Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

Лук у меня более-менее вырос "от семи недуг", причем я просто посеяла и забыла. И не полола. Осенью решила что-то там под зиму посеять - а там луковки! Некрупные, но не севок.3-4 см

Atatka: в каком формате вы эти тетрадки ведете?!?

у меня чисто посевная тетрадка
дата, название, производитель семян, годность семян,количество посеянного, дата всхода и кол-во взошедшего, дата пикировки, вывоз на дачу, отзыв по итогам
в этом году - рааз и посмотрела - как себя какие семена вели, когда сеяла и что из этого вышло.
по прошлогодним записям и не тороплюсь, например, лобелию и бакопу сеять

а по дачным работам у меня на даче другая тетрадка, вот в ней я план участка рисую, что где росло, что куда на следующий год посадить зарисовываю, даты обработок и подкормок записываю (но это бабушка всегда так делала, сейчас она еще делает, но не систематично и больше как дневник ((( а я эстафету перенимаю ))))))

mыmrik: дата, название, производитель семян, годность семян,количество посеянного, дата всхода и кол-во взошедшего, дата пикировки, вывоз на дачу, отзыв по итогам
в этом году - рааз и посмотрела - как себя какие семена вели, когда сеяла и что из этого вышло.
по прошлогодним записям и не тороплюсь, например, лобелию и бакопу сеять

и как потом ищется нужная инфа? Вы потом в магазин за семенами с ней ходите? вот перед Вами пакетик с семенами лежит и что? название в тетрадочке искать?

mыmrik: а по дачным работам у меня на даче другая тетрадка, вот в ней я план участка рисую, что где росло, что куда на следующий год посадить зарисовываю, даты обработок и подкормок записываю (но это бабушка всегда так делала, сейчас она еще делает, но не систематично и больше как дневник ((( а я эстафету перенимаю ))))))

меня мама мужа учила - привила постепенно любовь к земле))))) она все зарисовывала на обложках книг - уж не знаю почему))) а мне говорит, чтоб тетрадочки вела

Atatka: Вы потом в магазин за семенами с ней ходите? вот перед Вами пакетик с семенами лежит и что? название в тетрадочке искать?

нет, я просто по итогам посевной черный список для себя составляю и больше этого производителя не беру ничего )))))
ну или знаю, что вот от этого производителя можно получить сюрприз, а этот надежный. но у нас не так уж и много производителей, так что в голове удержать не сложно ))))

Вот Вам лук Эксибишн из семян.

mыmrik: ну или знаю, что вот от этого производителя можно получить сюрприз, а этот надежный. но у нас не так уж и много производителей, так что в голове удержать не сложно ))))

я уж думала Вы все названия растений прям знаете ...

Элина08: Вот Вам лук Эксибишн из семян.

когда садили?

ЕвгенияП,
А когда на рассаду сеяли?
Мне надо к отдельно стоящему ограждению . Со стороны улицы, чтобы бурьян и крапиву придушить чуток. Крапива, да бурьян соседями и будут. И ухаживать там некогда.

Atatka: Девочки, расскажите пож в каком формате вы эти тетрадки ведете?!?

У меня была большая амбарная книга в кож. темно-зеленом переплете. Зимой она жила дома, а летом на даче. Кож. переплет очень удобен. Я с этой книгой и на грядках, и в теплице. Пачкается. Тряпочкой протЕр и порядок.
Записи в ней вела по формату дневника. Там и схемы, и сорта, удачные варианты подкормок и всякие отравы
В начале каждого года писала планы - перечень семян, а осенью делала напротив отметки - нравится или нет. У особо мудреных растений записывала порядок развития по датам, чтоб на следующий год не переживать, что что-то вдруг не всходит.
Здесь форум читала и записи нужных советов в эту амбарку записывала.
Еще пакеты от семян не выбрасывала. Хранила их в толстом, но маленьком фотоальбоме.

Atatka: когда садили?

не раньше 1 апреля. Я писала выше и фотки выкладывала.
Вот на фото он 30.05. Семена самые удачные джонсоновские.
Растет он очень интересно. Вот такие волосики. Потом перышки наращивает и в конце июля вдруг появляется луковица. Эксибишн очень вкусный.

Я в экселе веду все записи на планшете) фотки пакетиков в интернете нахожу или сама фото делаю. Все по столбикам расписываю, ссылки на агротехнику, сайты и т.д.
Зарисовки быстрее руками, потом фото зарисовки и туда же в эксель. Мне кажется менее трудоемко)

чтобы вырастить лук в однолетней культуре, нужно выбирать сорта, у которых на пакетиках написано "однолетний". На рассаду его нужно сеять за 60-70 дней до высадки в грунт. т.е. если в грунт в начале мая, то на рассаду конец февраля - начало марта. Я планирую в эти выходные посеять. Вот на фото мои запасы.
сеют в одноразовые контейнеры (см 5-10 высотой) и в них он растет до высадки в грунт. после появления первых петелек лука нужно выставить на светлый прохладный подоконник, чтоб не сильно вытягивался. примерно через месяц, если перо сверху желтеет, можно его подстричь на одну треть. перед высадкой в грунт хорошо размочить земляной ком с корнями, чтоб разделить на луковки. Лук рассадой в прошлом году мне понравился больше, чем севком, хотя, конечно, трудно высаживать былинки. И хранится лук сладких сортов мало, поэтому в этом году при покупке семян выбирала еще и лежкие сорта
искала прошлогодние фотки лука, нашла только одну фотку с рассадой - это когда заботливая дочка мне его прополола.

Элина08,
Вы через рассаду лук растили?

Южаночка: Девочки,подскажите,какой укрывной лучше?

для нашей погоды на 60. Но и тоненький иногда нужен на 20. Но тонкий быстро рвется. С ним надо аккуратно обращаться.

Аноним: Вы через рассаду лук растили?

да

Иринка: это когда заботливая дочка мне его прополола.

ну пощница мамина
а мне кошечка моя вот этот коричневый ящик с луком уронила. Хотела прыгнуть на подоконник и за край ящика вцепилась. Собирала я на балконе волосики эти с матом
а что делать? Она ведь не знала...

Девочки! Тему "Частые вопросы" переименовали в более четкое название: www.u-mama.ru/forum/family/dacha/510077/index.html
Заглядывайте туда иногда, свои полезные дачные лайф-хаки бросайте :)

Аноним: через рассаду лук

а расскажите подробней.... как раз стояла держала пакетики... я конечно могу и в инете почитать... но из первых рук завсегда приятней.

Южаночка: Девочки,подскажите,какой укрывной лучше? Или без разницы? Столько много различных

они только по толщине различаются. Остальное - названия разные, суть одинакова.
17-20 мкр - Самый тонкий. Использую, чтоб укрывать грядки по весне, чтоб возвратные заморозки не прибили, и птицы не склевали. Через него хорошо проникает дождь, влага, полив. Поливать грядку можно, не снимая укрывной. Хватает на пару сезонов, быстро рвется. Стоит копейки.
40 мкр - средний. Использую для парничков для томатов и огурцов. Через него частично проникает влага (если сильный дождь, но немного попадет внутрь). Достаточно крепкий, мне хватает на 2-3 сезона, потом использую его для укрытия грядок, как 17 мкр.
60 мкр - самый плотный и дорогой. Я б его использовала на боковые стороны теплицы, если б она у меня была :) Он дышит, но влага через него не проникает, вообще. Для мини-парников не очень удобно из-за этого.

Фрези Грант: Я б его использовала на боковые стороны теплицы, если б она у меня была

А зачем он там нужен, в теплице?

alita: А зачем он там нужен, в теплице?

если теплица полностью поликарбонатная, то и не нужен.
Это у меня просто свои планы, как соорудить экономичную теплицу своими руками (точнее, руками мужа ) :) Я б крышу сделала из поликарбоната, а боковые стороны из 60 укрывного, чтоб дышала она. Но это пока планы-мечты...

alita,
Теплицы-парники. Видела на юге.

Фрези Грант: если теплица полностью поликарбонатная, то и не нужен.

вот я и зависла

Фрези Грант: Я б крышу сделала из поликарбоната, а боковые стороны из 60 укрывного, чтоб дышала она. Но это пока планы-мечты...

все понятно)))

Фрези Грант,
Забудь теплицу из укрывного! Мы один сезон делали, так урыдались над ней, она же всю влагу пропускает, тепло мокрый укрывной держит отвратно, помидорам плохо, огурцам тоже! Лучше пленкой на 200 или если на много лет, то армированной, можно и крышу, лет на 5 точно хватит, а укрывной у тебя зимой изорвется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы