Участки с соснами.

Девочки выбираем участок с соснами: посоветуйте на что стоит обратить внимание при выборе участка? Нужны советы знающих...

Аноним 557 ,
А это хорошо что скала под соснами а земли нет?
Я в этом вопросе новичок ...

1Юлия: А это хорошо что скала под соснами а земли нет?

у сосен мочкованый (?) корень, то есть, корни в принципе приповерхностные
если сосна "корабельная", высокая, а вокруг деревьев не осталось - она легко упадет, в силу корня не заглубленного

да и что за участок - без почвы?

Сосны много забирают плательных веществ. Замечали, что в сосновом лесу ничего больше не растёт? Про яблони можно забыть

Алена: Замечали, что в сосновом лесу ничего больше не растёт?

они кронами затеняют подлесок, вот там и не растёт "ничего"
вы б ещё еловый лес рассмотрели

1Юлия,
Смотрите, чтобы была полянка солнечная. Ещё у знакомых на таком участке просто куча комарья и мошек каких то. Но там именно темный и влажный участок. Идеально, когда есть лес за периметром участка и пара сосен на участке. Но не лес прямо.

Сосна и береза очень мусорные деревья. С них постоянно что-то летит: кора, веточки, хвоя/листья. 100 раз подумайте, короче. И высокие сосны нельзя здесь убрать, а там оставить. Если они растут массовом, то так и должны. Если половину убрать, то оставшиеся оказываются не устойчивые и могут запросто упасть.

Алена: Про яблони можно забыть

А вот и нет. У меня участок в 10 соток где есть и сосны и яблони. Яблоки по осени замечательные и их много.
НО.
Первоначально нужно натаскать питательной почвы для сада (если он у вас будет фрукты\овощи). Если нет - и заморачиваться не надо.

keera: А вот и нет.

Я за вас рада

ДоброжелателЬ ???? ,
Садить ничего не собираюсь, хочу только сосны, можно ещё несколько берёз оставить..
но при этом часть сосен уберу для постройки дома...
тогда возникает другой вопрос: при срезе нескольких сосен, другие упадут ? Верно?

Соломинка (Darja) ,
А как понять упадут или нет? Хотелось бы конечно часть сосен оставить а часть убрать для постройки дома ...

1Юлия,
Никак))) утром встаёшь, а она шмяк и упала и хорошо не на дом.

caroziya ,

ну а как ? У кого это можно узнать? А то купим участок - а сосны все попадают .... кто может помочь в этом вопросе?
Красивый у вас участок !!!

caroziya,

Жуть.
А я специально из леса привозила три сосны, пересадила на участок, маленькие были, сейчас метра по два уже, пушистые, красивые.
С яблонями, и прочими фр деревьями уживаются, яблок много. Но это, наверно, потому, что сосны мелкие.

Я всегда хотела участок с громадными соснами, в лесу. Классно и воздух, наверно, другой.

У нас два раза молния била в сосны. Причем не одиноко стоящие. Большие. По середине как ударит, одна упала, другая опасно надломилась. Очень страшно. Тоже думал -сто лет стоять будут. Еше при ударе -крупные щепки выбили окна у соседнего дома -а он метров 100 от них был.

Klest ,
Ну а в целом то довольны соснами на участке?
Есть ещё какие то подводные камни?

1Юлия: Ну а в целом то довольны соснами на участке?

Убрать сложно. Мусора и хвои много. Тень дают при нашем "лете". В целом бы убрал и засадил бы другими деревьями.

У меня 1/5 участка сосны, около дома, здорово очень, дальше плодовые и газон. Птиц много в лесу, с утра гомон. В Горках рядом с нами все участки в соснах, мне кажется, темно. Но там люди специально такие выбирали, сажать ничего не хотят. Кому как. Я смотрела в Горках, не понравилось.

У нас только сосны. Но и у соседей тоже, то есть мы как в лесу

Сейчас на участке великолепно. Не жарко, свежо.
Но в прохладную погоду с дождём у нас мокро и холодно.
На других участках дождик прошёл,, вышло солнце и тепло. А у нас долго сырость.

Ну и комары..... Много

Убийца медвежат ,
А в чем разница? Почему у вас сыро? У соседей по другому? От земли зависит? Расположения участка?

при нашем климате, когда и так солнца мало, ни за что бы не взяла участок в соснах, т.е. в лесу.
Другие причины уже написали - опасно, много мусора, кислая почва, на которой ничего не растет. Все, кто написал, что прекрасно растет - Цена вопроса? т.е. усилий намного больше+расходы (привозная земля, раскисление)
У нас на участке 4 сосны. Одна высокая старая, но не корабельная. И 3 специально посаженные для зонирования. Боюсь придется их спиливать, за 4 года выросли метра на 3. Затеняют

1Юлия: другие упадут ? Верно?

если они в лесу других сосен (или не сосен) - их от ветра эти другие защищают ("коллективная порука")
когда они на границе оказываются (или одни) - то они весь ветер на себя берут, и могут сломаться
вот если сосна изначально растет не в чаще - она вырастает "низкая и пушистая", потому что свет очень любит (в чаще все затененные ветки просто отмирают)
вот такой одиночной сосне ветры нипочём (ну, в сравнении с "корабельной")

Драгоценная ,
Так не собираюсь я ничего садить... ни разу не видела чтобы люди на участках с соснами занимались рассадой и посадками...
хочется понять подводные камни кроме тени, и того что могут падать ...

1Юлия,
вам пишут ВСЕ минусы. Вы уж под себя выбирайте.
Про посадки - это и к цветам и к ягодным кустам относится. Обычно их то хотят все без исключения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы