Долг за участок прежних хозяев.

Два года назад купили участок в черте города. Сделку сопровождала риелтор. Справку об отсутствии задолженности по участку не запросила...Да и я упустила этот момент, на участке нет скважины и электричества. Про задолженность по членским взносам я не подумала, тк первая покупка, не сталкивалась еще с этим, доверилась риелтору. Сейчас решила продавать сад. Покупатели попросили справку об отсутствии задолженности. Бухгалтер начитала долг от прежних хозяев с 2005 г на сумму 15 500р. Я готова заплатить за себя, за свои 2 года... но должна ли я платить прежние долги.. законно ли это..Пыталась говорить с председателем, но он и бухгалтер в один голос мне говорят что справку не выдадут если я не погашу полностью этот долг... Мне кажется это не законно. Есть ведь исковая давность наверное... Понимаю что все должны участвовать в снт и планить взносы, что б были коммуникации и прочее.. но почему я должна платить за то, чем не пользовалась. Договора прежних собственников с СНТ не было... Они просто озвучили рассчитав мне эту сумму и всё.. нет подтверждающих документов никаких...Я в ступоре.. скоро сделка, справку не дают... основание в письменном виде что я должна погасить этот долг тоже не дают.... Я сказала что хочу предоставить справки и в судебном порядке решить спор.. Мне ответили что занимаюсь глупостью, что набегаюсь и результата не получу) вот такие заботливые обо мне управляющие СНТ.. что делать ума не приложу.. Сумма вроде не большая... но я не готова ее просто так кому то отдать... тем более не люблю участвовать в лохотронах...

Аноним автор темы: что делать ума не приложу

не покупать более садовых участков. а только реальную землю в нас пункте.
а сейчас сходить за юр консультацией к специально обученным людям.
или сидеть самой читать законы.

аноним,
так земля итак реальная) есть свидетельство, кадастровый паспорт... да она нет под ИЖС.... но я же покупала объект.. почему долги субъекта на меня переходят... придется обращаться за юр. консультацией

Ну например, когда нам пытались навешать несуществующие долги по коммуналке, даже в суд УК подала, мы просто предоставили документы удостоверяющие, что с определенной даты наше право собственности было прекращено. И все. Судебное решение в нашу пользу.
Вам по идее нужно предоставить ваши правоустанавливающие доки. Долги предыдущего собственника вы не покупали. Пусть взыскивают с него. По ЖК РФ в отношении недвиги так, как в СНТ я точно не знаю.

Аноним автор темы: почему я должна платить за то, чем не пользовалась.

потому что

Аноним автор темы: Справку об отсутствии задолженности по участку не запросила...Да и я упустила этот момент

Аноним автор темы: Мне кажется это не законно

а законно пользоваться дорогами, ограждениями, и другими прелестями снт за бесплатно?
ну так-то да, жалко вас. и людей в снт жалко. ибо платят годами за себя и того парня, а кто-то вона с 2005 года не чешется абсолютно. и еще потом права качает.

Я предоставила копию свидетельства и договора в СНТ. Подтверждение на то, что владею участком с 2014 года... Просто чувствую давление с них стороны.. Тебе нужна справка, но без оплаты долга её не дадим.. пусть сделка или срывается , или все равно оплатишь, тк пока будешь решать в судебном порядке потратишь много времени.. на это и расчет , что я никуда не денусь и погашу.. но я так не хочу)

Автор, вам нужно оплатить всю сумму и продать участок а далее можете подавать в суд на преждих хозяев но в целом сами конечно проворонили

Автор сходит к грамотному юристу .ничего вы платить за прежних хозяев не должны. Это способ давления на вас председателя и бухгалтера.

ZЮ: а законно пользоваться дорогами, ограждениями, и другими прелестями снт за бесплатно?
ну так-то да, жалко вас. и людей в снт жалко. ибо платят годами за себя и того парня, а кто-то вона с 2005 года не чешется абсолютно. и еще потом права качает.

ZЮ,
чушь не несите. Она с 2005 года не пользовалась дорогами. У нас была точно такая же ситуация с долгом. Я проконсультировалась с юристом, он сказал не обязана платить их долг. Я подошла к бухгалтеру и сказала буду подавать в суд и нанимать адвоката, потом с вам требовать возместить мне его услугу. Справку сразу выдали, не захотели связываться. Пусть председатель подает в суд на прежних хозяев.

Мне просто кажется что даже если и взыскивать долги, то за три года исковой давности.. или я не правильно рассуждаю) .Знающие, юр. подкованные , подскажите)

видимо придется обратить к юристу чтобы узнать какие справки нужны для суда....Сказала председателю что буду обращаться в суд, на что получила ответ что потрачу кучу нервов, денег и времени.... типа подавайте... Вот сижу и думаю может покупателям озвучить сей момент что платить этот долг не собираюсь... Для них это будет такая же неприятная новость наверное как и для меня...

анонимка: Она с 2005 года не пользовалась дорогами.

только дороги от этого никуда не делись, и заборы. и ворота. и пожарные водоемы. и куча еще всего этого хозяйства. и налоги на землю, которые отдельно платит снт. и необходимость держать их в надлежащем состоянии - тоже. а это - деньги. живые. и сейчас. а не через 10 лет.

анонимка: Я подошла к бухгалтеру и сказала буду подавать в суд и нанимать адвоката

вот когда-нибудь у кого-нибудь лопнет таки терпение и создадут прецедент. а пока будут сидеть бухгалтера на общественных началах за 3 копейки - так и будут ушлые людишки и не платить, и пользоваться.

ZЮ,
Я не отказываюсь оплатить свои взносы....

Просто даже если взять тот момент что с 2005 года были затрачены деньги на ремонт дороги и прочее... участниками СНТ... то и я купила в 2014 г. не участок в поле... за соответствующую рыночную стоимость ....

ZЮ: только дороги от этого никуда не делись, и заборы. и ворота. и пожарные водоемы. и куча еще всего этого хозяйства. и налоги на землю, которые отдельно платит снт. и необходимость держать их в надлежащем состоянии - тоже. а это - деньги. живые. и сейчас. а не через 10 лет.

Так пусть подают на прежних хозяев в суд, причем здесь автор?

Аноним автор темы: за соответствующую рыночную стоимость ....

праааавильно. потому что все это время кто-то содержал дороги и тд. на какие деньги? и вы сейчас тоже продаете не за 50 рублей 6 соток в лесу без дороги и электричества. так ведь?

Тогда у меня возникает другой вопрос.. почему участники СНТ не оповещали и не участвовали в взыскании задолженности с прежних хозяев с 2005 по 2014 год...Если я покупаю квартиру с задолженностью по квартплата... я не обязана платить долг. Управляющая компания вправе подать в суд на прежних собственников и через суд. приставов взыскаться долг ... почему тут эта цепочка не канает)

Аноним автор темы: Вот сижу и думаю может покупателям озвучить сей момент что платить этот долг не собираюсь... Для них это будет такая же неприятная новость наверное как и для меня...

Вы за 50тыс продаете и для вас эта сумма настолько существенна? Сделайте скидку покупателям. Или ищите других, которых этот долг не будет волновать, как и вас в свое время.

По закону вы не обязаны оплачивать долги бывших хозяев. Пусть правление СНТ подают на них в суд. А чтобы получить справку надо написать заявление ни имя председателя и под подпись вручить или заказ.почтой с уведомление. По 59 закону они должны вам ответить не позже 30 дня. Если не ответили и справку не предоставили - жалоба в прокуратуру.

Аноним автор темы: почему участники СНТ не оповещали и не участвовали в взыскании задолженности с прежних хозяев с 2005 по 2014 год..

ну как не оповещали-то. вы правда думаете, что, продавая вам участок. люди не знали о долгах? знали конечно. и стребовать такие долги можно только если вот как у вас: попросили справку - ставится условие об оплате. либо долго и нудно судиться (кто будет этим заниматься, по большому счету некому).
в каждом саду есть такие участки. иногда получается вот так молчком продать - и тогда начинается мучение новых хозяев: их не подключают к электричеству, им не дают ключи от ворот. у нас в соседнем саду такая война была в прошлом году весной. а и как не быть? трансформатор меняли только уже раза 3 на моей памяти, несколько лет в разгул кражи металлов провода на зиму снимали и весной навешивали обратно, меняли столбы, навешивали освещение на каждой улице, и каждый раз - это живые деньги, а теперь хозяева. которые 20 лет не появлялись, продали участки в обход председателя. и что? кто им должен предоставить сети за бесплатно? или как вы думаете? я уж молчу про то. сколько раз за это время у нас дороги отсыпались силами садоводов.

ZЮ,
Все это, мне как новому хозяину участка пофиг. Что там до нас было, по барабану! Я обязана платить только за тот период времени, каким этот сад является моей собственностью. Пусть СНТ сами ищут бывших хозяев и взыскивают с них эти взносы. Если это не так, докажите обратное в суде. Сами были в такой ситуации, сколько бы правление не усиралось, мы заплатили только за себя.

Аноним ,
Подавайте в суд. Только грамотно сформулируйте требование. Это не глупость и не потеря времени, разумный, возможно, самый быстрый способ в вашем случае. Обычно через месяц уже заседание. 300 руб. пошлина. Запростите сразу расходы взыскать с ответчика. Можете указать, что в случае, если сделка сорвется из-за отсутствия справки, будете требовать взыскать упущенную выгоду. Это сложнее, но тоже возможно, если совсем закуситься. Если председатель не совсем дурак, пойдет на мировую в до судебном порядке. В противном случае будет таскаться по судам и все равно проиграет. Если дело все же дойдет до суда, после вынесения решения месяц на обжалование. После этого сразу берите исковое и идите к приставам. 5-7 дней решается вопрос. У вас, наверное, сад, в лице председателя будет ответчиком, там при неисполнении сразу штраф ... Боюсь наврать, тысяч 10. В общим, они больше потеряют, это для них глупость не идти вам навстречу.

Скорее всего, нужно будет заявление, пошлина, доки на собственность и членская книжка, либо доки, подтверждающие уплату ваших взносов, если что-то уплачивали, договор о вступлении в снт, если есть.

Для суда хорошо обзавестись документом, в которм председатель отказывает вам в справке. Можете для этого отправить ей заказное письмо-запрос с требованием письменного ответа.
Вопрос еще являетесь ли вы членом снт. Вы договор заключали? Если являетесь, до суда лучше свои долги погасить.

неЛеди, Я не заключала договор с СНТ. Я попросила у них справку по своим долгам за два года. Они отказались выписать ее чисто на меня. Готовы выписать с долгом прежних хозяев на 15 500. Отказ в выписке лично моего долга тоже не предоставляют

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы