Дачные дела + болтушки

Всем добрый день! Опытные дачники дайте, пожалуйста, совет новичку. Есть два дерева на участке яблоня уралец (справа) и груша добрянка (слева), деревьям по 9 лет и они не ухожены совсем, что можно сделать чтоб привести их в порядок, например ветки какие-то обрезать. Яблоня два года дает урожай, но маленький, мешочек небольшой набирается яблок, а вот груша в том году впервые зацвела, но ничего в итоге не выросло. И еще вопрос можно ли такую большую грушу пересадить в другое место, подальше от яблони? Высота у груши примерно 180см.

Strigelen: дайте, пожалуйста, совет новичку. Е

Деревья нуждаются в формирующей обрезке. Посмотрите в интернете на эту тему информацию, ролики на Ю-тьюбе, будет понятно. Пересаживать такие деревья опасно уже самостоятельно, тут техника нужна. Корневая система уже очень мощная, сильно повредится, крону не спасти. Груши, чтобы плодоносили, нужно 2 сорта хотя бы , подобрать по сроку цветения.

Strigelen,
Мы убирали на участке переопылившуюся старую сливу, на яблоню это произвело впечатление и она в этом году плодоносила за троих.
Совет тут вроде прочитала - если у вас не плодоносит яблоня постучите по ней топором

КуМа,
Видео поищу, спасибо. А груши две посажены, вот проблема в том что эта груша и яблоня слишком близко посажены, надеялась, что может хоть грушу еще можно пересадить. Мне кажется они из-за того что слишком близко сидят не дают рости как надо друг другу. Хотя вторая груша так же не плодоносит, цвела только один раз.

b-karotin,
Про топор возьму на заметку Ну и будем думать может попробовать пересадить все таки грушу, а то так ни яблоня толком не ростет, ни груша.

Уралец не прихотлив и должен плодоносить. Может быть просто отдыхал в прошлом году. У нас у яблонь было так - один год очень большой урожай, другой год маленький.

Девочки, по сортам томатов в отдельной теме обсуждать или здесь тоже можно? У меня на предыдущей даче были свои семена томатов (из своих томатов брали). Томаты были отличные. Собирали ведрами вкусные, "мясистые". Сорта 4 было, но все классные. Несколько лет были без дачи и свои семена потеряли. В прошлом году купили дачу. Садила покупные семена - вообще ерунда получилась.
Посоветуйте, пожалуйста, сорта и производителей. Может быть кто-то сохранил не F сорта и может поделиться семенами? Буду очень благодарна.
Из привычных мне сортов, которые из своих семян разводили: на засолку - ДеБарао, на салаты и сок: Бычье сердце, Хурма (крупные, оранжевые). Еще какой-то был - тоже крупные, красные, плотные, но названия сорта не знаю. Помогите, пожалуйста, советом. Столько времени и ухода за рассадой и когда результат не радует - обидно. Заранее спасибо всем кто откликнется.

петуньки не пора еще сажать?

Пятровна,

рано пока
в середине февраля - ампельные, в первой половине марта - кустовые.

А вот что то можно сейчас посадить, что бы к 8 марта зацвели?!!

Пятровна: петуньки не пора еще сажать? Вчера смотрела видео Миняевой, говорит рано еще.

А я вчера получила семена сидела вечером, перебирала их

Фрези Грант автор темы: рано пока

Ой, ручонки чешутся, посадить что-нибудь хочется.

Коллеги! А есть у кого проверенная схема расстановки растений в клумбе непрерывного цветения. Хочу что бы от первоцветов до сентябринок.

Баба Yoga: А вот что то можно сейчас посадить, что бы к 8 марта зацвели?!!

это поздно уже. Надо было осенью луковичные закопать в горшки - тюльпаны, гиацинты, крокусы.

Вессна: А я вчера получила семена

я еще не заказывала даже. Сама себе удивляюсь

Баба Yoga: А есть у кого проверенная схема расстановки растений в клумбе непрерывного цветения. Хочу что бы от первоцветов до сентябринок.

я пыталась когда-то, но жизнь вносила свои коррективы - по факту приходится сажать так, чтоб хотя бы места всем хватило а то желаний ого-го, рассады пять ящиков, а еще кустарники декоративные-саженцы, плюс корневищные многолетки. Поди ка составь продуманную клумбу непрерывного цветения из этого цветочного завала )))

У Марины Кумы видела красивые продуманные цветники, с кустарниками и многолетками. Класс!

Анна Иванна: Ой, ручонки чешутся, посадить что-нибудь хочется.

можно позабавляться с туговсхожими, требующими стратификации. Авось получится :) Лаванда, земляника, сортовые НЗ дельфиниумы, сортовая аквилегия и т.п.

Вессна: А я вчера получила семена

кстати, где заказывали? что интересного накупили? хоть порадуюсь за других :)

Фрези Грант автор темы: а то желаний ого-го, рассады пять ящиков, а еще кустарники декоративные-саженцы, плюс корневищные многолетки. Поди ка составь продуманную клумбу непрерывного цветения из этого цветочного завала )))

да))) весной кажется, что лысо, пусто, а потом как расползется все)) и вот получается завал(((

мне надо квадратную клумбу с тремя розовыми кустами как то оформить и полукруг под яблоней хочу....

Вот нашла схему, но она не с весны или понатыкать первоцветы и нарцисы островками....

Фрези Грант автор темы: Лаванда, земляника,

С лавандой в том году баловалась, 7 штук выросло, посмотрим как перезимует. А землянике солнца маловата, подсвечивать неохота. В том году сажала уже с ягодками, чуть позже займусь.

Анна Иванна: Ой, ручонки чешутся, посадить что-нибудь хочется.

буду на днях салатик и базилик на подоконник сеять. им уже вполне хватит того света, что есть.

Фрези Грант автор темы: требующими стратификации. Авось получится Лаванда,

каждый год с ней вожусь, а лавандовых полей не получаю

Я в августе выкопала луковицы лилий, положила их посушить и забыла на неделю про них. Потом вспомнила и подсушенные посадила как думаете, вылезет что-нибудь?

ZЮ: буду на днях салатик и базилик на подоконник сеять.

Вессна: как думаете, вылезет что-нибудь?

или вылезет. или не вылезет.

Баба Yoga: Вот нашла схему, но она не с весны или понатыкать первоцветы и нарцисы островками....

схемы - это хорошо. Но мне кажется, редко они получатся, прям как на картинке. Т.к. два важных момента:

1. Надо точно знать активность и скорость роста данных конкретных сортов растений. Астильбы например по-разному растут, кто-то медленнее, кто-то быстрее. И еще ж индивид.условия на участке - тоже по-разному получается. Т.е. я для этого сначала новые растени я сажаю куда-то в более-менее подходящее место. и наблюдаю за ними пару лет - кто-то просто загибается (не подходят условия, сорт неморозостойкий и т.п., куча причин), кто-то растет некрасиво и мне не нравится, а кто-то агрессивно начинает давить соседей.
    Уже когда понимаю, что можно ждать от каждого, можно делать перестановки-пересадки (если надо), или подсаживать к ним кого-то проверенного.

2 важнейший момент. Этот нужный сорт надо еще умудриться КУПИТЬ ))) это тоже лотерея. Купишь-не купишь. Достанется-не достанется. :)

Поэтому цветников по готовым схемам у меня например нет. В лучшем случае повторяю удачные сочетания растений, которые подсмотрела у кого-то. И чтоб были проверенные уже у меня.
А лучше самой придумывать. Творческое занятие такое, приятное :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы