С чего начать?

Девочки, случайным образом появился у меня маленький сад 4 сотки. На нем страшненький древний домик с огромной ямой по ним, пара приличных тепличек, кое-какие посадки. Участок в низине, под домом в яме вроде как может стоять вода. Больше ничего не известно.
Итак, принимайте меня в свой клуб!)))

С чего начать, при условии, что денег пока нет. есть 2 мелких детей и машина. Чем там заниматься, чтоб получить максимальную выгоду?

Пока мысли такие:
Домик с ямой огородить. И внутрь туда не заходить. При наличии денег ситуацию изменить.
Теперь сам огород - 2 теплички -что сажать? в одну помидоры, в другую огурцы? Что еще? Нас 3 всего, дети помидоры не едят. Я ем все. Солить на зиму - где хранить?
Есть малина, клубника и яблони -с этим вроде понятно.
Что еще посадить?
Что нужно туда сделать деткам, чтоб им было чем там заняться? Пока в мыслях надувной бассейн, матрас или раскладушка, таз с водой для игрушек, песок.

РС:
Основная цель -приучить детей к тусовке на свежем воздухе, к поеданию овощей и фруктов (едят очень плохо). Ну и позагорать немного)))) на улице же не разденешься, на крышу не полезешь, а сад - вот самое то, после моря...

Девочки, у меня еще задача при минимальных вложениях (а по факту не больше 3-5 тр в месяц, получить качественный отдых себе и детям на все лето и еще и запастись на зиму.

ну вот, раз все молчат, я себе сохраню что нашла по теме овощи и зелень в огороде новичка
совместимость в огороде
про клубнику из семян
сорта клубники
Для себя еще решила цветочки посадить. Пока люпин, астру, флоксы, ромашки.
А, еще хочу лагенарию! Проблема - где найти семена? Раньше я ее просто обожала....

Почему в дом не ходить? Выбросить хлам, отмыть, побелить покрасить и жить? Воду отвести.
Теплицы большие? В одной помидоры-перцы-баклажаны, в другой огурцы. Сажайте немного-съедите. Помидор 10-15 корней, перцев корней 8-10.
Солим только огурцы. Храним в холодильнике.
Посадите капусту, морковку, свеклу, кабачки, зелень, картоплю.
Или ничего не сажайте. Отдыхайте!
Про детей не скажу. Мне не актуально.

Neiron: Солим только огурцы. Храним в холодильнике. вот! у меня в холодильнике не где... какие еще есть варианты? при комнтаной тепературе все пропадет?
Neiron: Теплицы большие? да мой взгляд да... но не очень))) они добротные, по крайней мере.
Neiron: Почему в дом не ходить? Выбросить хлам, отмыть, побелить покрасить и жить? Воду отвести. он очень старый, бревна рассыпались, внутри пыль жуткая везде и его уже много лет ремонтировали кое как, все следы в нем... и самое ужасное - это огромная яма под ним. Я не рассмотрела, только один раз там была. Но сейчас у меня вопрос - а как он там вообще держится? Ну его нафик....

Тогда дом проще снести. От греха. А как же вы без дома то там будете? Приехали и уехали? Далеко этот участок?
Все равно какую то времянку надо.
Маринованные огкрцы не пропадут без холодильника.

Neiron,
у меня пока нет денег даже на снос...
ездить не далеко. Я так думаю, год-два там покапаюсь, если земля нормальная, то остаемся. Если нет - тогда буду думать что дальше делать.
Ну и все зависит от наличия денег. Пока их нет. Исходим из реальности.

Neiron: А как же вы без дома то там будете? Приехали и уехали? я думаю, да... надувной матрас или раскладушку можно поставить в тенёк поваляться... а так - в машину и домой.
Neiron: Маринованные огкрцы не пропадут без холодильника. это с уксусом? у меня есть большая кладовка дома... приятная новость. Что еще можно хранить в тепле?

Мне тоже так себе дом достался, но в первую очередь расхламляли и мыли его. Погода у нас летом не всегда для бассейна и раскладушки. Да и зайти покушать-умыться-просушиться куда-то-то надо, хотя с ночевкой там ещё ни разу не оставались.
А по посадкам, простите, не подскажу, сама ещё не разобралась ни в чем.

АнонимкА автор темы: думаю, да... надувной матрас или раскладушку можно поставить в тенёк поваляться... а так - в машину и домой.

это вы не покопаетесь. Это редко у нас когда такая погода. А посадки любят регулярность,

АнонимкА автор темы: Что еще можно хранить в тепле?

Да любые консервы закатанные правильно,

АнонимкА автор темы: Что еще можно хранить в тепле?

Если простерилизовать и соблюсти рецептуру, то все можно хранить в тепле. Маринованные огурцы и помидоры, салаты, лечо, варенье. Раньше все это хранила около балкона в уголке, где было прохладнее. Ничего ни разу не скисло, не взорвалось.

АнонимкА автор темы: его уже много лет ремонтировали кое как,

Раз ремонтировали, значит жили там. Не горячитесь. Снег растает и оцените размеры трагедии. Может не всё так ужасно. Снести всегда успеете. Какое назначение ямы? Дренажная? Тогда туда уйдет вся лишняя вода и со временем высохнет.

АнонимкА автор темы: таз с водой для игрушек, песок.

Пока достаточно. До бассейна может дело и не дойти, все зависит от погоды.

АнонимкА автор темы: Что еще посадить?

Посадите укроп, петрушку. Их можно посушить, если добавляете такую зелень в блюда. Посадите салат в мае и редиску. Растут быстро, будут первые витамины. Морковь и свеклу много не садите, если хранить негде. Так, немного, чтобы поесть свежей. Горох посадите, дети его хорошо едят прямо с куста. Кабачков пару корней. Они разрастутся, по 10-15 кабачков с каждого снимете. Из них салаты на зиму можно наготовить вкуснючие. Лук репчатый обязательно посадите грядочку. Его потом в косички сплетете и он отлично будет храниться на кухне. Чеснок на заготовки тоже не забудьте посадить. С цветами по желанию и наличию места сами смотрите

АнонимкА ,
Если вы семена на рассаду садить не умеете, то можно обойтись, или готовые купить, обычно в конце весны бабушки продают рассаду, и в магазинах садовых тоже продают. Основное время посадки всего в нашем регионе - начало мая, те самые майские праздники с 1 по 9. Картофель, морковь, зелень прямо семенами в грядку вскопанную. Так же кабачок, тыкву семенами, заранее на сутки замоченными в мокрой тряпочке, высаживаете в высокую грядку из сухой травы и перегноя, закрываете каждое растение (обрезком от пластиковой бутылки например). Капусту в то же время рассадой в землю. Огурцы и помидоры высаживают чуть позже, в зависимости от погоды, как говорит моя мама, огородница с тридцатилетним стажем, до Троицы все должно быть высажено. В помощь вам видео из интернета, только обращайте внимание, чтоб регион был Средний Урал!

змеЯна,
Согласна полностью. Только кабачков побольше. Я ещё клубнику посадила в первый же год. И насчёт теплиц - помидор совсем чуть чуть, огурцов побольше. Перцы и баклажаны необязательно.

Для детей бассейн вообще не стОит. С ним хлопотно. И воду откуда будете брать? Песочница, ровная площадка для игр, гамак.

Драгоценная: Только кабачков побольше.

я уж минимум написала. На 4 сотках не разгуляешься. А кабачки хорошо разрастаются. Клубника, автор пишет, есть. А так её первым делом надо садить. урожай то будет на следующий год нормальный

Анна Великая: , высаживаете в высокую грядку из сухой травы и перегноя, закрываете каждое растение (обрезком от пластиковой бутылки например)

можно и так. А можно просто в землю, даже гряду не делать и лопушком молодым прикрыть И все будет нормуль. Я так 55 корней в прошлом году высадила кабачков и 20 корней тыквы. Ни один не погиб, все росли и хорошели

змеЯна:
Раз ремонтировали, значит жили там. Не горячитесь. Снег растает и оцените размеры трагедии. Может не всё так ужасно. Снести всегда успеете. Какое назначение ямы? Дренажная? Тогда туда уйдет вся лишняя вода и со временем высохнет.

это был погреб в доме, участок в низине, видимо, вся вода туда сливается и как в самую нижнюю точку - в подвал уходит.... Яму видно со всех сторон дома. Дом как бы парит над огромной ямой, я под снегом не разглядела, на чем он там держится.... Естественно,внутрь заходить нет никакого желания, тем более там жутко пыльно и грязно. И внешне бревна у дома наполовину рассыпавшиеся.

змеЯна: Клубника, автор пишет, есть. А так её первым делом надо садить. урожай то будет на следующий год нормальный Хочется в этом году и побольше... как бы так сделать?

Из Посадок пока так определилась так:
Огурцы +++
Помидоры ++
горох +++
Фасоль ++
редис +
кабачки ++
свекла +
морковь ++ нантскую на покушать сразу
картошка + чисто детям показать что это и как
подсолнух + --"--
лагенария + мне побаловаться, нежно люблю этот овощь
петрушка, укроп, базилик +
лук ++
чеснок+
капусту - точно нет, если только ради развития детей - показать что такое и как это растет.
Перцы - примерно так же, их у нас никто не ест. В лечо если только закатать, но надо еще с этим вопросом тренироваться)))

Клубника +++

Цветы :
астры+++
ромашку аптечную+++
флоксы++
люпин ?
маки+++

Купить секатор, лопату штыковую, совочек и грабельки.
Еще из нужного: купить сушилку для фруктов и овощей [/url] , самую дешевую. какая попадется ( [url=[www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sushilki-fruktov-ovoshej.html](/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.expertcen.ru%2Farticle%2Fratings%2Fluchshie-sushilki-fruktov-ovoshej.html%23p1544&s=4800bfa54d95f21d73e284748980aa9f)]хоть скатерть -самобранкой ), лимит до 3х тр. (варенье у меня все равно едят только малиновое и клубничное, часть ягод других пойдет в морозильник - там под это 2 ящика. Остальное - сушить.

Еще надо сделать стеллаж в кладовке под банки. Высота полок, я так думаю, чуть выше 3х литровой банки. Да?

Настоятельно советую, если не будете пользовать дом, купить беседку в оби или другом подобном магазине. Тканевую, на алюминевых основаниях. Там и от дождя можно будет недолго схорониться и стол поставить маленький. В теплице сидеть жарко, а в помидорной я вообще не могу - запах специфический. У знакомых беседка как прозрачная палатка, вход застегивается. Вряд ли ее утащат. А если боитесь - просто пленку натяните, в виде тента. Поставьте мангальчик. И мясо-рыбу пожарить, и разогреть что-нибудь. Если есть электричество - удлинитель из дома. Подумайте, куда будете ходить в туалет. Минимум - спецведро и огородить закуток черным нетканым (непрозрачным) материалом. Ведро с ковшиком для умывания.
Короче, сначала обдумайте свои удобства, а потом уж посадки.

АнонимкА автор темы: И внешне бревна у дома наполовину рассыпавшиеся.

Вычеркивайте его из списка живых

АнонимкА автор темы: Купить секатор, лопату штыковую, совочек и грабельки.

настоятельно рекомендую купить чудо-лопату. В яндексе найдете, что это такое. Цена вопрос 1 тысяча или чуть больше. Но с ней Вы любую целину поднимите без проблем. Еще нужны веерные грабли для листвы и травы. Не забудьте про лейку не больше 10 литров. Большую таскать будет тяжело. Начинайте запасать луковую шелуху, пригодиться. Её заваривают и от многих вредителей применяют.

АнонимкА автор темы: Высота полок, я так думаю, чуть выше 3х литровой банки. Да?

да конечно. Выше банок и нет.

АнонимкА автор темы: капусту - точно нет,

посадите 3-4 корешочка. Их рассадой по 5 и 10 штук продают. Только не цветную, она привередлива

АнонимкА автор темы: В лечо если только закатать, но надо еще с этим вопросом тренироваться)))

самая простая заготовка, я лечо даже не стерилизую. Перец вместе с помидорами воткнете кустов 5 и пусть растет.

АнонимкА автор темы: маки+++

раньше за них нагибали участковые, нельзя на участке выращивать из-за нарков. Как сейчас, не знаю. Там, где я живу нарков нет

АнонимкА автор темы: Хочется в этом году и побольше... как бы так сделать?

не нахватывайте выше головы. Потерпите неудачу и охладеете к этому делу. Силы свои соизмеряйте. А то это всё станет в тягость. Сначала посадите в грунт в начале мая морковь, свеклу, редис, салат, укроп, петрушку, горох. Даже если будут заморозки на почве, семена не замерзнут. Потом займитесь кабачками, луком и чесноком. Это высаживайте ближе к концу мая. Я кабачки высаживаю в ящик на солнечной стороне, а с тремя листочками уже в грунт. С базиликом не торопитесь, а лучше в теплицу. Он теплолюбивый. С тепличными посадками подробно не подскажу, нет теплиц. Картошку можно садить вплоть до 10 июня. Она растет 90 дней. С цветами не занимаюсь, поэтому тут я не советчик

EВА: Настоятельно советую, если не будете пользовать дом, купить беседку в оби или другом подобном магазине. Тканевую, на алюминевых основаниях. Там и от дождя можно будет недолго схорониться и стол поставить маленький.

да, я об этом думала, вот такую можно[/url] , если мошки летать будут, то [url=[www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50370584/](/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.ikea.com%2Fru%2Fru%2Fcatalog%2Fproducts%2F50370584%2F&s=4800bfa54d95f21d73e284748980aa9f)]шторки лилль [/url] парочку купить - на все 4 стороны хватит [url=[www.obi.ru/skamya-kacheli/kacheli-sadovye-gavaii-148kh94kh52-sm/p/4081345](/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.obi.ru%2Fskamya-kacheli%2Fkacheli-sadovye-gavaii-148kh94kh52-sm%2Fp%2F4081345%3Ftemplate%3DPDP%26box%3Dbox4&s=4800bfa54d95f21d73e284748980aa9f)]качели еще

EВА: Поставьте мангальчик. И мясо-рыбу пожарить, и разогреть что-нибудь это да, в торговых сетях будут же мангалы разборные продавать? и уголь? да? мангал с шампурами разборный[/url] еще [url=[www.auchan.ru/pokupki/kd-mangal-350h250h350mm-b-shamp.html](/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.auchan.ru%2Fpokupki%2Fkd-mangal-350h250h350mm-b-shamp.html&s=4800bfa54d95f21d73e284748980aa9f)]мангал
EВА: Если есть электричество - удлинитель из дома. Электричества там нет. Предыдущий хозяин не заморочался.... от соседей можно кинуть, они знакомые, но не хочу напрягать....
EВА: Подумайте, куда будете ходить в туалет. Минимум - спецведро и огородить закуток черным нетканым (непрозрачным) материалом. Ведро с ковшиком для умывания. туалет там есть и даже с водой. Край - детям горшки поставлю, если забоятся..
EВА: Короче, сначала обдумайте свои удобства, а потом уж посадки.
хороший совет, спасибо!!! Я вот не подумала об этом))) о приоритетах!
змеЯна: Еще нужны веерные грабли для листвы и травы. Не забудьте про лейку не больше 10 литров. Большую таскать будет тяжело. Начинайте запасать луковую шелуху, пригодиться. Её заваривают и от многих вредителей применяют. лейка зачем? детям мелкие лейки может куплю, может путь с пластиковыми бутылками бегают. На участке есть трубы и шланг, говорят, все исправно. ХЗ.
змеЯна: раньше за них нагибали участковые, нельзя на участке выращивать из-за нарков. Как сейчас, не знаю. Там, где я живу нарков нет да уж... бред то какой... я обожаю мак и как цветок и семечки его. Вот теперь шугаться что ли? Участок еще сверху просматривается полностью.
змеЯна:
не нахватывайте выше головы. Потерпите неудачу и охладеете к этому делу.

я не работаю. И раньше сад был, очень давно только, больше 20 лет назад. И основная цель -приучить детей к тусовке на свежем воздухе, к поеданию овощей и фруктов (едят очень плохо). Ну и позагорать немного)))) на улице же не разденешься, на крышу не полезешь, а сад - вот самое то, после моря...

Девочки, у меня еще задача при минимальных вложениях (а по факту не больше 3-5 тр в месяц, получить качественный отдых себе и детям на все лето и еще и запастись на зиму.

змеЯна: свеклу мелкая была, если сразу в грядку садить

АнонимкА ,
Клубнику, какая сидит, обрабатывайте вовремя, она сама по себе не очень растет.

Анна Великая: мелкая была, если сразу в грядку садить

в каком смысле? Вы свеклу рассадой садите? слушайте, никогда не слышала об этом. Сажу семенами в землю, прореживаю при необходимости. Мелкой почти не бывает. В прошлом году до неприличия была здоровенной

АнонимкА ,
С плана начать. На бумаге с карандашом и ластиком, а еще у нас был циркуль. Диаметр крон деревьев во взрослом состоянии очерчивали, чтобы не перекрывались тенью, когда вырастут....Сто раз перерисуете пока план утвердится. Повылезают разные нюансы: это с этим нельзя сажать, это с тем. Это надо здесь, а это надо там...ой...,упс....а там уже по расстоянию не влезет...Это так разрастется, это эдак...тут в окно полезет, там на крышу....Здесь вода стоит, а здесь южная сторона-будет гореть....

змеЯна:
самая простая заготовка, я лечо даже не стерилизую.

рецептик, пожалуйста!!!)))

Еще бы найти рецепт огурцов с дубовыми листьями - нас угощали в том году -потрясающе!!!

АнонимкА автор темы: рецептик, пожалуйста!!!)))

6-7 зубчиков чеснока
3 кг помидоров
12 шт перцев
1 ст.л соли
1 стакан сахара
1,5 кг помидоров порезать соломкой, нарезать перец и чеснок. Варить 10 минут, добавить остальные помидоры, сахар, соль. Варить 30 минут. Готовое лечо сложить в ошпаренные банки и закатать

Все не читала, посадите кабачки - оладьи из них за уши не оторвать моих, на терке нетерли, отдали сок, посолили, зелень туда (если любители), яйцо и мука, ложкой выкладываете на сковородку и только за щеками хрустит

Клубничку для детей, прогулки на природе за грибами, ягодами, цветрчки полевые

Самое бюджетное лук, чеснок, морковь, свекла, ну и зеленуха всякая

Успехов вам!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы