Отличие земли ИЖС и земель сельхозназначения?

Подскажите пожалуйста, знающие, принципиальное различие между землями ИЖС и землями сельхозназначения?

земли ижс -земли индивидуальной жилой застройки, т.е на них в-первую очередь предполагается сторительство частных жилых домов, с пропиской, капитальных домов, со своей землей, огородом и т.д.
На землях сельхозназначения как правило строительство жилых домов запрещено, это в-первую очередь пахотных земли. Могут быть исключения, тогда земля должна иметь специально указанное целевое подназначение.

Ну а дальше, уже у кого насколько фантазии и связей хватит для обхода закона и возведения очередного котеджного поселка на сельхоз.землях

название темы введите в поисковик и все
я не стебусь. просто там сразу выходит очень подробный ответ прям по пунктам-мне понравилось

alenushka25,
Вот собрались покупать землю на территории коттеджного поселка, но у них земли сельхозназначения. Не опасно ли ввязываться в такую покупку?

*Страйк*, Отличие земли ИЖС и земель сельхозназначения

Конечно я читала и искала, но теперь запуталась в конец. Именно поэтому решила спросить тут.

А у нас в Первоуральске, земли которые выделили многодетным, перевели из статуса земли ИЖС в земли сельхозназначения. Мне вот тоже интересно и что теперь на них нельзя строить дом?

Да вот я вычитала, что строить то можно на них и даже некоторые приемущества над ИЖС есть, НО, вот типа если государству приспичит на этих землях что либо сделать, то и глазом не моргнет, снесут и все, например, решат трассу построить. Вот и задумалась, покупать или нет, сделка то уже почти состоялась. Очень место понравилось и все остальное. Задумалась...

Аноним автор темы, Очень место понравилось и все остальное. Задумалась...

я бы написала официальный запрос в администрацию с вопросом о законности построек и правомерности их дальнейшего приобретения.
Сама бы не стала покупать, знаю не мало случаев когда все это разворачивали. Но знаю и десятки поселков которые десятилетия живут и никто их не трогает.

Аноним автор темы, НО, вот типа если государству приспичит на этих землях что либо сделать, то и глазом не моргнет, снесут и все, например, решат трассу построить.

alenushka25, знаю не мало случаев когда все это разворачивали

Так есть же документ о собственности, значит должны предоставить другую собственность или нет?

aramea,
слишком много нюансов в таких делах. Это юридическая консультация на несколько часов. Может быть собственность на землю с/х назначения без права строительства. могут заставить снести постройки и дальше выращивайте там морковку. Может быть земля у какого-нибудь товарищества в собственности, а людей с ними договор и так далее и тому подобному. Фантазия богатая у тех кто обходит запрет.

Спасибо за ответы!

ИЖС - предназначено для строительства жилых домов. Администрация обеспечивает дорогами, электричеством, газом, транспортом, мед.услугами и т.п. Сельхозземли - либо на выращивание иорковки (строить совсем нельзя), либо под дачу, которую государство имеет право снести, заплатив как за дачный домик. Дороги, электричество, освещение улиц - все за свой счет.

Аноним автор темы, что строить то можно на них и даже некоторые приемущества над ИЖС есть

один плюс налог меньше платить. земля с/х назначения может быть получена в аренду от гос-ва, ее можно "продать", но через 50 лет гос-во может ее забрать обратно, либо продлить договор о аренде. вообще если хотите 100% свою собственность, то земля должна быть ижс.на кадастровой карте посмотрите кто собственник и какая категория земель.

Спасибо!

alenushka25, На землях сельхозназначения как правило строительство жилых домов запрещено, это в-первую очередь пахотных земли. Могут быть исключения, тогда земля должна иметь специально указанное целевое подназначение.

Обычно даже на публичной кадастровой карте про конкретный участок всё написано. Например, земля с/х назначения под дачное строительство. То есть подразумеваются дачные постройки. А это может быть и капиталный дом, никто не запрещает. Ну вот хотите вы на даче жить круглый год-пожалуйста. Но вот про снос и проходящую трассу...ХЗ...

Аноним автор темы, Вот собрались покупать землю на территории коттеджного поселка, но у них земли сельхозназначения. Не опасно ли ввязываться в такую покупку?

у нас была земля с/х - "личное подсобное хозяйство"
дом там строить можно, эл-во тоже подвели за 500 (пятьсот) рублей
земля была в деревне
знакомые юристы сказали, что в деревнях часто именно такие земли
такие земле дешевле и налог на них меньше
продали по семейным обстоятельствам

КатеринаВ,
Аноним,
Спасибо за ответы!

Аноним,
категория земель ЛПХ это не сельхозземли. Это круче чем ИЖС. на них можно без всяких разрешений настроить кучку хозпостроек (а это не всегда сарай это и банька и гостевой домик и т.д. обзови только офиц. их сарайкой ну и высота не более 1 этажа ) и завести можете хоть корову хоть бычка не спрашивая соседей.
в деревнях чаще всего категория ЛПХ в городской черте ИЖС (на них курочек и рябчиков завести будет сложнее. придется согласовывать хотелку с соседями )

Аноним автор темы: принципиальное различие между землями ИЖС и землями сельхозназначения?

Запоздало, но не сдержусь и отвечу. Сельхозназначение - это категория земель, а ИЖС - это разрешенное использование. ИЖС - это разрешенное использование (одно из) земель поселений (населенных пунктов). А сельскохозяйственные земли находятся за пределами населенных пукнктов, в этом принципиальная разница. В коттеджных поселках за пределами населенных пунктов чаще всего бывают земли с категорией земель сельхозназначения и разрешенным использованием: дачное строительство, что позволяет строить и регистрировать там дома с назначением: жилой дом, присваивать ему адрес, прописываться там, брать ипотеку на него и и т.д.

рыПка,
Спасибо! Не смотря на то, что покупка уже состоялась, информация очень интересна.

Аноним ,
Где хоть купили?
Георгиевские дачи, пересвет и много др. КП стоят на землях сельхоз. назначения.
Бывают смешанные варианты, в плоть часть участка ИЖС , часть сх.

Аноним,
КП Александрия

Аноним ,
По какому тракту она?

Аноним,
По Тюменскому.

Аноним ,
Спасибо, будем знать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы