я получила экономическое образование, а не с геолого-разведывательное и я ни как не думала, что серьезная фирма, существующая на рынке давно, может сделать ерунду, ни кто не даст гарантий, что я обращусь в другую и там мне все сделают просто идеально... Я хотела узнать опыт людей, которые может уже что-то строили на таких грунтах, как они делали фундамент, потому что я обратилась в 5 компаний и каждая из них предложила мне свои "правильные" варианты устройства фундамента и соответственно с разным ценником. Кстати, в какие компании я обратилась, для 3-х из них делает изыскания один и тот же человек (а может и для остальных тоже).
Аноним Вот конкретно вы сами делали у себя на участке свайный фундамент? В какую организацию обращались или может вы сами работаете в такой организации? Может порекомендуете кого?
IlyaEka да вот не понятно, почему именно 4,5 м, хотя когда нам бурили скважину, бурильщики сказали, что сваи метра на 4 будут нормально держаться. И вот я тоже думала обвязку швеллером сделать, но как написала в первом посте, одна из организаций сказала, что это бессмысленно, что надо делать усиление профильной трубой. Вот с этого момента у меня и закрались сомнения...

Миллена

У меня дом на свайно-винтовом фундаменте. Но у меня грунт хороший. Могу дать контактычеловека, кто изыскания делал и строительной фирмы, которая на основании изысканий фундамент делала.

radaya

давайте...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы