Глубина скважины на участке

Подскажите, пожалуйста, кто ориентируется в вопросе оптимальной глубины непитьевой скважины на участке.
Чусовской тракт, 15 км, участок в СНТ.
Мужу кто-то в правлении сказал, что не менее 30 м, типа чтобы вода без опасных бактерий была. Ну он мне передал, а на мои вопросы ответить не может. Типа сказали и сказали.
А я сегодня разговаривала с теми, кто будет бурить. Говорят, что бактерий наверняка не будет, но вода на глубине 25-50 м по нашему направлению подходит только для технических целей (но помыться в бане ей можно). В ней будет превышение норм по металлам.
Нас это устраивает, т.к. пить из своей скважины не планируем, использовать будем для помывки, полива, быт. целей.
Но я хочу знать наверняка. Потому как, если ребенок хлебнет этой воды, то от металлов от одного-двух глотков ему вряд ли плохо станет, а вот от бактерий...
Анализ воды, да, хочу сделать. Но это же уже когда скважина готова будет. А сейчас-то надо решить бурить 25-30 м, как предлагают буровики, или грызться глубже, соответственно и дороже намного.
Звонила в сэс и роспотребнадзор. Трубки не берут.
Может кто тут разбирался с этим вопросом?

Скоро Лето ,
А у вас это летний дом будет или круглогодичный

ulibka4,
Пока летний. В перспективе-посмотрим. Дорабатывать многое еще надо.
Зимой, наверное, только на выходные, да и то еще, может, не в следующем году.

У соседей поспрашивайте, сколько они бурили. Главное, чтоб до пласта воды добурить. Сомневаюсь, что в скважинах бактерии могут быть, а вот металлы и прочая примесь-запросто.

Бурите на 30м.как советуют.сделаеие анализ.если вас не устроит он,то будете для питья привозить из города.из магазина и тд.
Тут же смотря в какую жилу попадешь.у некоторых вода на 20метрах.а у соседей по улице на 40

никто вам не подскажет точно без геофизики. но на Чусовском тракте на такой глубине действительно вода плохая, в основном. ей даже не помыться, это реально болотная вода, мутная, зеленоватая, за сутки в бочке цвести начинает, она подходит только для полива. никто из наших соседей не используют ее ни для бани, ни для посуды. мы, если что, на 13-ом км тракта

Когда переедете на постоянное проживание-можно новую пробурить.по сравнению с ценой дома скввжина-капля в море

Государственная Тайна,
Да вот что-то не нашли пока соседей со скважинами. Поищем, наверное, да, вы правы

ulibka4,
Питьевая скважина общая в саду есть, планируем из нее брать. Там и из др. садов приезжают, все берут

ulibka4: Когда переедете на постоянное проживание-можно новую пробурить.по сравнению с ценой дома скввжина-капля в море

главное при планировке участка сразу предусмотреть возможность проезда буровой к месту будущей скважины

Mika13,
Я слышала про др. сады. Что она зеленеет (но не от того, что болотная, а медь, говорят) или ржавеет. А в этом не знаю

Государственная Тайна,
Позвонили по вашему совету электрику, у него глубже, 38 м, но они из нее даже пьют) правда, наш участок ниже, чем у них

ulibka4,
Оказывается, ее можно будет углубить, если кач-во воды не понравится)

Девочки, всем спасибо большое!

Скоро Лето ,
Для того, чтобы воду можно было пить, надо забуриться в скалу. У всех она на разной глубине. А забурившись в скалу, надо дойти до водоноса с хорошей мощностью. У нас скала на глубине 15м началась. А водонос только на 63м. Даде на соседних участках эти цифры могут очень сильно различаться.

Mika13,
Я это понимаю.
Меня интересовало, если делать неглубокую скважину 25-30 м, то может ли получиться так, что нельзя будет даже купаться-мыться? Или на такой глубине всё-таки не бывает каких-то опасных бактерий (естественно, если в воду из скважины не подмешиваются грунтовые воды)? Про питьевую речи не идет

Скоро Лето автор темы: Меня интересовало, если делать неглубокую скважину 25-30 м, то может ли получиться так, что нельзя будет даже купаться-мыться

У некоторых наших соседей именно так и получилось. Пока не пробурите, не узнаете как у вас. Самое главное, заранее с бурильщиками обговорите, что, возможно, будете углублять скважину, потому что там могут быть определенные нюансы при бурении.

Скоро Лето ,
Бактерии в некипяченой воде будут всегда. А опасные они или нет - зависит от множества причин. Вы в городе водой из-под крана моетесь? Ребенок ее хлебает? Уверяю вас, в ней полно бактерий. Он них спасет только кипячение.

Mika13,
Да, по совету в теме так и сделали. Договорились, что углубить можно будет, если вода не понравится

Скоро Лето автор темы: Меня интересовало, если делать неглубокую скважину 25-30 м, то может ли получиться так, что нельзя будет даже купаться-мыться? Или на такой глубине всё-таки не бывает каких-то опасных бактерий (естественно, если в воду из скважины не подмешиваются грунтовые воды)?

вода в скважине и есть грунтовая
а вообще первый от поверхности водоносный горизонт буровики перекрывают именно из-за бактериологических загрязнений, вода с глубины 15-20 м будет уже чистой в этом плане, а по химсоставу везде разная, где-то железа много, где-то кальция

Аноним: Вы в городе водой из-под крана моетесь? Ребенок ее хлебает? Уверяю вас, в ней полно бактерий. Он них спасет только кипячение.

Да это тоже понимаю. Бывало, что и пил из ванны. Никогда в панику не впадала по этому поводу. Но городская вода контролируется все-таки, а вот скважинная нет. Не буду же я каждый месяц сдавать воду на анализ.
Боюсь всяких кокков и прочей нечисти )

аноним: вода в скважине и есть грунтовая

Я не специалист, но по-моему грунтовыми называются воды именно первого водоносного слоя

аноним: вода с глубины 15-20 м будет уже чистой в этом плане, а по химсоставу везде разная, где-то железа много, где-то кальция

Вот это уже внушает оптимизм) надеюсь, что так и будет, и не придётся добуривать

Скоро Лето автор темы: но по-моему грунтовыми называются воды именно первого водоносного слоя

нет))))
вообще правильнее использовать термин "подземные воды", но это детали. Главное перекройте первый от поверхности водоносный горизонт, и возможно второй тоже (болотные воды могут быть) - ну буровики знают эти нюансы и при глубине 20-30 м у вас вас норм должно быть. Бактериологический анализ в сэс, химанализ можно в горном сделать, там хорошая лаборатория

аноним: вообще правильнее использовать термин "подземные воды", но это детали. Главное перекройте первый от поверхности водоносный горизонт, и возможно второй тоже (болотные воды могут быть) - ну буровики знают эти нюансы и при глубине 20-30 м у вас вас норм должно быть. Бактериологический анализ в сэс, химанализ можно в горном сделать, там хорошая лаборатория

Большое спасибо! По телефону мне понравилось как специалист общался и разъяснял. Надеюсь, что перекроют все, как надо ) и вообще сделают все хорошо)
А химанализ, разве, в сэс нельзя сделать? В одном месте, дабы не мотаться? )

Можно поинтересоваться о стоимости скважины на 30 м?
Мы в прошлом году узнавали, нам везде сказали что надо только 80 м, и цена 1000 за метр

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы