Снова про газон. Точнее сказать лужайку.

Девочки, поделитесь опытом. Подскажите.
Есть очень неровный участок земли в нашем хозяйстве, заросший травой. Земля там привезена была до нас, т.е. в принципе плодородная (особенно судя по сорнякам с прошлого года ) Примерно 4 сотки. На 1,5 будут грядки в след сезоне, остальное под газон/лужайку. Наши иностранные работники предлагают свои услуги - пре перекопают в ручную, разровняют по замерам (веревки, уровень и пр.), потом укатают, потом слой песка, опять укатают, потом слой торфа, опять укатают и посеют траву. Вопросы:

1. действительно нужен торф? Земля там и так хорошая. Это не мое субъективное мнение.
  2. Надо после выравнивая давать 1-2 мес как пишут в инете под пар или сразу сажать.
  3. Сорняки там по любому опять нарастут. Что с ними делать? Потихоньку вытеснять?
  4. Надо ли сеять траву на участке, где будут потом грядки?
  5. В след сезоне или позже на этом газоне можно ведь будет деревья/кустарники посадить, разбить клумбу?
  6. какая все таки смесь или трава подойдет? Кто мятлик пишет, кто спорт. Ве равно есть какая то наиболее популярная. не могу отследить:)
    В общем я понимаю, что идеальный газон у меня не получится, да и не стремлюсь к этому. Нужен ровный участок, покрытый травкой, т.е. облагороженный без крапивы и лопухов (остальные сорняки так не удручают:))
    Или вообще не так все надо делать?

Драгоценная автор темы: 3. Сорняки там по любому опять нарастут. Что с ними делать? Потихоньку вытеснять? удалять поштучно. или узким совком, или приспособлением для одуванов. можно гербицидом - мазать только листья сорняка, кисточкой. тогда травка не пострадает, а сорняк сдохнет. его потом удалить.
по технологии работы с гербицидом обращаться наверное к Фрези Грант.

Naturlich ® я,
про гербициды читала, даже пробовала, правда пока безрезультатно:). Их держу на заметку.
Просто у нас дом в деревне. Я соседские владения посмотела - там никто насчет одуванов не парится, у всех желтое поле. Хоть уполивайся прилетят, Но у всех подстриженная травка аккуратная.

одуваны я б стригла не заморачиваясь подряд с травой
а удалять надо колючее, бодяки всякие осоты и прочую мерррррзость
я в этом мае прошлась по одуванам, убрала основную массу. тоже налетают.
в городе их стригут и ничо))

Трава у меня газонная смесь, подсеваю на проплешины.
Но у нас участок старый, ровный, проблема в жесткости почвы и плохой структуре.
Торф я б не советовала кстати. пожароопасен, тут недавно кто-то писал что загорается от искр шашлычницы. а у меня народ шашлы уважает.

Растения можно врезать в газон -вроде хосты, папоротника, многолетников. смотреть только в тени будут или на солнце, если условия неподходящие, трава их заглушит.

клумба вообще в теории пока, может и не будет ее. Если будет, то огораживать буду или сразу место оставлю. Про торф тоже думала не нужен. Тем более тоже шашлы любим:)

Кряча: где грядки будут не сеять!!!

а что там сделать. Так оставить? грядки будут насыпные с ограждениями. Думаю укрывным пока закрыть это место.

Кряча: траву уральского происходения лучше, в уралниисхозе купите.

можете хоть одно название написать? В магазинах разное советуют.

Кряча: стебельки цветоносы коротенькие дают, газонокосилка не срезает)))
вот ведь природа!!! как они умудряются так приспосабливаться? без мозгов!!!!

а кто их знает. современная наука умеет не так уж много гитик.
может они разумные

Драгоценная автор темы: пре перекопают в ручную, разровняют по замерам (веревки, уровень и пр.), потом укатают, потом слой песка, опять укатают, потом слой торфа, опять укатают и посеют траву. :

снять плодородный слой, убрать в кучку. выбрать из него сорняки, смешать с готовой землей. потом на верх этого "слоеного пирога"

Это как вариант. такой способ надежнее, но трудоемок

Кряча: насыпные грядки зачем? мы начали делать насыпные. это практичнее в уходе, и грязи на участке не будет. грядки-ящики с землей, остальное сплошь трава или кусты-цветы-деревья.

Кряча: вот ведь природа!!! как они умудряются так приспосабливаться? без мозгов!!!! удивительно)))

это точно. На этом вот "поле" у нас одуваны как монстры среди травы - чуть не по пояс и листья как у лопуха:)

Кряча: грядка огорожена внутрь спец пластиком, чтоб трава не затягивала.

И что за пластик такой? Он для этого и предназначен? Плотный?

Afelandra: И что за пластик такой?

продается в Галамарте например. Спецограждение для клумб и т.п. Не совсем удачное, кстати.

Драгоценная автор темы: продается в Галамарте например. Спецограждение для клумб и т.п. Не совсем удачное, кстати.

Так да, это я видела, думала может чего-нибудь прочное есть и красивое.

Naturlich ® я: грядки-ящики с землей,

да, я о таких. Т.е. хотим из плоского шифера делать короба, углубляя его см на 30. В них уже землю хорошую засыпать, засеем сидератами пока. Ну компост в них же делается.
Спасибо за советы. В общем ход мысли нашей правильный:)

Кряча: и стебельки цветоносы коротенькие дают, газонокосилка не срезает)))
вот ведь природа!!! как они умудряются так приспосабливаться? без мозгов!!!! удивительно))))

У меня такие же приспособленцы. Кошу 2 раза в неделю (в мае и сейчас во время активного роста), только щетинки им сбриваю. Днем кошу, а на следующее утро уже длинные вытянутые лысые головки стоят курят.. весь участок обспускали...

одуваны вообще черти:) я тут наблюдала недавно за ними. Из земли лезут уже с цветком закрытым. на след день уже тебе желтая головка. Срежешь - он все равно в пух превратится, даже срезанный. А косилкой покромсанные желтишки по-моему в геометрической прогрессии плодятся.

Драгоценная автор темы:
5.В след сезоне или позже на этом газоне можно ведь будет деревья/кустарники посадить, разбить клумбу?

1. какая все таки смесь или трава подойдет? Кто мятлик пишет, кто спорт. Ве равно есть какая то наиболее популярная. не могу отследить:)

Я весь участок газоном засадила (по мере отвоевывания места после стройки). Сейчас тихонько сажаю кусты, деревья и цветы. Не вижу проблему снять дерн газона и посадить туда то что надо.
Газон сажала уральский изумруд и махоню, это популярные травосмеси, наверно в любом магазине есть. Разницы между ними в росте не замечаю, а вот где подсеивала позже, даже той же смесью, видно что травка разная, но может плохо перемешала изначально.

Драгоценная автор темы: А косилкой покромсанные желтишки по-моему в геометрической прогрессии плодятся.

Мне нравится косилка с травосборником, она работает как пылесос. Даже белые неплохо засасывает.

Кряча: уралниисхоз

Я звонила в этом году уже им - не занимаются они больше газонными травами, только картофелем.
Схема газона не так уж сложна. Травите два раза растительность, с интервалом в две недели. Убираете мусор, укатываете, ровняете. Укатано должно быть хорошо, чтобы под ногами не пртваливалось. На ровной поверхности должна быть "линза", чтобы вода не стояла. Земли 15-20см. достаточно. Сейте, лучше смесь, не чистый один злак. Я в этом году уже накаталась газонов по самые небалуйся. 3+5соток. Взошли уже. Расчет 30-50гр. на метр. Примерно полная горсть. Процентов 20 должно остаться на подсев. Но в принципе, качество газона на 80 процентов состоит из ухода. Англичане говорят, что нужно только стричь и поливать и так 300лет :-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы