Как правильно спланировать участок

Доброе утро юмамские дачники)
Уже 3й месяц ломаю голову,как лучше спланировать участок,зонировать)))
Дом решили сначала 8 на 9 ,показалось что для дачи это большой дом, решили на 7 на 8 заказать. Всё думали над планировкой.....
В общем мозги кипят)))))) Фантазии ноль)))

Участок 10 соток.

Незнаю где лучше сделать детскую зону,беседку
Где лучше посадить клубнику,жимолость и т.д и т.п))))

Можно и фото ваших дач)))

Третий месяц... Я вон третий год правда он не пустой был изначально.
Смотрю картинки, читаю, периодически приходят озарения

Дом желательно размещать на северной стороне.
Парковка это и въезд и вход на участок?

который раз смотрю сколько места тратится на участке когда дом размещается внутри (там кусочек , там кусочек , всегда что то в тени и взгляды в забор ) как раньше хорошо было с домами на красной линии - весь участок одной площадью свободен.

Митиль: Дом желательно размещать на северной стороне.

зачем?
сама с весны кручу верчу, участок голый, дом строим, все больше склоняемся к ландшафтному дизайнеру, ибо с фантазией плохо от слова совсем

alita: Митиль:Дом желательно размещать на северной стороне.
зачем?

что бы тень от дома всегда была за забором .

МамочкаКристина,
Для растюх выделите место под солнцем, в тени веранду или беседку? Жили на участке? Походите, посмотрите, как вам удобно.

Драгоценная: Я вон третий год

Ага. Ладно если что то мелкое типа лавки или клумбы переносить, а если постройка? Надо мне кустов 10 туда сюда пересадить.

Четаржу: как раньше хорошо было с домами на красной линии -

Да ну. Мне нравится - у меня в глубине участка, а не на улицу домик стоит, хорошо!

Четаржу: что бы тень от дома всегда была за забором .

Мне вот например тень очень даже нужна на участке. для веранды)

Анна Иванна: Да ну. Мне нравится - у меня в глубине участка, а не на улицу домик стоит, хорошо!

это ладно если площадь участка большая, а домик маленький , а если на 10 сотках громину на 3 этажа на кучу квадратов построят- заходишь на участок везде колодец, а если еще и забор метра 2- 2,5 ваще мрак.

alita: Мне вот например тень очень даже нужна на участке. для веранды)

на Урале тень не проблема . 300 дней в году вечная "тень".

Четаржу: на Урале тень не проблема . 300 дней в году вечная "тень".

ну это да...

МамочкаКристина: Незнаю где лучше сделать детскую зону,беседку
Где лучше посадить клубнику,жимолость и т.д и т.п))

вы напишите все свои хотелки,
чтобы мы вам могли помочь более грамотно.
Сколько и каких деревьев планируете,
где территориально участок расположен (пышма или горный щит),
низкое место или нет, есть ли рядом водоем
Постройки соседей тоже нарисуйте.
Планируется ли баня.
Есть ли уже какие то деревья на участке.

Дом,я бы не здесь ставила. Однозначно. Очень много тени будет

alita: сама с весны кручу верчу,

Тоже выкладывайте всю картину. Вам чего нить насоветуем

я все таки к ландшафтнику склоняюсь. Или сама курсы пройду хотя бы онлайн. На данный момент как то постройки и зоны спланированы. Теперь у меня в посадках ступор
Знакомым сделали проект. \они его воплотили частично. Говорят, что лучше когда он есть, хотя все соблюсти довольно сложно - время, деньги.

мне тут одно видео попалось дачи. Я чуть не обрыдалась от зависти. Но представляю во сколько это все обошлось.
youtu.be/DDpUP3oms3o

Грядки и клумбы около дома, деревья к западной стороне, кусты яголные перед деревьями чтоб на юго- восток смотрели. Место для отдыха предусмотрите перед домом с видом на участок. Про дом, согласна, он лолжен быть по северо-западной стороне участка, а вот баню вдали от дома( идеально вообще в стороне от деревьев и другх построек). Скважина около дома, а значит с края участка( лучше бурить до постройки дома- угваздают всё кругом).

Митиль: Тоже выкладывайте всю картину. Вам чего нить насоветуем

так у меня правильной прямоугольной формы участок, голый. место высокое. хочу три четыре куста жимолости, теплицу и две грядки. все остальное красоты хочу ну и прудик небольшой (кувшинки надо пристроить)

Драгоценная: мне тут одно видео попалось дачи. Я чуть не обрыдалась от зависти.

как они все это впихнули на 6 соток ???? или снято так...

alita,
на самом деле 6 соток это немало. И у них все плотненько.
я вот 12 с трудом осваиваю. Вроде и нравится, что просторно, но не могу создать уют на участке.

Драгоценная: но не могу создать уют на участке.

У меня так же - не выросли еще мои деревья. Вот в голове есть как тут всё заколосится и кронами зашуршит. А пока... Жду, а они растут. Так и представляю - под вишней лавочка, за яблоней кресло, а пока деревья своей тенью закрываю.

Анна Иванна: Так и представляю - под вишней лавочка, за яблоней кресло,

только непонятно в какой пятилетке это случится

Драгоценная: я вот 12 с трудом осваиваю.

я забила на свои 14 соток - до красоты не поднять , вожусь годами с кусочками , прудик 12 лет строила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы