ИП деньги взял и пропал, дом не построил. Что делать? Кто сталкивался?

ИП деньги взял и пропал, дом не построил. Что делать? Кто сталкивался?
Пол года говорит что завтра, послезавтра. То отвечает на звонки, то пропадает.
Хотела по хорошему, так как не знала что собственно предпринять.
Сумма 500 т.р. Есть договор, есть чеки , расписки. Копия паспорта. Что делать? кто на практике сталкивался? Чем закончилось?
Хотела по хорошему, лишь бы сделал,но видимо не получится. А по плохому ,что то кажется мне совсем ничего не получу, в лучшем случае добьюсь того , что он мне по 1000 руб будет выплачивать всю жизнь и я так и останусь не с чем. Пожалуйста подскажите с чего начать то? Хотела в прокуратуру, по статье мошенничество что бы привлекли. может испугает хоть и сделает.

Вот это разве не подходит?
ст.159. 5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

1. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Аноним: А разве не за работу платят?

предоплата была за материалы и частично за работу.

У вас выход то один,в полицию писать заявление.Так то сочуствую.
Можно конечно его поймать и лицо попортить,но тогда вас посадят.в общем я за первый вариант.

В суд, потом по приставам, с выплатами действительно засада, но сейчас в век всяких карточек, все списывается по исполнительному листу на раз, только появись. Так то ИП отвечает своим имуществом, исполнительные листы можно продлять. Все это конечно муторно. Но хотя бы узнайте какое имушество на вашем ипешнике числится зы раз есть чеки значит кассовый аппарат, значит расчетный счет. Проверьте по инн как контрагеннта в инете.

Аноним автор темы: ИП деньги взял и пропал,

У меня мама тоже так влипла. Решила заказать шкафы на кухню по объявлению, объявление увидела на улице на столбе. Пришёл замерщик, снял замеры, взял деньги и исчез. Мама написала заявление в милицию, как оказалось 20 человек пострадавших. Сейчас идёт суд, этому мудаку суд хочет дать лишения свободы всего 2г , прокура хочет дать 3г.

Аноним автор темы: Хотела в прокуратуру, по статье мошенничество что бы привлекли.

При чем тут прокуратура.
Заявление о совершенном преступлении в Дч отдела полиции по месту совершения преступления.
Деньги в порядке гражданского судопроизводства.

В суд конечно. У нас похожая история, правда половину дома все же построил. Мы суд выиграли, присудили ему и деньги вернуть и пени за неустойку. А толку-то? У него в собственности нет ничего. Настраивайтесь, что денег не увидите больше. В полицию тоже, кстати, обращались, в итоге все равно в суд пошли.

Фирма делала ремонт, договор, чеки есть, не доделали, материал испортили и свалили, в суд подала, ещё потратила на это время и деньги ну это уже дело принципа было, суд удовлетворил мои требования правда частично, но из банка позвонили и сказали что на счете строительной фирмы с которого по судебному решению должны были перечислить мне деньги , нет денег, и я уже третья в очереди на получение стою, т.е ни какие поступления или операции по этому счету не происходят, ждите говорят вдруг до вас очередь дойдет

Аноним: ни какие поступления или операции по этому счету не происходят, ждите говорят вдруг до вас очередь дойдет

Нечего ждать! Деятельность прекратят, откроют другое ООО. И ничего не взять. Такие у нас законы, к сожалению.

Mамa: Нечего ждать! Деятельность прекратят, откроют другое ООО. И ничего не взять. Такие у нас законы, к сожалению.

Так и было

Аноним,
Аноним,
За мошенничество таких людишек зарешетку сейчас не садят что-ли?

Анонимно,
У нас по статье мошенничество не приняли заявление, потому что часть обязательств по договору он выполнил. У автора может и примут.
А по факту да, ничего им не делается, и они прекрасно об этом знают.

Пишите заявление в полицию. Они проведут проверку. Если было мошенничество, возбудят дело. Если усмотрят гражданско-правовые отношения, откажут. Тогда в суд в гражданском порядке обращаетесь.
Нужно смотреть занимался ли ип такими работами ранее, были ли ранее аналогичные договоры, выполнил ли он их и др. Главное разграничить уголовное от гражданского. Изначально написать заявление в полицию. Вы ему претензию письменно не отправляли?

Аноним автор темы: предоплата была за материалы и частично за работу.

Материалы закупил, к работе приступил? Хотя бы видимость сделал? Если нет- то реально мошенничество возбудить. Идете в полицию по месту совершения, подаете заявление с копиями всех документов. В рамках уголовного дела настаиваете о признании вас еще и гражданским истцом. Перспективы муторные, но они есть.

Я предлагаю такой план:

1. Пишите заявление в полицию на ИП, что он не выполнил свои обязательства, в том числе и работы по договору.
  2. Подаёте иск в арбитражный суд на ИП. ИП отвечает перед кредиторами по своим долгам всем своим имуществом.
  3. На основании результатов первого и второго пункта подаёте иск в суд, как на физическое лицо.

Аноним: нас по статье мошенничество не приняли заявление,

Аноним: потому что часть обязательств по договору он выполнил

С такими законами, влегкою можно аферы проварачивать и нечего тебе не будет...
В плане строительства и ремонта много народных артистов пострадало...
Странные законы....

Мы так миллион потеряли. Проект нам нарисовали, фундамент залили и всё. Фирма баркрот, на счетах нули.
Ничего не взять.
Еше 8 человек таких, как мы.
А у мужика дом в Палниксе, тачки крутые. Но это уже он, как физ лицо. С физ лица не взять.

Аноним: А у мужика дом в Палниксе, тачки крутые. Но это уже он, как физ лицо. С физ лица не взять.

Если докажите факт мошейничества, то уголовка. Иначе подаёте иск на субсидиарную ответственность. И доказываете, что вы являетесь поперпевшими. Лучше коллективный иск.

Блин...народ перестал бояться ..
Надо как в Турции
Посадят вора в чан с ..

Я вам так скажу...по опыту..с нечто подобным я сталкивался, только не в этой сфере, кинуть на пол лимона это нужно быть или без башни, или с хорошей крышей.... Скорее первое. Увы, законы вам не помогут...нет...они помогут, но вас это не удовлетворит. Давайте смотреть правде в глаза, подобное лечится подобным, только радикальными методами.
(Я не призываю вас к нарушению закона)
Озвучьте ипешника

ёлкакакёлка: Если докажите факт мошейничества, то уголовка. Иначе подаёте иск на субсидиарную ответственность. субсидиарка же только по налоговым долгам. на банкротство подавать дорого

Аноним: У нас по статье мошенничество не приняли заявление, потому что часть обязательств по договору он выполнил. У автора может и примут.

блин, он поставил несколько свай , получается что то делал не возьмут заявление по факту мошенничества

анонимно: Нужно смотреть занимался ли ип такими работами ранее, были ли ранее аналогичные договоры, выполнил ли он их и др. Главное разграничить уголовное от гражданского. Изначально написать заявление в полицию

оказывается были, и в суд подавали на него , как то он разрулился с ними видимо. но там по мелочи было на 50-120 т.р., а у меня на 500 т. Он я так поняла моими деньгами и закрыл по пред идущим претензиям

анонимно: Вы ему претензию письменно не отправляли?

нет. куда бы обратиться ее грамотно составить и исковое в суд? Видимо к юристам нужно обращаться нужно, самой не справиться? Я думала испугать его статьей о мошенничестве. А у него всё предусмотрено((( а суд, всё понятно, нет на нем имущества, ничего не получу я через суд. Читала что долг, признанный судом, можно продать коллекторам. Но это может старая информация

блин, он поставил несколько свай-это ещё не показатель того, что он честно хотел выполнить работу. Он мог таким образом создавать видимость работы. При мошенничестве такое бывает

Вы можете продать долг, но это после решения суда-если вы хотите по закону. Если по беспределу, то жуликам долг продавать. Но таких нужно знать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы