Черви для компоста

У кого есть черви для компоста поделитесь,пожалуйста,как они работают.Где зимуют,чем кормите,все расскажите)

Мы купили в прошлом году. Сделали для них специальные ямы. Кормим всем подряд, в основном овощными отходами. В одной яме черви жирные, упитанные, а в другой хиленькие какие-то. Они у нас в Казахстане живут. Там не холодно. Но все-равно в помещении.

MaeDeTres,
А покупали здесь или в Казахстане?Мне бы про Урал))

MaeDeTres,
Или они у вас зимуют там?

черепаха я ,
Покупали здесь. У преподавателя Лестеха. Он еще лекцию о них прочитал. Зимуют там. Разница только в том, что там потеплее и их сильно прятать не приходится.

MaeDeTres,
Спасибо.А с ними намного быстрее компост получается?

черепаха я ,
Еще не знаем. Только в прошлом году летом купили. Пока только кормим и размножаем.

А смысл заморачиватся червями, когда есть спецжидкость для компоста? Вылил - и довольно быстр из отходов - земля

RomahaAlenka,
Читала,что с червями быстрее и лучше,т.к.они механически измельчают отходы.

RomahaAlenka,
А еще червей покупаешь один раз,а жидкость каждый год))

RomahaAlenka: А смысл заморачиватся червями, когда есть спецжидкость для компоста?

А смысл заморачиваться спецжидкостями, если в составе того же Байкала молочнокислые бактерии? Налить сыворотки или еще чего типа рассола от квашеной капусты вот вам и всё!
Всё равно компосту 1-2 года стоять.

Анна Иванна,
Пробовала Байкал для компоста,долго и неравномерно.У червей однородный,как земля.А еще на Байкал цены заоблачные.

черепаха я автор темы: А еще на Байкал цены заоблачные.

Ага, а нужен ли он при правильном компостировании?
А в земле у вас нет червей? Я б своих с землей накидала да и всё. У меня правда черви обычные, не породистые.

Анна Иванна,
Уральские черви меньше и производительность соответственно.Ну и их еще накопать надо))Я своих тоже в компост пихаю,но мало.

Анна Иванна,
Найдите про вермикомпост статью какую-нибудь,там подробно плюсы описаны.Только плотность червей на куб большая,дождевых не насобираешь))

черепаха я автор темы: Найдите про вермикомпост

Ненене, спасибо, я пока к этому не готова! Может позже займусь разведением червяков.

Анна Иванна,
Спасибо за совет!!!
черепаха я ,
Я тож послушаю про червей... компоста у нас много

Анна Иванна,
Разведение червяков это следующая стадия))

MaeDeTres: Покупали здесь. У преподавателя Лестеха.

А какие именно черви?

Анна Иванна: У меня правда черви обычные, не породистые.

черепаха я автор темы: .Ну и их еще накопать надо))

Самые обычные черви, местные так сказать Не копаю, сами наползают в компостную кучу. И они так мигом плодятся. Чем больше еды - тем быстрее. Иногда копнешь - а там мелких уже кишьмя кишит.
Первое лето кидаю в компостку траву и пищевые отходы, переслаиваю землей/торфом и газетами/картоном. Следующим летом сажаю туда кабачки (или огурцы).И они хорошо растут, и компост быстрее зреет. В октябре или следующей весной муж мотоблоком всю компостку перепахивает, все недоперегнившее измельчается окончательно. Все, можно в грядки сыпать компост. Когда-то Байкал и подобное пробовала добавлять, особого эффекта не заметила.
черепаха я , а вы каких червей рассматриваете? Красные калифорнийские у нас в ОГ точно не зимуют, российский Старатель зимует, но не помню, во всех ли зонах России.
Мой папа когда-то червей для рыбалки зимой в гараже отапливаемом держал. Подкармливал овощными очистками. Кстати, они и размоченные газеты прекрасно жрут. Можно и в овощной яме их держать зимой, и на участке их как-то там укрывают (читала, но не помню подробностей). Только на кой весь этот геморрой, если обычные черви сами наползают и в компостке плодятся почище китайцев?

ТAИС: какие именно черви?

Покупали как Калифорнийские

MaeDeTres,
25 лет назад когда училась на биофаке у моего однокурсника был диплом на тему биогумуса и калифорнийских червей...
экзотика была!!

ТAИС,
Хочу калифорнийских.Обычных тоже много в компосте,но не 2000 шт на куб))Я их зимой дома держать буду,хочу органику утилизировать.И едят они больше обычных.

strizh,
Здорово))

Логика где? В компосте в отдельных слоях температура под 60 градусов может разогреваться. Белок начинает сворачиваться при таких температурах. Какие черви, мат.

черепаха я , я лет 15 назад тоже их хотела, но тогда купить их у нас было малореально. Приспособилась со своими компостками, точной технологии не придерживаюсь, несколько раз за лето их не перекидываю, например. Да и про калифорнийцев потом почитала, что не такие они прекрасные. Вы поройте инет, почитайте реальные отзывы о них (года 2 назад мне попадались, и немало). И про Старателя почитайте - они все же у нас во Владимире выведены, не такие теплолюбивые, как калифорнийцы (которые, кстати, и в еде более привередливы).
Лично я обычными местными беспородными удовлетворилась. Старателя, может, и купила бы, но года 3 назад у нас в городе не нашла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы