Что посадить во дворе многоквартирного дома?

И где это все максимально дешево достать?

УК созрела и привезла нам машину земли для восстановления газона, поставила заборчик. Сейчас встал вопрос, что там посадить.
Какие кустарники как живую изгородь ?
А деревья? Яблоньки, вишни видела в соседних дворах. Где купить, когда садить?
Помогите начинающему садоводу.

надо смотреть, нет ли проводов над газоном. иначе спилят все. второй вопрос - выходят ли окна на газон ваших соседей и не против ли они кустарников и деревьев, иначе жалко будет посадки.

Катя автор темы: УК созрела и привезла нам машину земли для восстановления газона, поставила заборчик. Сейчас встал вопрос, что там посадить.
Какие кустарники как живую изгородь ?
А деревья?

газончик под окнами? жители первых трех этажей вас потом четвертуют за деревья и высокие кусты, вы же их потом даже вырубить без миллиона согласований не сможете

сирень посадить

и что под газоном - тоже важно! Если там трубы-кабеля, то сроют все ваши посадки, в случае аварии.
Ну и обычно у УК есть связи с питомниками или зеленстроем

АрктикА: надо смотреть, нет ли проводов над газоном. иначе спилят все. второй вопрос - выходят ли окна на газон ваших соседей и не против ли они кустарников и деревьев, иначе жалко будет посадки.

Проводов нет, есть трубы под газоном. Из-за их замены когда-то мы и лишились этого газона. И пропустили какие-то сроки, когда служба ,меняющая трубы, восстанавливала внешний вид. Кроме нашего дома ничьи окна больше не выходят.

Zzzaraza: газончик под окнами? жители первых трех этажей вас потом четвертуют за деревья и высокие кусты, вы же их потом даже вырубить без миллиона согласований не сможете

Не совсем под окнами. У нас хрущевка. Небольшой палисадник, так сказать, тротуар, дальше вот этот самый газон, за ним забор сразу. Не четвертуют, я у них спросила

аноним: сирень посадить

Уже растет. Как вариант, спасибо.

анонимКА: Ну и обычно у УК есть связи с питомниками или зеленстроем

Послали они меня вежливо по телефону самим искать. Буду настойчиво, спасибо.

Аноним: Кусты для альпийских горок подойдут. По поводу деревьев-пожалейте тех, кто владеет квартирами на первом этаже. Они на свет имеют право.

Названия не скажете кустов?
Мы деревья хотели около забора, на освещенность первых этажей они совершенно не будут влиять.

Я в этом году садила цветы лаватера. мне понравились,неприхотливые.

Гортензии очень красиво смотрятся и не сильно высокие, чубушник, шиповник.

Спиреи, пузыреплодник зеленый и темный, они вроде до 2м если не стричь. Барбарис с колючками, видела под балконами, очевидно чтобы не гадили ну и шиповники.
Из многолетников аконит, дельфиниум, золотые шары, золотарник эти высокие. Видела и флоксы, но они ароматные, вдруг кому запах не нра.под окнами, от сирени тоже задОхнуть можно.
Ветреница дубравная шикарно смотрелась ближе к тротуару. Ну и кто-то замахивается на ирисы, лилейники, лилии из тех что по проще, а то сорвут же...
А, мальвы еще.

Спирею мама вырезала, барбарис не помню. Остальное уже раздали.

Жасмин,чубушник и спиреи продаются на селекционной станции на Щербакова

Посадить для изгороди; бересклет (быстро разрастается, хорошо стрижется, недорогой, достаточно засухоустойчив), можно барбарис (колючий, но никто не пролезет), быстро растет, хорошо стрижется, пузыреплодник, более капризен. Внутри тюльпаны, нарциссы (как раз самое время в сентябре их высадить), лилейники простенькие (сортовые сопрут), лилии их весной (азиатки), сентябринки и хризантемы (дубки) , ну и семенами под зиму аквилегии, колокольчики многолетние, люпины. По весне посеять или рассадой высадить: бархатцы, анютины глазки, цинии, астры, георгины-веселые ребята, статицу, и др. однолетники. И будет у Вас клумба, радующая весь сезон и не слишком прихотливая!

А мне нравится лапчатка, она же курильский чай. Масса расцветок, но холодную зиму переносят не все. Выше метра не вырастет

Анапчаночка: бересклет

выживет ли в Екб?

Катя автор темы: Мы деревья хотели около забора, на освещенность первых этажей они совершенно не будут влиять.

Не надо деревья, живем на втором этаже, черемуха, которая росла около забора, при открывании балконного окна свои ветки закидывала к нам на балкон. Плюс вечно испачканные птичьим пометом окна. Ну и тетя с первого этажа ее спилившая была осуждена на полгода условно и 200 000 штрафа, хотя она ее не выкорчевала, а просто спилила.

Мадива: Ну и тетя с первого этажа ее спилившая была осуждена на полгода условно и 200 000 штраф кто настучал?
Поддерживаю про деревья. Живу на первом. Свет горит даже в ясный день.

Посадите смородину. Сейчас попроситн садоводов прикопнуть. Весной посадите

Старший по подъезду. Он то на 9 живет, до него птички не долетают. А у нас это все в окна въелось так, что не отмывается даже местами.

Катя автор темы: на освещенность первых этажей они совершенно не будут влиять.

Это вам кажется. Крона взрослого дерева дает большую тень

Алмаз_твоего_сердца: Масса расцветок, но холодную зиму переносят не все.

Самая живучая с желтыми цветами. Да, тоже вариант. вспомнила еще чубушник и спирею (серая или вангутта). Можно вообще кохией засеять, достаточно высокая, стрижется хорошо, смотрится красиво, но однолетка и не цветет...

Энотера и лаватера многолетние, дешевые, цветут красиво и долго.

Волшебница
Монника
ольга
Анапчаночка
Алмаз_твоего_сердца

Огромное спасибо.

Мадива: Не надо деревья, живем на втором этаже, черемуха, которая росла около забора, при открывании балконного окна свои ветки закидывала к нам на балкон.

Да я сама на втором этаже живу, у нас эта черемуха с торца дома. ей чтобы дорасти до высоты второго этажа тридцать лет понадобилось, сирени тоже. )

Автор, напишите мне в личку, подскажу где бесплатно достать, тоже в этом году занимались озеленением двора.

[cit]Катя автор темы: Помогите начинающему садоводу.

Кусты шиповника не высокие ,крыжовник можно посадить ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы