Пофантазируйте со мной, кому не лень.

Наконец-то, собрали и сложили все камни на участке в некий рокарий.
Оно трехуровневое, овальное, камень серо-голубой, на фото видно.
В зиму побоялась пересаживать подросшие туи, сосны и т.п. Теперь есть время поразмыслить и грамотно спланировать. Помогите, пожалуйста, "причесать" мысли и желания.
В голове 2 варианта:

1. Посадить только еловые и мелочь почвопокровную всякую.
  2. Смешать все подряд, и елки, и цветочные, и лиственные...
    Как вариант, разделить по цвету растения ( голубо-серо-зеленые с белыми или розовыми вкраплениями и зеленые с желтым оттенками).
    Короче, я та еще мозоль

superzina автор темы разделить по цвету растения

мозаику из них сделать

superzina автор темы Посадить только еловые и мелочь почвопокровную всякую. надеюсь это про декоративные или про голубые ели?
а то у нас соседи вырастили голубую.. мать её.. итак 4 сотки так она своей тенью 1 закрывает

я за цветуёчки, только не по цветам а по размеру.

Fиoн@

Да, декоративные, но голубые ели тоже имеются

хвойные на один уровень. подбить многолетниками.
на нижний уровень - стелющиеся формы хвойников и многолетники.
то есть, поиграйте высотой и формой растений.

Katrin_I

Я планировала:
1 уровень: слева- тую желтую шарообразную( названий, к сожалению, не знаю)
2 уровень: справа- тую зеленую, тоже фиг знает название
3 уровень: ель голубую стричь до умопомрачения или горную сосну, но тоже подстригать.
а все остальное пространство всякими лиственными засадить.
Есть видов по 10 хост, астильб и другой всякой "всячины"
Вот что сейчас в "ясельках" растет, из хвойных...

Столько просмотров! А никто не отвечает!
Обиииидно!

superzina автор темы Столько просмотров! А никто не отвечает

композицию так не делают.
возьмите лист бумаги и нарисуйте, а мы уж с критикой непременно заглянем да да

Соломинка (Darja)

Нее, я так как Вы не умею рисовать, даже пытаться не буду.
В моем понимании, есть клумба, есть растения- надо скомпоновать, но фантазии не хватает, мастерства и опыта. Вот и решила спросить у опытных садоводов.
p.s. Основополагающе было "кому не лень", не надо так писать, однако.

так и не надо "как я"
Мы в школе делали композицию из кружочков/овалов/треугольников
Можно хоть карандашиком, хоть из бумаги вырезать и компоновать.
Только надо бы сорта знать канешно, а-то пока они мелкие, а потом ТАКИЕ крокодилы могут вымахать, что и смысла в их компоновке нет.
ПыСы: Если брать только хвойники, то получается статичная композиция - практически от сезона к сезону не меняющаяся. Добавив лиственных - вы получите постоянно меняющуюся картинку

Соломинка (Darja)

Спасибо, поняла.

По фото видно что рокарий высокий, но перепад высот незначительный. Я бы не стала садить Тую. Из перечисленного Вами можно взять сосну горную (причем их несколько сортов), можно еще посмотреть ель колючую 'Waldbrunn' . Добавить спирею японскую, микробиоты и можжевельник горизонтальный, казацкий или обыкновенный - чтобы они спадали и выходили за нарочито созданную правильную форму рокария. "Из цветущей мелочи" может быть флоксы шиловидные? или однолетники лобелия или алиссум?

superzina автор темы

Это верески у вас на 6-й фотке? Зимовали уже?

ekaterina777

Спасибо за совет!
НО! Все таки, хочу и надо рассаживать именно туи, мне их больше некуда пристраивать, большие около дома смогу высадить, а эти, которые на фото, хотя бы половину нужно воткнуть в рокарий.
Про нарочитость... формы, просто ограниченность пространства( слева- сидят клематисы около забора, следом- лилии, потом- рокарий, сливы в ряд, и уже грядки.
Очень быстро нужно было скидать камешки и отсутствие фантазии в 3-D( типо оправдалась)

Шмель

Ага, они самые.
Которые с белыми и розовыми цветочками- зимовали, укрывала на зиму сосновым лапником, даже зацвели, летом им хорошо было, не жарко.
А ядовитенько-зеленые - "новенькие" в наших рядах, садила весной, тоже дали цвет, одни- белые, другие -голубые.

Тему подниму, т.к. есть вопросы к хозяйке темы :)
Этим туям на 7 картинке сколько лет?
Смотрела как-то, на даче под Питером (климатическая зона очень похожа на нашу) выращивают туи западные в кач-ве ветрозащиты. Я сначала не верила))

По теме - я с большинством этих растений не знакома в практическом плане, не выращивала, трудно сказать что-то полезное.
Про туи - насколько я помню, они вырастают достаточно большие и высокие, пишут, что высота взрослых растений - 12-20 м но растут медленно.
Я видела в программе типа "Прогулки по саду", что такие туи растут своеобразным "коридором" или стеной, как ветрозащита. Идея понравилась. Можно с их помощью хорошо зонировать участок.

Фрези Грант Этим туям на 7 картинке сколько лет?

Им лет 7-8 наверное, я покупала их 0,5-0,6 метра высотой. До этой высоты за сколько лет вырастают, затрудняюсь сказать.
На этом участке 2 года, перевозила с маминого, тьху 3 раза, прижились и даже дали рост.

Фрези Грант выращивают туи западные в кач-ве ветрозащиты.

Неее, у меня для красоты Забор то уже поставили

Фрези Грант трудно сказать что-то полезное.

Все равно, спасибо. Туи поменьше хочу выщипывать нещадно, чтоб не разрастались, если в рокарий посажу.

Туи бывают разные, если даже в частности тую Западную рассматривать, то они бывают от карликов, до высоченных колонн. вот ссыль если угодно
Другое дело, что хвойники, особенно туи, очень чато у нас горят по весне - это серьезно все осложняет.

Ты хоть что-то засадила? Кроме хвойных что есть? Может добавить хосту разную, клещивину, папоротник прям на камни, что-то цветущее типа гортензии или герань (вид поинтереснее выбрать), лаванду. По росту только подобрать, чтобы не высокие были растения, а примерно одинаковые - плюс/минус 15-20 см.

superzina автор темы Туи поменьше хочу

А ты их стриги фигурно;)

Соломинка (Darja)

Спасибо за ссылку, Дарья.
Но вот у меня эти 4 одинаковые туи точно "Смарагд", и они выше 2 метров и по их настрою вижу, что еще расти будут, а по написанному до 2 м якобы вырастают.
Нашла похожие в этой статье, но не уверена. Буду искать родные горшки, там точно написано.

Соломинка (Darja) туи, очень чато у нас горят по весне - это серьезно все осложняет.

Я в соседней теме уже писала, не горит у меня ничего, все туи на фото зимовали и не раз.
Около ствола, да ,есть желтизна, я ее выщипываю и все, других проблем нет.

Лилит_Es Ты хоть что-то засадила?

Да, осенью соседка одарила меня всякой мелочью, ну я так воткнула, чтоб прижились.

Лилит_Es Кроме хвойных что есть?

superzina автор темы Есть видов по 10 хост, астильб и другой всякой "всячины"

Полно всего, от жадности все подряд покупаю.
Клещевина не высока будет? И папоротник?

Лилит_Es А ты их стриги фигурно

Дак и так, диплом парикмахера можно получать уже.

superzina автор темы Клещевина не высока будет? И папоротник?

Клещевину стричь и тогда будет в ширь идти, папоротник точно нет, он вообще, как сорняк, хоть под ноль выстригай, опять вырастет:)))
А 10 хост - это сильно

Лилит_Es

А у тебя откуда такие познания в садоводчестве? Российский опыт остался??

Клещевина у нас на урале выращивается как однолетка, не зимует. Ну и мое имхо - лучше смотрится все таки солитером. В композиции с другими крупномерами даже не знаю, как будет смотреться... уж очень она яркая и заметная (если лето теплое, впрочем :) )

superzina автор темы

на тему рокариев, наверное, полезно будет посмотреть фото, как люди оформляют - много хороших идей можно взять.
Вот есть парочка тем с фото, описанием и обсуждением -
www.forumhouse.ru/threads/5112/
и тут чуть - www.forumhouse.ru/threads/152876/

Еще конкретно по вашему набору - у вас много красивых лиственных и хвойных, а цветущие почвопокровные многолетники у вас имеются? Они бы хорошо оживили будущую композицию!

у меня "рокарий", скорее даже рокарий-клумба, без больших растений, каждый год немного меняется. В течение нескольких лет садила туда однолетники, пока основные растения набирали силу. Сейчас убираю однолетники, подсаживаю разные злаки, почвопокровники.

1 - ясколка
2 - флокс шиловидный
3 - гвоздика-травянка
4 - кусочек "рокария-клумбы"
5 - август, я основательно почистила цветник от всего "лишнего", чтобы основным было больше простора для роста.
6 - это другой цветник, но на первом плане армерия, такие шарики на высоких ножках - они бы тоже хорошо подошли для рокария. Цветут долго, не агрессивны, не разрастаются и не самосеются (вроде бы).

superzina автор темы А у тебя откуда такие познания в садоводчестве?

Ты шутишь? У меня целых 2 полоски земли на террасе:))) Я их пересаживаю раза 4 в год
А сейчас покупаем таунхаус, там прям кусочек земли, вот где я разойдусь-то:))
А так, от мамы перешло, она у меня в этом разбирается. Ходишь с ней, она все названия говорит, а тут у нас на территории тропический сад, у меня уши пухнут от ее рассказов, когда она приезжает. Ходим, семена собираем, отламываем что-то, откапываем

Фрези Грант уж очень она яркая и заметная

Почему яркая? Она у нас сорняком растет, если бы мама не ткнула, я бы и внимания не обратила. Может сорта разные?

Фрези Грант цветущие

Вот и я их посоветовала, чтобы цвета добавить и легкости к хвое и хостам.
А метиола растет у вас?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы