сколько нужно грядок ?

Фрези Грант

семья у нас 2 чел дети все разьехались уже.
про патисоны не подумала. сокращу. чеснок неее . мы его молодой едим ведрами моя мама моему мужу как то предложила попробовать закусь из молодого чеснока. все. Готовим её по 5-6 литров сейчас. аж из Казахстана возили . сейчас сами будем растить и крутить :)
про совмешенные напишите свои примеры. А то я свеклу к капусте запихала дык говорчт не очень это. Грядки если уменшатся все клубникой тогда засажу люблю я её

Lenka07 автор темы

Я про то, что разные растения друг с другом по- разному уживаются. Кто- то взаимно вредителей отпугивает, кто- то после одного предшественника хорошо растет, после другого- нет; у кого- то болезни и вредители общие. Соседство и очередность обязательно нужно учитывать. В инете на эту тему статей и таблиц много.

Клубника у меня растет полем, я у деда на Волге подглядела. Раньше на грядке ровными рядочками сидела, нифига урожая не было. А теперь растет сама. Иногда усы обрываю при сборе ягод, а так запускаю ее чтоб вся заросла, осталяю место для прохода чтоб собирать. После сбора косой скашиваю. Что отросло уходит зимовать. Через 5 лет выкорчевываю все поле и капусту туда али картоху.
Морковь и лук сажаю вместе от мух-пожирателей их. Если грядка морковная по всему периметру прямоугольному сажаю лук-севок, тот что на репку. На луковой грядке по периметру морква.
По периметру картофельного поля в крайнее гнездо при посадке кидаю бобы, а потом по всему периметру между рядами тыкаю по капусту брокколи.
В картофель можно воткнуть остатки рассады баклажан, колорадский жук не него в первую очередь броситься, тут его и изничтожить .
Рассаду астр и бархатцев выращиваю по весне в теплице. Парочку бархатцев (тагетис) оставляю в помидорной теплице вдоль прохода. Красиво и от болячек всяких помидорных там фитонциды.
Чеснок тоже можно в клубнику повтыкать.
Еще цветную капусту посадите, вещь! Вчера из морозилки достала, отварила, затем обжарила в панировачных сухарях, только за ушами свистело )))

Фрези Грант хватает кусочка грядки, размером 1мх1м -

а нам мало, мы 80 зубчиков садим и до конца зимы не хватает

а помидоры и огурцы будут в открытом грунте?

конечно, нужно по потребностям смотреть. на мой взгляд моркови и свеклы нужно в 2 раза больше, помидоров и огурцов в 3-4 раза больше, гороха в 2 раза меньше, если заготавливать не собираетесь, зелени тоже очень много

Lenka07 автор темы семья у нас 2 чел

ааа, тогда свеклы и моркови ок, а огурцов и помидоров все равно мало, а куда вам столько клубники на двоих?

mыmrik

я её люблю так же как и апельсины. могу за раз ведерко литров 5 приговорить ну надоест в сок пущу.
помидоры и огурцы да пока в открытом грунте. У нас первым делом стройка дома , а потом теплицы и курятники

нафига столько под кабачки???? еще и патисоны отдельно. вы реально столько съедите? там ить камазом вывозить придется

У меня в теплицах - 6 кустов огурцов и 10 помидоров и штук по 10 горького и сладкого перца.
Грядки:
Морковка- 1 грядка 3Х1
Лук- 1Х1,5
Чеснок 1 Х1,5
Зелень (укроп, петрушка) 1 грядка 1Х1
Салат 1 грядка (3 сорта рядочками) 1Х1
2 кустика кабачков
горох 2Х1 грядочка
клубника 2 плантации 7Х7
Хватает на семью 4 чел, еще и маме ведрами отдаю огурцы и помидоры ,если заготовками не занимаюсь (в прошлом году некогда было)
Места много- 20 соток, но больше, чем могу обработать, не сажу.

В этом году наверно побольше все-таки посажу овощей, все теплицы займу. Кризис. Заготовок наделаю.

hirabambyna

Мы соседским коровам излишки скармливаем.
На их же навозе выращиваем. Круговорот веществ в природе.

mыmrik нам мало, мы 80 зубчиков садим и до конца зимы не хватает

Я 110 Я бы морковь между луком и чесноком посадила.
Есть где урожай хранить? Можно ещё грядку морковки добавить, у вас от патисонов место освободилось
А где щавель, ревень и цветы?
А горох клубнике солнышко не закроет?

А мне жалко земли под грядки. Есть большая теплица под огурцы, помидоры, перец, дыни .. короче че посажу (теплица с перегородкой). Там же редиска, зелень, лук даже растет многолетний на перо )) На улице одна грядка смешанная под корнеплоды (репа, морковь и пр.), шпинат, горох. Кабачки вообще понатыканы по всему участку кроме дорожки ))) Также по участку в разных местах есть что-то съедобное многолетнее: черемша, щавель, земляника и клубника, хрен, лук. Клубмы есть две, на них помимо цветов сажаю зелень. Каждый год убеждаю себя сажать меньше, но все равно набираю опять много. Для хранения не выращиваем ничего, а наверно пора уже.

mыmrik мы 80 зубчиков садим и до конца зимы не хватает

Orenka Я 110

ничего себе девочки вы чеснокоеды )))
а куда вы столько чеснока используете, кроме заготовок? у меня он вообще редко в приготовление еды используется... в супы не кладу, только в борщ и то не всегда...

Фрези Грант

Почти во все заготовки, в помидоры и огурцы бабушка обязательно кладет, в летние салаты, в супы, винегрет, в мясо и курицу, плов, в соусы, старший сын сырники только с чесноком ест, творог тоже - с чесноком, зеленью и солью, в салаты из свеклы, моркови, в общем, каждый день чеснок ))))))

про цветы пока сильно не планирую. Натыкаю по периметру бархатцы они говорят жутко полезны для овощей. Ну однолетников может. Остальное будет косится под лужайку. А вот огород нужен. Ну не готова я помидоры по 300р покупать и морковь по 50. Поэтому засажу их.
Кабачки , тыква, патисонны уменьшу Уговорили но мне их надо разнести по разным углам чтоб не перопылились.
зелень планировалась вся в одну грядку. Она ж если попрет то как кабачки. А израстется не очень вкусная. Хрен точно грядку не планирую. Он у меня есть на месте где заезд тяжелой техники планируется. просто пересажу в другой угол. к бане где нибудь. Он как к тени относится ?
Хранить пока незнаю. У нас есть 2 подпола один в доме , другой в сарае.Но в каком они состоянии не пооверяли. Слишком неожиданно зима началась по осени , много не успели что планировали.

Lenka07 автор темы

Хрен в полутени хорошо растет.
Помимо бархатцев еще хорошо календулу посадить и настурцию.

Lenka07 автор темы Он как к тени относится ?

Наш как раз в самом темном углу сада колосится, длиннющий такой хрен )))

Та самая Татьяна Ну не готова я помидоры по 300р покупать и морковь по 50

Да, в этом году цены заставляют переосмыслить пространство своих дач

рыПка

Это не мои слова, но я всецело поддерживаю. цены не устраивают уже давно. Пожалуй, с тех пор, как оптовые цены на помидоры в сезон выросли с 7 до 50 руб.
Но у меня сад с 15 лет. Со своими овощами- фруктами не один кризис пережила. Только раньше у меня 4 сотки было, а теперь замахнулись на 50.

Хрену все похрену

Нас как бы 6 чел., кабачков мама тычет 6-8 шт.в любой год хватает, обычно на прошлогодние "мусорные" кучи
по краям картошки репку, но без фанатизма
Редиску сначала в теплице, потом пару рядков уж где мама зелю оставит
Салаты сначала тоже как уплотнение, потом и под кусты втискиваем....
Мульчировала морковь, мама ворчала что не красиво, зато полоть меньше
Лук берем два по 0,4 или 0,5, а этом году мааало выросло, начинаем разводить семейный
И еще продумайте систему полива чтобы не убиваться с лейками или переносн.шлангами. У нас три бака по кубометру и бочки у теплицы

Shаdow огурцы и помидора можно и в открытый грунт спокойно сажать и не заморачиваться теплицами,

на Среднем Урале? В открытый грунт огурцы и помидоры? Ну-ну.
Как этим "знойным" июлем при ночных температурах порядка +5-7 градусов и под июльским снежком ваши грунтовые помидоры себя чувствовали?

у меня мама в Сев. Казахстане растит в открытом грунте. семена дала. Там климат такой же как у нас. Да и деревня у нас в Челябинской обл. там обычно на пару градусов теплее чем в городе. Думаю что вырастут. Ну накрою накрайняк парником. Их же продают в магазинах.

Монника и бочки у теплицы

а у меня вот бочки в самой теплице по одной штуке на каждую ( 3 теплицы по 6 м). Перед отъездом набираю воду из скважины, на следующий полив водичка теплая, разношу лейкой. Очень удобно!

у нас всего по одной грядочке! много не нужно и ухаживать сложно.

Lenka07 автор темы попробовать закусь из молодого чеснока[/c]it
поделитесь, пожалуйста рецептиком?
[cit]Lenka07 автор темы помидоры и огурцы да пока в открытом грунте. У нас первым делом стройка дома , а потом теплицы и курятники

можно купить за полторы-две тысячи типа парника под пленку невысокого. дешево и сердито. точно с огурцами и помидорами будете. можно вообще купить трубы сантех металлопластик и согнуть арками. вот и парники

Фима Собак В открытый грунт огурцы и помидоры? Ну-ну.

Да будут, только значительно позже. у меня в прошлом году в грядке с зеленью помидоры взошли с перегноем видимо семена попались. ничего, выросли. и поспели даже. невысокие, некрупные, но тем не менее даже в наше прошлое лето выжили вообще без всякого ухода. и помидор кстати куча на них была.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы