тема закрыта

Тема закрыта

Ульяна_5876 ,
у меня мама ставит палки на высоте чуть выше куста, а на них закрепляет жесткую сетку
но вороны умудряются порой и под сетку зайти))
а так да, жрут невыносимо прямо, как будто им тут посадили

присоединяюсь к вопросу, сегодня не досчиталась первых спелых ягод, гады все склевали за 1 день. Так ждала пока нальется цветом, думала деток первыми ягодами угостить. Зла не хватает!

Ульяна_5876 автор темы: Кто как спасает ягодкт от посягательств птиц?

купить сетку от птиц и как-то приспособить. Может на дуги натянуть.

Револьвер. Пострелять из пневматики - у дроздов память хорошая. Прятать ягодки в листочках.
А так, кто только ее, кулубнику, не жреть. И дрозды, и муравьи, и слизни.... И серая гниль....

Я ставлю несколько детских блестящих ветрячков в клубнику- помогает.

Свекровь накрывает укрывным материалом всю грядку без опор и камнями с краев придавливает, и прямо сверху поливает, говорит через него и вода и солнечный свет проходит. Не знаю откуда она это взяла. ( она как и все свекрови бывает странная временами )))) Ягоды растут так не первый год, птицы не едят, они даже краснеют, но гнилых навалом.

А у нас ежик приходил есть ее, закрыла укрывным тонким материалом - стали сами есть ягоды.

Sun,
Я делаю так же. Но для полива открываю

Родители нашли классное средство: пленка от старых видеокассет. Перетягивают горизонтально полоски пленки и на равном расстоянии к ним привязывают ещё кусочки пленки, которые болтаются на ветру.
Вроде говорят, что помогает))

NOzersk: пленка от старых видеокассет.

тоже так делаю, но помогает когда есть хоть какой нить ветер....

У нас две своих кошки и ухажоры их постоянно на участке гуляют. Давно посторонней живности на участене не было, в том числе и собак :-/

муж белым укрывным нетканным материалом закрывает.
Всякие отпугивалки совершенно бесполезны. Птицы к ним привыкли.

Элина08: купить сетку от птиц

интересная мысль.

от птиц - рабицу, от капустной совки - сетку, от ветра на деревья - нетканный ...блин, может сразу под купол участок? смех-смехом, а я какой год думаю, вот было б здорово

а по сабжу - ничего не помогает особо, только натянутая сетка, но и то...дрозды умные, они под нее подлезают, правда урон в разы меньше, но все равно обидно.

В том году делали чучело вороны, за хвост повесили и крылья в разные стороны. После этого не жрали, надо вот опять сваять.

Свекровь делает сетку от птиц. В ней постоянно застревают и издыхают птицы. Ну вот приезжает она на дачу в субботу, а там в клубнике среди ягод в сетке застряла пара-тройка дохлых полуобглоданных трупиков. И так каждую неделю для меня это - гадость и "птичку жалко", свекровь это не нервирует. Вороны, кстати, сетку проклевывают и ягоды жрут, застревают птички помельче

Ульяна_5876 ,
Есть первыми.

Дуги и мелкая сетка уже не первый год, птицы не застревали ни разу и не жрут.
Под укрывным тухнет много, сразу сняли.

Ульяна_5876 автор темы: И вдруг подумала, что наш первый урожай может достаться не нам, а пернатым

ваш первый урожай может достаться не пернатым, а долгоносику.

Палочки втыкаем в грядки, а на палочки - старые компактдиски на веревочках . У птиц паника, им не до клубники.

Ульяна_5876 ,
Давно-давно, в моём детстве, мои первые ягоды клубники часто доставались нашей болонке. А мама смеялась: "Жужа встаёт раньше тебя."
А вот что пишет один бывалый человек, это любопытно:
" В одном месте нашел очень интересный способ по отпугиванию птиц с помощью старых CD дисков! Нужно по краю старого диска проколоть отверстие, продеть шпагат и развесить все это рядом с грядками. Диски переливаясь на солнце будут отпугивать птиц. Интересно, где я возьму кучу старых CD дисков? Ну найдется у меня два-три. которые не жалко будет продырявить.

И вот этот способ натолкнул меня на довольно простую идею. Ну, придумано, сделано. Поставил я с торцов грядок небольшие, примерно в метр высотой колышки. Между ними натянул шпагат. Потом порылся в коробке с елочными игрушками. Я думаю, почти у каждого, дома в заветном уголке стоит такая коробка и дожидается очередного новогоднего праздника. И нашел интересную вещь. Елочный дождь! Длинные, узкие полоски яркого, блестящего полиэтилена. Во! Привязал я дождинки к натянутому шпагату и стал наблюдать. И ведь сработало! Дождинки очень легкие и при малейшем движении воздуха начинают «шевелиться» и сверкать. Разбойники-воробьи пару раз прилетели, покружились-покружились, но сесть не рискнули. И все. Больше я никакой птица на участке не видел."
Оригинально и не затратно, правда?

Сетку мелкую плотно трубами или брусками к земле. Иначе клевали, диски и пленки жимолость не спасли, жрут по утрянке.
Дроздов папа стрелял, потом их зажарили, но другие не напугались, так и клевали

zefirchik: , сегодня не досчиталась первых спелых ягод,

И дело было в окрестностях Екатеринбурга? Фантастика!

Лучший способ - физическое присутствие и мельтешение на участке. У меня есть два питомца (кот и собака), которые лучше всяких шумелок-пугалок-сеток отпугивают птиц. Кошка исключительно птиц ловит. Нравится ей сидеть в засаде. За будущий урожай не переживаю.

Sun: говорит через него и вода и солнечный свет проходит. Не знаю откуда она это взяла.

прочитала, видимо, инструкцию к нему.

Someone special: Свекровь делает сетку от птиц. В ней постоянно застревают и издыхают птицы.

это в специальной сетке?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы