Лаванда. Нужны советы знающих садоводов.

Купили мы наконец дачку своей мечты. Земли немного, засеяна газоном. В голове рисуется картинка, начинаю воплощать потихоньку, но опыта практически нет.
Лаванда в этой будущей картинке занимает обязательное место. Кто выращивал лаванду в нашей местности экстремального земледелия? Нужны советы, от и до.

Кatrin L.

Спасибо

моя не отошла от зимовки укрыта была......

Амимина

А выращивали из семян или отводком? Я просто хотела из семян, но почитав различные форумы, выяснила что в нашем климате лучше брать отводки. Те кустики, что из семян, не переживают зиму в большинстве случаев.

Аня тебе нафига лаванда? она ж воняеть!

jane air

Из растений для меня воняет только герань и мимоза.
Мне вот прям свербит, как надо)))) я хочу дачу как в фильме "моя семья и другие животные"
Маленькое но, у них дача на Корфу. Ну как муж мой сказал "наиграешься, купим искусственных и повтыкаем")))))
У нас просто газон, мне скучно от его вида, я хочу буйство цветов

моя лаванда не перезимовала, вымерзла :(
выращивала рассадой в прошлом году, очень мне ее жаль

Levёnka

Ну вот, значит из рассады гиблое дело. Надо искать 2-3 годовалые кусты и деток отсаживать

Сажала лаванду дважды. Первый раз кустом (покупала), второй раз вырастила сама из семян. Зиму не выдержали, укрытие не помогло.

sns

Что то тема такая депрессивная получилась((((
Печаль-беда

jane air она ж воняеть!

Да брось ты. Она воняет, только, если нос в нее засунуть:) У меня под окном кустища этой лаванды, вообще запаха нет. Я сначала даже сомневалась, что это она

\~SAG@\~ автор темы

А может ее в горшках прикопать в грунт, а на зиму в дом забирать?

Лилит_Es

Ну как вариант конечно, но хотелось бы как у вас))))
Буду думать, всё равно до следующей весны. Мы только в выхи дачу обновили, метаться уже поздно. Тем более у меня муж пока лежит на газоне снежинкой, копать не дает.

\~SAG@\~ автор темы

Так в горшке на пару сезонов, а, когда окрепнет, пересадите в грунт, на зиму получше укроете и, думаю, будет зимовать.

Посеянная в прошлом году лаванда не перезимовала. Хотя нарастила большие кусты. До этого жили несколько кустиков 3 года, но каждую весну отрастали заново и кусты были мелкие. Не укрывала, только окучивала. Через 3 года - выпала. У нас есть шанс на зимовку только у лаванды узколистной (Lavándula angustifólia). Французская или широколистная ещё менее зимостойкая. В этом году попробую укрыть вместе с розами. Хотя я нашла для себя альтернативу - шалфеи. Издалека в массиве напоминает лаванду.

Klever_ok

Про шалфей записала, спасибо за подсказку
Как говорится, на безрыбье и шалфей -лаванда)))

Аня а не вариант в горшках больших и на зиму уволакивать в дом?

jane air

Ну как бы вариант конечно, но я зимой буду там только по выходным. Нас пока наследники из квартиры не выгоняют)))) хотелось бы конечно на постоянку в землю. Домашних цветов итак много

тогда мне кааца надо узнавать укрывные технологии. вот.

jane air

Это да, но и важно не из семян выращивать а от закаленного кустика, 3-4 поколение. А как выяснить какое это поколение? Ну и сорт имеет значение

нам проще ромашковое поле вырастить чем лавандовое

\~SAG@\~ автор темы на безрыбье и шалфей -лаванда)))

Вот уральский вариант лаванды :) Ещё красивый синий цвет даёт сальвия мучнистая ( на последнем фото), но она к сожалению, однолетник. Там же внизу слева видно маленький кусочек лаванды, хоть это и были несколько кустиков около 30 см, но было их совсем не видно. Я начинаю сильно сомневаться в возможности удачной зимовки с сохранением "вершков". По крайней мере на моём участке. Но вдруг у вас окажется благоприятный микроклимат и всё получится. Я в этом году снова лаванду посеяла, аж трёх цветов. Снова буду пытаться сохранить :)

\~SAG@\~ автор темы Это да, но и важно не из семян выращивать а от закаленного кустика, 3-4 поколение. А как выяснить какое это поколение? Ну и сорт имеет значение

сгоняй в ботанический сад к научным сотрудникам. ты ж там недалече ;) и поимей беседу на тему обураливания лаванды ))))

jane air

Я в ботсаду только с белками знакома)))
А так да, надо сходить, поговорить

Klever_ok

Это ваша фазенда? Шикарно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы