почему могла сдохнуть вишня?

Вчера обратила внимание, что не цветет. Пошла обследовать - а она вся дохлая, даже поросль. И часть смородины-малины тоже, никогда в таком количестве после зимы сухостоя не было. Зима ведь достаточно теплая была и снежная, не могли же они вымерзнуть?

У меня тоже сдохла. И войлочная тоже. И крыжовник со смородиной. Тоже не знаю почему.

послушаю,в нас в прошлом году тоже засохла

не, ну бывало и раньше сохло - но частями, что-то оставалось - а тут даже поросли нет, 40 лет саду ни разу так не было. Вот и не знаю - новую покупать, или эта напасть заразная?

Ой. И у меня. Все вишневые деревья - того.
Но все остальное (смородины, крыжовники, сливы) в порядке

Может не вымерзли, а выпрели, или корни вымокли?

ВОЛ-НА: Может не вымерзли, а выпрели, или корни вымокли?

зимой? Осенью-то они нормальные были, и прошлый год вроде даже дождливей был - хорошо все было.

Алмазная Донна: Кроты

нету их в этом году! Лет пять назад приходили, но вишню не съели теряюсь в догадках.

Алмазная Донна: вода на огороде в марте-апреле не стояла?

Даже в яме не было, а когда снега много там иногда застаивается....

Алмазная Донна: год дать земле отдохнуть и только на след. год сажать.

да я могу в другое место посадить, просто непонятно мне это все....посажу - а оно опять того-с...

тубероза ,
Выпревают и вымокают по весне, когда снег начинает сходить, если грунтовые воды близко, часто вымокают корни, у меня на одном участке всё вымокает, пока не могу подобрать что посадить. Из зимы выходят нормально, да же почки бывают набухают, а потом засыхают. Если выпревает выше корня древесина, то то же погибнут.

Алмазная Донна: вишня не любит влагу и любин нейтральную почву,

столько лет любила....корнеплоды в том углу нормально растут, в качестве сорняков хрен и крапива Сидела ведь она столько лет на этом месте, если б почва слегка подзапортилась бы - наверное бы не сразу вся так резко сдохла, не одно ведь деревце было, целый вишневый сад можно сказать...и воды не больше, чем всегда. Ладно, буду мониторить.

У нас тоже что то с вишней, часть только отошла, часть стоит и кора надорвана, кротов не видели, вода вроде не стоит

Прочитала выпревание похоже, когда лето было дождливым и снега много,

Девочку а у вас вишня уже цветет? У нас только листики еще показываются

У вишни еле листья-то лезут, а вот слива начала белеть. Вишня вроде жива, в том году один куст полудохлый был, но ему и лет...ну 30 точно

что делать-то теперь? выкорчевывать? жалко.
подожду до осени, погляжу как будут себя вести.

MariaL,
Ну да,я бы тоже так сделала.

Alenka pelenka: Девочку а у вас вишня уже цветет? У нас только листики еще показываются

Цветет ранняя, цветет войлочная, поздняя только-только, хоть бы подольше не зацвела (заморозки).

Тубероза, а вы как за вишней ухаживали? Делали ей обрезку? Когда она у вас опадала (не в середине лета-августе)? Тля, камедетечение было? Может сверхурожай был прошлым летом.
Повально вишня сейчас поражена коккомикозом и проч. грибковыми, Нет нормального фотосинтеза у больной, не успевает подготовиться дерево к зиме, а зимы еще к тому же с резкими переходами через ноль, т.е. биологически часы у дерева враскачку. Слабые погибают.
Если у вас корнесобственная, то растите поросль, подсадите устойчивые к нашим условиям. Лучше разного срока созревания. При хорошем уходе дождетесь урожай через 3-4 года.
У меня ситуация обратная. Только после расчистки от затеняющих деревьев-соседей, молоденькие вишенки в этом году обещают обильно цвести. Осталось подкормить и ухаживать, да и возвратных бы заморозков избежать и будет супер.

Цинния: ? Может сверхурожай был прошлым летом.

вот сверх урожай точно был 52 ведра сняли с нее

Цинния: Может сверхурожай был прошлым летом.

прошлым летом вообще урожая не было, градом побило. коккомикоз на одной был давно, мы ее лечили - вроде прошло, обрезали как в книжках написано.

тубероза автор темы: прошлым летом вообще урожая не было, градом побило. коккомикоз на одной был давно, мы ее лечили - вроде прошло, обрезали как в книжках написано.

Как-то одно с другим не соотносится. Град не мог прицельно всю вишню выбить, если это не система "Град", конечно.
Мое мнение - новые устойчивые сорта на искусственную насыпь.

Alenka pelenka: вот сверх урожай точно был 52 ведра сняли с нее

Поздравляю! Сколько соток занимает ваша плантация вишни)?
Подобных сверхурожаев не было, но и пожаловаться что градом всю побило тоже не могу.
Может и отойдет еще. А вы как ведете деревом или кустом?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы