живая изгородь. фоточная

думаю что делать с забором. строить дорого. вот про растюшки подумала.
Похвастайтесь, пожалуйста, своими изгородями.
хочу посмотреть как выглядят и из каких растений состоят ваши изгороди. ну и советов послушать ваших

колючую наверно не хочу, хотя сейчас вдоль дороги растет шиповник и малина. растить дальше?
обрезать их хлопотно. колятся и потом ветки выносить не знаешь куда - колючие и прилипучие(((

Подниму тему.
Ни у кого нет живых заборов?

Жимолость образует плотный и красивый куст шарообразной формы

загорелась живой плетеной изгородью из ивы. проблема в том. что у нас тут с ивой проблемы((( но в следующем году думаю все-таки раззорюсь на саженцы... уж больно классно выглядит) даже беседки из нее выращивают.

ПтичкаН,
С торцов подстригать? Она не высокая вроде? Нк загородиться от глаз.

мышкаЮля,
Ива это такая напасть, ее потом ничем не вытравишь, она даже на Урале растет только от того что ее в землю ткнули)

Кизильник, самое оптимальное

мышкаЮля,
Оу!
Это прямо живые веточки сплетают так?
А ива будет расти на каменистой почве?
Представляю как уупазаться надо. И столбы врывать придется чтоб не рухнуло все на землю и форму держало.
Выглядит супер

Tаганай* автор темы: С торцов подстригать? Она не высокая вроде? Нк загородиться от глаз.

Не знаю) думаю можно хоть, но при стрижке ягод будет меньше, а по высоте куст хороший, 1,2 точно будет.
А если виноград девичий, только на что его навешивать, простой хлипкий заборчик он свалит

ПтичкаН,
она не дает поросли, как, например, сирень.

Tаганай* автор темы: Оу!
Это прямо живые веточки сплетают так?
А ива будет расти на каменистой почве?

да, так сплетают. посмотрите в ютубе видео- русская ива вроде называется. про каменистую почву не скажу. но учитывая. что по берегам рек растет - думаю - нормально).

Tаганай* автор темы: Представляю как уупазаться надо. И столбы врывать придется чтоб не рухнуло все на землю и форму держало.
Выглядит супер

там особо и опоры не надо.

мышкаЮля: загорелась живой плетеной изгородью из ивы

теперь и я хочу
понравилось.
но ведь чужими руками то все красиво да быстро.
а смогу ли я сама это сделать.(((

Tаганай* автор темы: а смогу ли я сама это сделать.(((

думаю - влегкую))

Tаганай* автор темы: растет шиповник и малина потом не избавитесь)) у меня много лет был шиповниковый забор, много лет от него и избавлялись). а малина от соседнего живого забора постоянно к нам переползает.
ПтичкаН: Ива это такая напасть, ее потом ничем не вытравишь, она даже на Урале растет только от того что ее в землю ткнули)

ивы кудрявая вот не растет совсем у менея, хотя красивая.

а так у меня не у дороги, но вокруг водема и бани есть из вереска (из леса выкапывали, садили плотно, закрывали по весне, чтобы не выгорели, растту долго, но забор внушительный. еще размножали отрезками, но там сложно все) и из лоха серебристого

buli: потом не избавитесь))

у меня лес кругом. и там этот дикий шиповник кругм(( как сорняк.
да, не вывести. так может хоть на пользу сгодится.
но пока он низкий. и думаю такой и есть или подрастет.
участок всего год у меня

Tаганай* ,

• изгородь будет в саду, в коттеджном поселке, в деревне?
  • отгородиться надо от дороги, от соседей?
  • какая цель: формально отгородиться (обозначить границу) или создать густой и высокий забор (в т.ч. отгородиться от взглядов)

Tаганай* автор темы: малина не вариант
ПтичкаН: Жимолость скорость роста знаете? за 6 лет еле-еле дорастет до метра, а может и меньше. У современных сортов жимолости мах рост 1.5 м примерно. Это старые были 2-2,5 м

мышкаЮля: живой плетеной изгородью из ивы

Tаганай* автор темы: а смогу ли я сама это сделать.

Там не особо сложно - сажать под наклоном, переплетать сразу и по мере роста. В местах переплетения связывать, еще лучше - сращивать (это несложно).
Я не агитирую именно за иву, но эта изгородь не потребует много затрат на исходный материал, можно вообще б/пл поискать.
Любая живая изгородь требует плотной посадки, около 3х растений на метр. Жимолость см 15 высотой - 300-250 руб, барбарисы, спиреи и прочее подобное - мелочь руб по 150. Вообще ничего не видела дешевле 100 руб, все дороже. Дешево будет только при своих саженцах (крыжовник, ирга, парковая роза (шиповник).
Хорошо поддаются стрижке ели, насчет сосен точно не помню. Если найти много молодых в лесу - тоже недорого.
Любая живая изгородь - это еще и время. Если нужен густой низ - надо начинать стричь сразу на 2й год, не давать сильно расти.Почти как с английским газоном по времени
Если делать из съедобных культур (жимолость, крыжовник и т.д.) - то тут либо урожай, либо декоративность и функциональность, совместить не получится.
Поищите на е1 - там была пара тем по живым изгородям: одна короткая, другая подлиннее с фотками и обоснованиями.

buli: и из лоха серебристого

От него избавиться так же трудно, как и от Малины, учтите.
Побеги выстреливают далеко, метрах в 7-8 могут массово вылезать во множестве.

buli: из вереска это можжевельник Красивый, да. Но еще найти надо, не все приживутся и растут небыстро.
buli: лоха серебристого ползти будет хуже шиповника Кстати, рябинник рябинолистный тоже ползет(((
Tаганай* автор темы: дикий шиповник кругм(( как сорняк. но пока он низкий. и думаю такой и есть или подрастет.

Любой шиповник и парковые розы (которые зовут культурным шиповником) обычно не ниже 1,5-1,7 метра. Шиповник яблочный, Роза морщинистая, роза ругоза до 2-2,3 м вырастают. Но ползут все, это да.
Мысль пришла, что можно попробовать из полыни древовидной (божьего дерева) попробовать забор сделать. Стричь ее в любом случае надо, растет достаточно быстро, отводки можно самостоятельно укоренить.

ТAИС: это можжевельник Вереск это цветущий да? У нас он так зовется в семье можжевельники тоже покупали разные-казацкий, ползучий какой то, но то для красоты, а для изгороди-вереск из леса а лесной прижился весь, 15 кустов, еще сами разможали,н о там один из 10 прижились.медленно, но сейчас уже 3+м высотой.
Лалака: От него избавиться так же трудно, как и от Малины, учтите.

жду и верю, что выстрелит)) ноу же лет 7 как не выстреливает). хотя сма красавец-высокий, плотный.

ТAИС: можно попробовать из полыни древовидной (божьего дерева

3 куста есть, вход в беседку оттеняют).

ТAИС: изгородь будет в саду, в коттеджном поселке, в деревне?

скажем это дача. так то сад, но участки большие и кругом лес.

ТAИС: отгородиться надо от дороги, от соседей?

с одной стороны дорога, с другой соседи. две другие стороы с лесом, там видимо надо реальный забор ставить.

ТAИС: какая цель: формально отгородиться (обозначить границу) или создать густой и высокий забор (в т.ч. отгородиться от взглядов)

и границу обозначить, чтоб не шлялись кому не попадя ( ну хотя бы задумались, что территория чужая). и от глаз.
хочется, конечно нормальный настоящий забор. но это очень дорого выйдет((

Tаганай* автор темы: две другие стороы с лесом, там видимо надо реальный забор ставить. конечно. а то убудт у вас косули зимовать на участке, да зайцы с лисами шнырять это при том что у нас есть общесадовый забор и участок не крайний, соседи со всех сторон.
Tаганай* автор темы: нормальный настоящий забор. но это очень дорого выйдет((

да, но это самое правильное вложение. у нас тоже 30 соток, забор делали не один год, повезло с соедями с одной стороны скооперироваться. зато сейчас более менее спокойно. а то неприятно выйти ночью на крыльцо и встретить лису). или грибников на твоем участке

Ирга

buli: Вереск это цветущий да?

Цветущий и низкорослый, см до 50 вроде.
Можжевельники разные, казацкий -он низкорослый, стелющийся. А лесной на открытом месте вырастает высоким, густым, красивым. Но это все равно можжевельник.
Tаганай* ,
Со стороны леса нужен нормальный забор однозначно, но забор по периметру сада обычно сам сад и ставит за счет общих денег.
Моё мнение, что со стороны дороги либо трубы (столбы) + профлист или рабица/пластиковая сетка 2-1,5 м высотой (не копейки, но не так уж и дорого. саженцы для изгороди если покупать - не дешевле выйдет, а то и дороже). Если соседи нормальные - я за забор из сетки или плетеный из ивы попробовать. Вариант - забор из поликарбоната - и солнце соседям не закроете (если они в северу от вас), и почти непрозрачный он (если закрыться надо, а соседи не очень). По последним нормативам непрозрачный забор можно только со стороны дороги, а между участками - только сетка. Ну, против полика трудно возразить будет))
У живой изгороди, имхо, много минусов - дорого, трудоемко, долго растет, места относительно много занимает (если это критично), отводки поползти могут... Исключение ива - растет быстрее, черенки найти можно б/пл.
Почитайте все ж на е1 темы, там хорошо расписано.

Tаганай* ,
Про иву писали выше,поддерживаю.Бесплатно по берегу речки какой-нибудь пройдитесь,черенков нарежьте аккуратно,чтобы растению не навредить и все.Они легко укореняются,растут быстро.Тоже хочу или беседку иди шалашик какой-нибудь сделать из ивы.

ТAИС: Почитайте все ж на е1 темы, там хорошо расписано.

ниче не нашла. можете ссылку кинуть?
или хоть в каких разделах искать

У нас бамбуковый забор , а по нему пустили девичий виноград . С каждым годом всё краше , особенно по осени
Думала бамбук простоит года три , а нет -гораздо больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы