Вот и мы стали обладателями сад. участка жду советов) (фото)

Вот и наша семья расписала себе досуг на выходные ))), так как обзавелась участком.
Если бы мне кто-то лет 8 назад сказал, что я буду с удовольствием возиться с граблями и землей..... , но теперь в кайф (лишь бы не перегореть)
Не стала писать в общую тему, потому как чайник еще тот в этих вопросах
1.Где можно поискать информацию как лучше спланировать участок?

1. Что можно сейчас посадить и где это лучьше поискать?
  2. Как разобраться в сортах? буду благодарна любым советам...
    Наши хотелки: Яблоня, облепиха, вишня, смородина, крыжовник, малина, калина.
    Клубнику тоже хотим )))
    Сильно строго не судите далека от садоводства пока )))

Я тоже далека, но вроде все кусты садят осенью. Посмотреть можно в питомниках, Гугл в помощь.
Знаю есть питомник по дороге на Химмаш, после аквапарка недалёко

Аноним: садят осенью.

или весной

DivaDi автор темы: спланировать

как захочется)))

Клубнику можно садить во второй половине июля - начале августа, чтобы она к заморозкам успела хорошо укорениться. И тогда на следующий год будет урожай уже, а если весной посадите, то единичные ягодки будут )

А остальное я бы весной садила, иначе могут подмерзнуть, если не успеют укорениться.
Зато у Вас как раз есть время почитать про сорта плодовых кустарников и деревьев, отзывы поискать, спланировать участок. Причём планировать начните с построек (дом, баня, беседка и тд, что Вы планируете)

Н.Курдмюмова почитайте про умный огород. Там и про планирование, и про посадки. Сейчас лучше всего (если грядки уже разбиты и земля неплохая), внести органические удобрения и засеять рожью или горчицей или другими сидератами - обогатите почву азотом. Не скашивать, под снег пусть уходит как есть. Кусты можно садить в сентябре, клубнику в конце августа, чтобы до холодов успела хорошо укорениться. На зиму укрыть. Вам лучше хорошую литературу почитать, чтобы система в голове отложилась.

надо маму мою подключить вам -она фанатка своего сада

Я_***: Причём планировать начните с построек (дом, баня, беседка и тд, что Вы планируете)

Вот много плюсов+++ . Если сделаете сначала посадки, потом начнете строить - снесут половину точно, а то и все...так что начинайте с глобального.

Я_***,
Спасибо за совет, а сажать усиками? Говорят ягоду надо обновлять, если буду сажать из усиков, это будет обновлением?

DivaDi ,
покупайте саженцы в питомниках желательно или в магазинах, у не русских не покупайте. Они обманывают. У соседей можете поинтересоваться какая у вас почва, что хорошо растет. Наши нам подсказали яблоню не садите, грунтовые воды близко, корни гниют и т.д., много нюансов

Спасибо за советы девочки ))). Вот еще вопрос для начала лучше вагончик поставить или муж каркасник хочет скидать типо вагончика на первое время?
Говорят в вагончике душно очень.

DivaDi ,
Как я Вам завидуююю!
Почему-то

DivaDi автор темы: как лучше спланировать участок?

Я планировала по книжному участок всю зиму, а рпиехала весной и поняла что мне не комфортно так. В итоге по фиг на законы дизайна, мне хочется как я хочу. Поживите, походите, попредставляйте.

DivaDi автор темы: посадить и где это лучьше поискать?

У тех, кто давно продает и районированное. Адреса есть в "дачниках"

DivaDi автор темы: Говорят в вагончике душно очень.

Ставьте утеплитель не 50, а 100. Тогда не впустит жару и не выпустит тепло в холода.
Чуть не забыла! Поздравляю

Breakwater,
Могу и посочувствовать, смотря сколько соток. )))))
Осваивать с нуля - на любителя, имхо. У меня времени и сил бы просто не хватило.
У вас голая земля или что-то то осталось. Киньте фотки, зацегим и обсудим.

DivaDi ,
лучше как муж хочет.Этот вагончик выйдет дороже намного,чтобы его до ума довести.И будет как бельмо потом стоять.
Я бы сейчас ,вернее ближе к осени посадила бы только долгоиграющее типа груш и яблок.А остальное пошла бы по соседям клянчить. У меня вот купленная сортовая клубника в первой год моего садоводства вообще не впечатлает.А соседкина тети Валина под кодовым названием "очень вкусная " очень всем понравилась. Тоже самое с кустами.Вы ещё успеваете укоренить черенки. С тортиком идите знакомится

Спасибо за поздравления ))
Да вы что чему завидовать то ))). Нам очень понравилось место. соседи тп тп приняли очень хорошо. думаю у них придется многому учится. Я в детстве так мечтала проводить время в саду как подружки, а получалось приезжать только в гости. Фото есть, но они не совсем информативные еще не все выкосили. Участок соток 14-15.
Вот все говорят с нуля, а нам с мужем в радость ))).

Рассада,саженцы все можно купить на Шарташском рынке,а еще лучше договориться с продавцом и подъехать домой и выбрать что вам хочется,дома и цена ниже и времени на вас у продавца больше будет

DivaDi автор темы: а нам с мужем в радость

Это главное! У нас тоже сначала была голая земля, потом поставили сарай, освоили землю, после баню построили, а сейчас и дом в три этажа, и бассейн, и зона отдыха. Так что, всё у вас будет, главное захотеть!

Спасибо ))).
Островок из деревьев (осинки загораживают сосны решили их убрать).

Это, то что скосили пока. Слева до границы нашего участка еще примерно столько же.

Граница заканчивается примерно по полуразрушенному домику

А соседи где? Это земля или заброшенное снт? Примите мои собо...ой, поздравления)))))
Косите пока, работы до следующей весны вам хватит, а о яблонях, персиках уж попозже помечтаете.

Не в саду живут круглогодично ))) соседи слева строятся, а справау них участок большой дом подальше. Сад обжитой не заброшенный.

Спасибо ))). Хотели осенью посадить не откладывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы