Как бороться с котами-вредителями.

Здравствуйте. Имеется дом с маленьким участком в областном городе. Забором огорожен. Вокруг частный сектор. У всех соседей собаки. У нас завести собаку нет возможности. В связи с чем проблема- коты, кошки со всей округи приходят справлять нужду в наш огород. Стоит вскопать грядку, - через несколько часов она вся в кошачьих отходах жизнедеятельности. Работа на огороде практически сведена к постоянной уборке за чужими котами да попыткам палками, ветками и прочим мусором огородить от котов посаженные цветы, помидоры и проч. Но безуспешно- те все равно подбираются и вскапывают. Можно ли что-нибудь сделать в такой ситуации? Буду благодарна любым советам.

Поставьте нормальный забор

Такая же проблема, в саду чей то кто ходит и метит

Как вариант, можно укрывать землю материалом от сорняков, заодно полоть не придется.

Вот думаю чем места эти обрабатывать?

Аноним 665: Кошки это не собаки,от них вреда не много.

Был у нас кот, давно...он долго прожил - 23 года и был у нас один....возили его с собой в сад, оно очень хорошо ездил и в саду гулять любил. И все было хорошо, пока однажды соседка не позвала меня тихонько к ним на участок и не ткнула пальцем в грядку, на которой сидел наш кот и нагло, никого не стесняясь лопал огромную ягоду клубники, прямо "с кустика"...зараза Хорошо соседка была милая женщина и кота "лопатой" не стала убивать...пришлось купить коту шлейку и привязать на длинную веревку, так он у нас и гулял потом по саду на веревке, которая не пускала его дальше нашего участка.

Аноним+1: Поставьте нормальный забор

Нормальный это какой?

Подруга в саду от кошек кладёт на грядки поверх посеянного срезанные с кустов весной сухие веточки, смородины, крыжовник, облепихи.
Ещё горизонтально закрепляет агросетку пластиковую над грядкой.

urtica: никого не стесняясь лопал огромную ягоду клубники, прямо "с кустика"...

Гурман

Навряд ли забор поможет. Не через забор, так через крышу залезут. Застройка довольно плотная. Только у одной соседки в прошлом году около 8 котов было. В этом году сколько у неё, боюсь даже представить. Плюс она бездомных подкармливает. А у самой собаки и эта вся орава к нам бежит.
Lara63 ,
Если бы у нас один метил, это просто счастье было бы.
777 ,
Имеете ввиду что-то вроде камней, опилок?
Аноним 665 ,
Проблема, что их слишком много. Мышей может и ловят, но явно не у нас. Наш двор исключительно в качестве туалета используют.

Ларисоль: Нормальный это какой?

На ростверке профлист.

Аноним 547: На ростверке профлист.

3 метра высотой? 2 метра уличный котан перепрыгивает без проблем

Не знаю подойдет ли вам мой совет. В домашние горшки с цветами вкапывают зубочистки и коты на них натыкаются. Вам бы что-то такое же подобное сделать. Конечно, грядки все утыкать зубочистками не реально и смешно и глупо - надо же их копать как-то. Может быть какие-то сетки с колючей проволокой по периметру по забору и по крышам дома натянуть и около забора на 1 метр на земле такую же сетку натянуть. Как-то надо будет котам перепрыгивать - всё равно наколются, в следующий раз не пойдут. Ну по забору точно надо натянуть.

Аноним 614: Имеете ввиду что-то вроде камней, опилок?

У меня подобная ткань в теплицах и на грядках с клубникой, остальное газон, так что кошкам на участке неинтересно, разве что мышей ловят бегают.

Аноним 614: Проблема, что их слишком много. Мышей может и ловят, но явно не у нас. Наш двор исключительно в качестве туалета используют.

может есть какой то ультразвуковой отпугиватель кошек?

Откуда столько котов в нашем климате, чтоб они мешали прям? У свекрови, ну прошествует один через участок, сколько от него вреда?

Случаем валериану не выращиваете? У нас один год свекровь посадила валериану, так коты, как сумасшедшие к нам сбегались с соседних домов. Тусовались у нас, наркоманы фиговы.)))) Я её всю повырывала.

Ларисоль: 2 метра уличный котан перепрыгивает без проблем

У нас тоже такая проблема была, поставили забор 1,8 м. Никто никуда не перепрыгивал, котаны просто другое место для туалета нашли. Думаете им делать нечего, как с полным кишечником 2 м брать? Найдут более доступное место и все.
Но автор прокомментил, что не вариант, т.к. застройка плотная.

Речь не про уральский климат. Европейская полоса России. У меня там мама живет. Коты у большинства на свободном выгуле.
Валериану- нет, не выращиваем. В последний раз лет 20 назад был кустик. Не долго совсем. Вырвали. Тогда, даже с валерьянкой, такого паломничества, как сейчас не было. Сейчас их привлекают свежие грядки, куда на днях были помидоры высажены.

Аноним+1: Думаете им делать нечего, как с полным кишечником 2 м брать?

Я думаю, что человек, который сможет объяснить все поступки кошачьих, получит нобелевскую премию
Но уже понимаю, что на онанимы на ю-маме всё знают лучше даже нобелевских лауреатов

Аноним 614: Европейская полоса России. У меня там мама живет. Коты у большинства на свободном выгуле.

У моих в саду рабица по периметру натянута, по низу шифер вкопан. Тоже в тех краях и тоже самое с животными. Живность бесконтрольно шастала, не только гадили, но и развлекались, беспорядки наводили. Участок у леса, кроме кошек и зайцы захаживали и даже змеи..

Аноним 614: Валериану- нет, не выращиваем. В последний раз лет 20 назад был кустик. Не долго совсем. Вырвали

А вы посадите куда нибудь подальше от вашего участка, может они туда перебегут? Но смотрите что бы от других соседей тоже было далеко.

У нас кошки чужие ходят. Не мешают. Свои дома сидят. Должен же кто-то мышей гонять. Чужие и гоняют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы