Обнаружилась "лишняя" площадь земельного участка.

Купили в деревне дом с участком 20 лет назад. В голову не пришло ни разу перемерить его размеры. После официальной проверки выяснилось, что он больше, чем по плану. Но мы ничего не переносили, не занимали земли (мне и этой за глаза). Забор старые владельцы устанавливали, мы его частично заменили. Теперь грозит административный штраф в 5-10 тыс. Что в этой ситуации можно сделать?

аноним ,
Если проверка уже была, вас вызовут на составление протокола и вручат определение о назначении рассмотрения дела. Штраф как правило первый раз 5 тыс. Выдадут предписание, предложат или освободить участок или оформить его в собственность или аренду( самоволку).

Света-35: Штраф как правило первый раз 5 тыс

Ого-го! А можно доказать, что это вина прошлых хозяев? Мне в голову не приходило, что что-то не так.

аноним ,
Штраф вы заплатите за пользование землёй, то что вы купили, не зная, не спасёт. А вот за неисполнение предписания в срок будет штраф 10 тыс первый раз, 30 второй и т д

аноним: Какая площадь участка по документам и какая лишняя

15 по документам +5 фактически

А в связи с чем перемеряли?

anabel,
Просто проверка (кадастровый учет).

аноним ,
У вас плановая проверка была? Земнадзор проверял?

на публичной кадастровой карте Ваш участок имеется с точками координат? Если нет, то я б и париться не стала. Пусть докажут, что был самовольный захват. 20 лет назад аршинами меряли....погрешность в любом случае есть...хотя 5 соток многовато, конечно.

Автор, вы что-то очень сильно путаете!
Если был кадастровый учёт (межевание) - то ни о каких штрафах речи быть не может. Кстати участок-то на учёт поставили в уточнённых границах? Или все зависло на обмере?
Если у вас на руках штраф - значит это был не кадастровый учёт, а проверка соотвествующие органов.

Аноним: это был не кадастровый учёт, а проверка соотвествующие органов.

Да, это я неправильно назвала.

Света-35: Земнадзор проверял?

Вот это

КумушкаЛиса: на публичной кадастровой карте Ваш участок имеется с точками координат?

А где это смотреть?

аноним ,
Вбиваете "публичная кадастровая карта" - переходите по ссылке, там пишете ваш кадастровый номер - смотрите написано площадь "уточненная" или "декларированная'

аноним автор темы: А где это смотреть?

набираете в поисковике : публичная кадастровая карта. Если знаете кадастровый номер своего участка, то заводите его в графе поиск. Если координаты есть, то увидите графический рисунок участка. Если он просто стоит на кадастровом учете как ранее учтенный, то выйдет информация с кадастровым номером, но без координат границ.

аноним ,
или скиньте мне номер в личку, я посмотрю и скину Вам скрин.

Хорошо, если просто штрафом отделаетесь. С пятью то сотками, что сказали делать? Освободить? Выкупить?
Мы когда квартиру в долёвке строили. При оформлении квартиры в собственность, она оказалась на 3кв.м. больше плана застройки. Пришлось доплачивать. И не отказаться уже никак было. Отделку начали по договоренности с застройщиком до оформления документов.
Обидно было(((

Ничего, не подписывать, никуда не ходить . Они отправят дело в суд. В суд идти, глазами хлопать - ничего не знали, они на первый раз пальчиком погрозят и скажут -
Исправляйте.

анонимамочка,
В суд не отправляют при наложении штрафа по ст 7.1. Постановление выносит главный государственный инспектор. А потом уже за неисполнение предписания ( по ст. 19.5) дело в суд направляют. Сейчас у автора(если проверка уже была) вариантов без штрафа нет..

Ничего не сделать. Первый штраф 5 тыс С КАЖДОГО собственника. И быстренько, очень быстренько переносить забор.

КумушкаЛиса: Пусть докажут, что был самовольный захват

Там не важны причины и условия возникновения этой ситуации. Важен факт.
От штрафа не отпинаться. Автор, погуглите просто - прецедентов полно.

Вы владеете/ухаживаете за землей более 15 лет. Можно по суду признать собственностью.

аноним,
Можно без суда пойти в администрацию, написать заявление и получить разрешение. Если там красные линии, то никакой суд не разрешит оформление.

аноним: Можно по суду признать собственностью

вряд ли...земля это госсобственность, пока не выкупится.

Света-35,
Мама Июнь,
Продолжение. Перемерили 50 метровой рулеткой. По всем линейным размерам расхождение от 3 до 12(!) метров в сторону увеличения, то есть у нас участок меньше, чем они намерили. Что теперь делать? К кому обращаться? Как они площадь сосчитали, если углы не замеряли? (у нас участок не прямоугольный, а трапециевидный)

аноним ,
Кто перемерил?
Разницы нет в количестве метров. Если у вас даже на метр земли больше, чем в правоустанавливающих документах, штраф все равно будет. Я бы на вашем месте, не откладывая в долгий ящик, пошла бы в администрацию за разрешением .

Так границы то у вас уточнены или нет? Мерить рулеткой самим - никому ничего не доказывающая информация

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы