Есть ли законный способ наказать соседа?

Сосед без нашего разрешения пообрубал ветки у нашей ирги. Причина с его слов: разрослась, "решил прибраться". Сегодня разругалась с ним в пух и прах. Есть ли законный способ наказать соседа? Предистория: когда покупали сад, старые хозяева сказали, что ирга находится на их участке, т.е. теперь она наша. Много лет никто это и не оспаривал. Затем сосед начал поговаривать, что ирга находится на границе участков, т.е. часть и его. А теперь вот он решил ее прибрать и поотрубал ветки со всех сторон и с нашей тоже. Остался куцый куст. И это в период,когда только ягоды начали поспевать! В итоге ягода остались на самых верхушках, которые никак и не достать

Вам проблем мало в жизни, чтобы сраться с соседом из-за горсти ягод?
Посадите новый куст в границах своего участка и радуйтесь

С вашей стороны это он , антихрист, зря пообрубал. Вполне законно будет пойти и пообрубать у него чего - нибудь.
Зы со своей стороны он мог, конечно, пообрубать, сколько там растояние от кустов до соседнего участка должно быть?

Провести разметку участка с возведением забора (рабица или поликарбонат, чтобы не было жалоб)

Аноним 949: сраться с соседом из-за горсти ягод?

а где гарантия, что ему снова не захочется "прибраться"? смысл то не только в ягодах,а в том,что человек делает что хочет не на своем участке

Четаржу: Вполне законно будет пойти и пообрубать у него чего - нибудь.

я ему пригрозила "что порываю всю его картошку" (кончено, больше чтоб попугать его). Так он за мной с палкой побежал и орал своей жене "Валя , бери топор и беги на помощь".

Огородите участок. И если ваша ирга действительно ветки склонила на чужой участок, то он прав. У нас соседа сирень разрослась и через забор-сетка ветки пустила, тоже обрезали с нашей стороны. А у соседей с др стороны огромная черемуха сидит она на самом краю их участка, но все солнце нам загораживает, тоже часть веток спилили, потом сосед сказал, что можем срубить ее, если мешает, ему она тоже не нужна, но и не мешает ему. Ну как то так.

Анонимка ,
Вот для этого заборы прозрачные, но прочные и возводят.
(И 220 пускают шутю)

Забор поставить не планируете? Вам самим так комфортно?- сосед бродит по вашей территории и поганит деревья В следующий раз ему ещё что-нибудь не понравится и он у вас «приберется».

Коко_в_шанели: разметку участка с возведением забора (рабица

вот сейчас мужу мозг выношу, что так и надо сделать. Потому что он посягательств этого соседа уже начинает бесить. Тихим сапом уже на 50 см заехал на нашу территорию, типо "вам жалко что ли, я немного больше картошки посажу, а вы все равно не садите"

Анонимка: ирга находится на границе участков,

Где граница? Ни забора, ничего. Отгородитесь от соседа, и всё.

Анонимка: Валя , бери топор и беги на помощь".

Ну все, война так война. Алягер-ком-алягер.

Правильно -только забор спасет вас.

Аноним 307: ваша ирга действительно ветки склонила на чужой участок,

со своей стороны пусть срубает. Вот у него там как раз не пройти, куча торфяная с кабачками. Ходит к своей картошке через наш участок.

Анонимка: я немного больше картошки посажу, а вы все равно не садите"

картофель собрать, так как он на вашей территории, а иргу пересадить в центр своего участка
На фотографиях не видно границы участка

Анонимка ,
Делайте быстрее. А то у порога своего дома обнаружите картошку. Забор делайте крепкий. Бетонируйте намертво.
Были такие соседи у мамы в саду, то кусты вырежут - мешают (а стоят на ее земле), то на ее землю свой строй материал сложат - а чё такова. Сделали забор, и предупредили, что на камазе подьедем и разворачиваться на их земле будем. Уж извиняйте. Ща тишина

Муж у меня добрый, все отношения не хотел портить. Соседи же...

Анонимка: Ходит к своей картошке через наш участок.

Ну это повод чтоб вам потом забор ломать

Обозначить границы участка , поставить забор (хоть какой) и будет вам счастье , и соседу тоже

Анонимка ,
Нынче доброта только с топором за пазухой бывает

Закройте тему с соседом. Забейти на этот куст ирги.
Энергию потратьте на определение границ участка и возведение забора.
Война с соседями по даче ни к чему хорошему не приведёт. Потом не в радость дача эта будет.
Законных оснований наказать я тут не вижу. Даже ущерб определить в денежном эквиваленте невозможно.

Спасет только высокий непрозрачный забор. Иргу можно выкопать с корнями и пересадить? Вместе с землёй? Почитайте.

Остановка: Забейти на этот куст ирги.

понятно,что сейчас уже ничего не сделать.

АнонимКа: Иргу можно выкопать с корнями и пересадить?

она большая, буду поросль пересаживать, но когда еще она плоды даст? да и то, что осталось сейчас тоже практически бесполезно...К слову сказать, я очень люблю иргу. Так радовалась, когда узнала,что на нашем участке есть ирга. И дочь у меня любит ее. Все время спрашивает: "а почему ирга не особо ценится?". Некоторые вообще ее считают чуть ли не сорняком.

АнонимКа: высокий непрозрачный забор

такие заборы вроде запрещено устанавливать в коллективных садах. Только рабицу можно без разрешения соседей и еслт это не крайний участок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы