Чем грядки огородить?

Дачник я начинающий. Только только обзавелись хозяйством. Грядки без бордюров, просто как "могилки", хочу оградить, чтобы дети не затоптали. Посоветуйте чем лучше - подешевле и чтобы края не острые были (помню в детстве у родителей шифер был, так я все время об него запиналась и всегда травмированная была). Бордюрная лента? доска дороговато... посоветуйте пожалуйста, опытные дачницы.. За фото отдельное спасибо.
Это фото просто для примера

У нас доски

шифером, мы вообще б/у насобирали по знакомым.
Мама пластиковыми панелями огораживала)))

Доски. У нас пять лет стоят, только землю досыпаем.

Шифер у родителей в деревне. Каждый раз сердце замирает, когда младший несётся со скоростью света по огороду. Не дай бог запнуться и упасть на это изобретение.

Лёвка ,
о хорошая идея, спасибо

Звездная ночь: аждый раз сердце замирает, когда младший несётся со скоростью света по огороду.

ну вот я в детстве постоянно запиналась и сверху летела на шифер, травмы постоянно были. поэтому шифер отмела сразу, а доски дороговато, ну вот горбыль надо попробовать

Шифер асбестосодержащий материал, вот что у народа в голове? , зато грядки не опадают. И на могилки не похожи.
Зы личный секрет, грядка не будет похожа на могилку если изменить ее пропорции и форму.

Четаржу: Шифер асбестосодержащий материал, вот что у народа в голове?

у меня просто детство все в саду было и я об шифер руки-ноги оббивала... но родители просто грядки очень близко друг к другу ставили, ну все равно как то опасаюсь

Всякий пластик и шифер- неэкологично. Будет разрушаться, гнить, сыпаться, только лишний хлам в почве. И неэстетично. Дерево рулит. Даже когда сгинет частично, то его можно на дрова распилить. Или в компост на разложение. Ещё палеты отдают бесплатно. Их тоже можно разобрать на доски и сделать короба. Но это трудоёмко, потому что палеты крепко сбиты гвоздями. И длина стороны там 1.20 примерно. То есть придется разбираьь, стыковать.. зато там доски ровные чаще всего используются. Но, опять же, узкие, их придётся не только в длину наращивать, но и в высоту(ширину).

У меня из досок. Но вообще насыпные обычные это самое правильное. Идёт проветривание и отток лишней влаги в междурядьях. Недавно прочитала.
Вот знакомый делал из горбыля временные парнички

Драгоценная: Но вообще насыпные обычные это самое правильное. Идёт проветривание и отток лишней влаги в междурядьях

Это верно! Только все ещё зависит от почвы. Если глина, то актуально. Да она сама форму держит хорошо. А если песчаные- торфяные, то плывут безбожно, ветром выдуваются, сохнут за пару часов после дождя, семена уплывают в междурядья- междугрядье, короче, одна морока
Это у меня торфяник. В холод мёрзнет, в жару сохнет, в ветер корни оголяет и уносит, как Элли с Тотошкой) в дождь плывет вниз по течению! поэтому у меня однозначно деревянные бурты)

Четаржу ,
Не пугайте. Асбест, из которого шифер делают, разный бывает. Не все его виды концерогенные.

У меня есть и доски и лента бордюрная лента и шифер. Доски там, где прямые длинные грядки. Ленту использую для грядок с неправильной формой. Для теплицы на данный момент выбираю именно шифер.

марина58: Асбест, из которого шифер делают, разный бывает

Даже если это вдруг и так, маркировка на листах сохранилась, что бы точно знать, что вот этот асбест не канцерогенен.?

прямой шифер у нас

Доски и у бабушки были и у нас сейчас. Родители экспериментировали, но тоже ничего лучше досок нет.

Четаржу ,
Вы правы, риск есть, но
вряд ли кто-то сознательно будет из голубого, концерогенного цемента шифер делать.

Мы, если что, не делаем окантовок для грядок. Просто надо уметь грядки формовать)

марина58: Просто надо уметь грядки формовать

Покажите как правильные грядки выглядят?:)
Мои вот. Дерево Как выше писала

Драгоценная ,
У вас очень аккуратно. Чем доски покрывали?

Liska,
Пропитка цвет палисандр. В леруа берем этой фирмы

Я ленолеум старый режу на полоски и им всё Ти делаю, деревянным колышком поддерживаю.
Очень хороши дорожки из ленолеума, лохматой стороной вверх. Не скользко, трава не растет, земля не мнется.

hirabambyna: прямой шифер у нас

Вот у нас тоже такой прямой

Драгоценная ,
Самый хороший вариант????

Зайka: Я ленолеум старый режу на полоски и им всё Ти делаю, деревянным колышком поддерживаю.

о спасибо,тоже вариант экономный

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы