купила плетистую розу, посоветуйте как правильно посадить

уважаемые цветоводы, купила сегодня три саженца розы плетистой. Два маме подарю, одну для себя. Хочу советов, чтоб грамотно ее посадить и в будущем любоваться шикарным кустом розы. читала на сайтах, что привитую необходимо углубить на 10 см. от прикорневой шейки, чтобы развивались собственные корни, так?

Можно углублять, но сильно заглублённые розы первые 2-3 года тормозят в развитиии. А у нас такой климат, что 2-3 роза может и не пережить. Так что решайте сами. Я предпочитаю любоваться розой сразу, в первый год. Потому что второго может и не быть. А для экспериментов можно черенковать или дублировать сорта. Как называется розочка?

Углублять не стоит, прививка д.б. выше уровня земли на 2-3 см. Для розы нужна хорошая посадочная яма (505050см) с плодородным грунтом. Добавьте перегноя и удобрения в гранулах.

про заглубление- поняла. с посадочной ямой- тоже постараюсь, а вот название розы не знаю- купила на трамв. кольце на Санаторной, говорит саженцы из Горного щита. цвет красный должен быть, но подозреваю, не обязан )))

ekaterina777 прививка д.б. выше уровня земли на 2-3 см

Вот кто как сажает. Я закапываю прививку, но не глубоко. Где-то на 5 см. так больше шансов, что если вершки обмерзнут, то от прививки может снова отрасти. А если прививка будет высоко, то тоже может обмерзнуть совсем. И ямы большие не копаю. Вот здесь почитайте про посадку www.rosebook.ru/articles/posadka-roz/posadka-roz/

Klever_ok

Спасибо почитаю, информация лишней не будет. Занимаюсь профессионально посадками и училась у профессионалов, на данный момент не заглубляли ни разу.
Чтобы роза не вымерзала ее нужно правильно подготовить к зиме и сделать хорошее укрытие, в т.ч. и окучить прививку.

Klever_ok Я закапываю прививку, но не глубоко.

аналогично - заглубляю.

спасибо всем за советы, вчера посадила- выкопала поглубже ямку( см. 40) на дно положила щебень, тк. глина на дне, слой перегноя, чуть земли, которая из верхних слоев ямки была и розу см. на 4 от прививки все-таки заглубила. присыпала, притоптала, полила и пожелала ей прекрасно расти))) если приживется и зацветет, выложу фото

Еще,читала что при посадке роз, в лунку кладут кожуру от банана,вчера посадила таким образом остинку,посмотрим что будет))

Я тоже заглубила прививку при посадке. Зашла соседка, которая давно розами занимается и сказала, что не надо так делать. Посмотрим, понаблюдем и сделаем выводы! Банановую кожуру закапываю возле самих кустов, пока заметила только разрыхление грунта.

по идее, место прививки заглублять не надо, НО. это самое слабое звено и с ним может произойти все, что угодно. Заглубляя, мы переводим розу на собственные корни. Да она не такая зимостойкая получается, но ведь как правило розы укрывают. Так что "так и эдак хорошо", лишь бы колосилась

После зимы некоторые розы обмерзают до земли. Потом от прививки восстанавливаются. Если оставлять прививку над землей, есть шанс потерять розу совсем, после первой же зимовки. Окучка тоже вещь коварная, если вовремя не отгрести - может выпреть.

поделюсь в этой темке: ранней весной купила в Леруа розу "плетистую" красную, коробочку даже от нее сохранила, сейчас не дома, могу сфоткать, что должно было быть. В итоге вот что выросло.
Она меня, конечно же, безумно радует своим цветением, но это не то что я ожидала ( это к тому, какой пересорт в магазинских коробочках) )))

В коробочках действительно часто пересорт, но вам повезло. Очень красивый пересорт попался :)

можно спрошу в вашей теме, раз уж тут специалисты по розам собрались?:)
У меня мини-роза в горшочке несколько лет росла и чахнуть стала, клещ завелся на ней. Решила попробовать весной высадить в грунт и будь что будет. Она так ожила, много очень бутонов и цветков, они все крупнее чем раньше и цвет ярче. Вроде бы радостно за нее. Но вопрос, зимой что мне с ней делать, обратно в горшок или попробовать дать ей перезимовать? Еще 2 куста розовых есть, они зимой почти полностью у нас отмерзают, но потом новые ветки появляются и цветут. Холодно у нас на даче.

У меня горшечная роза два года жила в грунте. На третий - вымерзла. Зависит от того какая зима будет, как укроете. Теоретически могут зимовать.

Девочки, расскажите тогда, как укрываете. Я в прошлом году горшечную розу укрыла только лапником, вмерзла в итоге. В этом году посадила 9 кустов, теперь думаю, как укрыть.

Если роза "из магазина" т.е. на собственных корнях, то лучше ее или держать в горшке дома на подоконнике или каждый раз выкапывать. (Весной познакомилась с женщиной, у которой 19 розовых кустов и 8 гортензий голубых и каждый год она их выкапывает и убирает в подвал - героический труд я считаю) "Уличные розы" прививаются на шиповник их можно оставлять и укрывать на зиму.
Я проливаю их Максимом осенью, а когда уже выпадет снег, засыпаю снегом и сверху ставлю шалашик из лапника. и так они зимуют.

А насчет окучивания землей (торфом), надо ли это? В сад приезжаем в апреле т.е , когда появляется возможность проехать, по садовым дорогам. В связи с этим, интересует, когда повышенная вероятность выпревания? Может просто укутывать мешковиной и укрывать лапником?

Соломинка (Darja) Если роза "из магазина" т.е. на собственных корнях, то лучше ее или держать в горшке дома на подоконнике или каждый раз выкапывать

Значит я ее выкопаю, на зиму можно на подоконник поставить? Она у меня до этого круглый год цвела.

WADI Я в прошлом году горшечную розу укрыла только лапником, вмерзла в итоге

Ну вот у нас зимой там все вымерзает, яблони, сливы, малина (не каждый год, но бывает) Роза такая, точно вымерзнет. Значит выкопаю.
Вот весной я с ней мысленно попрощалась, а сейчас она такая красивая стала, жалко ее теперь)))

Klever_ok

Оксана, спасибо за ссылку! Сейчас глянула, там все ответы на мои вопросы.

интересно

Я тоже всем скептикам объявила, что для не меня не будет трагедии выкопать и выкинуть вымерзшую розу. Поэтому видимо осенью попрощаюсь со всеми заранее

подниму снова тему про розу. роза, которая у меня на фото выше( цветущая), отцвела и пустила две вот такие ветви. сначала они были темно красного цвета и стебли и листья, позже листья немного позеленели, но все равно немного бордовые. Это роза так пустила или все-таки поросль до прививки?

Это новые побеги розы, будут цвести также, если тепло еще будет.

froide

спасибо большое, вы меня успокоили, ведь я думала это дичка какая-нибудь, а отрезать никак рука не поднималась.
А на зиму что с ними делать?

tata78 автор темы А на зиму что с ними делать?

если побеги остались красными-они не вызрели-вымерзнут, нужно будет обрезать часть , оставшуюся часть укрыть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы