Тёплая теплица

Hot,
Греется земля

Датчик стоит, температура земли была 15 градусов
Температура в теплице днём 20-40 градусов
Ночью до 5 опускалось в заморозки

В заморозки ставили обогреватель , но раза три включали всего

Лалалала автор темы: температура почвы 15гр

Лалалала автор темы: Обогрев кабелем

Лалалала автор темы: Почва (много перегноя, но не свежего- лежавшего несколько лет

Я считаю, что у вас корни сгорели. Никак не могли помидоры замерзнуть, если температура почвы 15 град.!
Занимаюсь помидорами лет 15. Исключительно в теплице. Климат у нас в Питере непредсказуемый, было, что замерзала рассада, но, чтобы так, такого не было.

Лалалала автор темы: Температура в теплице днём 20-40 градусов

Вот! Тоже причина. Если днем 40! а ночью до -5, то перепад о-о-о-чень большой. А еще и т-ра почвы 15 град.

А летом вообще какая температура в теплицах?

Никогда не задумывалась.. в нашу просто градусник установили, чтобы отслеживать

Лалака,
Не -5
А +5
И это было в дни, когда на улице заморозки были.. в эти дни и днём было около 15-20 максимум

А вот сейчас, когда солнце пригревает - то да, в закрытой теплице 30-40, открываю проветривать - 15-20 гр становится

Лалака,
От чего сгорели? От почвы?
Либо от температуры? 15 градусов почва - это много?

Лалака,
Не вводите человека в заблуждение.
Лалалала ,
приемлемая температура для выращивания помидоров составляет +20..+23 днём и +16..+18 ночью. Для почвы оптимальный показатель днём аналогичен, а ночью она не должна опускаться ниже +16°С, так как это ухудшает адаптацию (приживаемость) растений.

Все написано на специализированных сайтах.
Там же написано, что рассада начинает гибнуть при температуре ниже +5.
-0,5- гарантированная смерть.

Вы уж лучше там информацию читайте.

Имрек,
спасибо !

Имрек: Лалака,
Не вводите человека в заблуждение.

Я все-равно, считаю, что сгорели. ;)

Вот, мои, сегодня. Высадила в теплицу 3 мая. Почва была 10 гр.
Были пасмурные дни, ночью до нуля. Последние 2 дня солнечные. Т-ра в теплице уже поднималась до +40. Сразу же открываю форточки. Опускается до +25.

Лалака,
Сгоревшие выглядят по другому.А на фото явно замороженные.

Имрек: Там же написано, что рассада начинает гибнуть при температуре ниже +5.

Ой, я категорически не согласна.

Lenka07, ладно, пусть замороженные. ;) У меня сгоревшие так выглядели, было дело.
Когда в закрытой теплице в мае было 40. Но, у меня никогда кабеля греющего в почве не было. А тут еще и кабель греет!

Лалака: Я все-равно, считаю, что сгорели.

Аналогично.

На балконе рассада стоит. Холодными ночами, которые были в эти майские, градусник показывал и +3. Нихрена не сделалось.

Лалака: Т-ра в теплице уже поднималась до +40

Когда была стеклянная теплица - дед рассаду в горшках, а потом и в грунте, первое время закрывал укрывным. На ночь в заморозки это некий плюсик в плане тепла, а днем когда солнце шпарит - еще и защита от солнца.

Имрек: Все написано на специализированных сайтах.
Там же написано, что рассада начинает гибнуть при температуре ниже +5.

Вы уж лучше там информацию читайте.

Информацию лучше получать не в Интернете, а из научных источников.
У меня есть книга, изданная аж в 60-х годах прошлого века.
Автор - Д.Брежнев, академик ВАСХНИЛ.
С самого первой моей помидорки эта книга для меня - как Библия, честное слово! На все вопросы ищу ответы в ней. :)
Все данные в этой книге на основе многочисленных опытов, экспериментов и научных исследований.

Нет там данных, что при т-ре ниже 5 гр. рассада начинает гибнуть!
Надо учитывать, что современные районированные сорта более гибкие и приспособленные к пониженным т-рам.

mtrix: Когда была стеклянная теплица - дед рассаду в горшках, а потом и в грунте, первое время закрывал укрывным. На ночь в заморозки это некий плюсик в плане тепла, а днем когда солнце шпарит - еще и защита от солнца.

Вот именно!
И я так делаю.

mtrix: Когда была стеклянная теплица - дед рассаду в горшках, а потом и в грунте, первое время закрывал укрывным.

когда у нас была стеклянная теплица, ничего не укрывали. И я прекрасно помню своей первый сезон с поликарбонатной теплицей, когда помидорные листья сгорели. Поэтому сейчас рассада сначала стоит в теплице недели 2 под укрывным, лишь потом начинаем высаживать и снова под укрывной. Сегодня высадила вторую помидорную партию.

Лалака: Я все-равно, считаю, что сгорели.

Дело ваше.
А я теплицами более 30 лет занимаюсь и уже умею внешне отличать сгоревшие от замёрзших растений, чего и вам желаю.

На последних фотках замерзшие. Они черные обычно и водянистые такие листья висят.

Имрек: я теплицами более 30 лет занимаюсь

Я дико извиняюсь, ;) но, хоть и занимаетесь,

все-равно, заблуждаетесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы