Вопросы по плодовым деревьям к знающим садоводам.

Homochka ,
Я вижу вы разбираетесь, может подскажете, лещина у нас будет плодоносить?
Загорелась я посадить на участке у себя

А скажите и мне, пожалуйста, недели 3 назад посадили саженец абрикоса двухлетний. Мы в другой области, у нас они растут. Потом прочитали про этот сорт, что дерево вырастет высокое и раскидистое. А у нас там особо раскидываться некуда и думаем, не пересадить ли его в другое место? Или уже нет смысла его трогать, а если можно, то как лучше это сделать?

В питомнике Артёмовский есть и черешня тоже. Наверно у них она адаптирована должна быть к нашим условиям?

SLenina: лещина у нас будет плодоносить?

будет...
вот Вам для ознакомления и вдохновения

Татьянин_Den: В питомнике Артёмовский есть и черешня тоже. Наверно у них она адаптирована должна быть к нашим условиям?

немножко не так...
Питомник уже приличное время работает на всю Россию, от западных до восточных окраин... поэтому и ассортимент с каждым годом увеличивается... и это именно питомник, а не опытные поля от селекционеров...
поэтому и прошу настойчиво, чтобы прежде, чем бросаться в пучину садоводства на Среднем Урале, изучить внимательно наш районированный ассортимент...
хотя в отдельно взятом любительском садоводстве вы вольны пытаться вырастить всё, что угодно...

sinica: недели 3 назад посадили саженец абрикоса двухлетний

конечно можно пересадить, он ещё не успел схватиться...
только сначала яму посадочную приготовьте, чтобы сразу после выкопки высадить на новое место... заправить яму, потом полить "в грязь", установить саженец, засыпать-полить-замульчировать...
и, собственно-ждать урожая...

vittoria: засмущали в питомнике, что алыча с алычой, а слива со сливой...

если у вас в садоводстве у соседей есть сливы или алыча, то вам совсем необязательно иметь ещё другие сорта... ветер прекрасно выполняет роль переносчика пыльцы...
у меня груша одна-одинёшенька, но плодоносит и ещё как... значит, где-то есть таки грушки ещё...
просто разные сорта цветут в разное время... в этом смысле нужно думать тогда, информацию по конкретному сорту изучать , сопоставляя со сроком цветения именно вашего деревца...

Огневка: Я увидела черешню, думаю - надо же, у нас на форуме Краснодарский край черешню обсуждает, думаю как их на Урал занесло.

а оно вона чё, Семёныч...

Homochka ,
Асможно я спрошу, а нам можно нашу черешню приподнять? Или уже не трогать?
Хотим добавить земли и повыше высадить?
И с яблонями эти же манипуляции?
Нам просто сказали вырыть яму 70 на 70 и заполнить хорошим грунтом, а потом уже прочитала, что лучше на возвышенность садить?

Homochka ,
Спасибо, наверное так и попробуем сделать.

Homochka: Питомник уже приличное время работает на всю Россию, от западных до восточных окраин.

Спасибо, учту. Собираюсь к ним поехать за саженцами к осени ближе. Черешня конечно не особо интересует. Буду наши уральские брать: смородина, ирга.

Татьянин_Den: Буду наши уральские брать: смородина, ирга.

это уж точно наше...

Южаночка: и что, с Магонией можно не заморачиваться? Прям даже не пытаться?

да отчего же...можно и попытаться...знаю один случай на УНЦ, лично знакома с хозяйкой магонии... так вот у неё она прижилась и чувствует себя вполне достойно... не видела лично, но склонна верить её рассказу-просто хорошо знаю и её и условия её участка... так вот высажена магония на солнечном заветренном месте, нужно ещё учесть, что это всё-таки черта города, коттеджный посёлок , т.е. создалась своя микроклиматическая зона...вероятно по этим причинам магония и прижилась... но информации пару лет точно есть, как она сейчас себя чувствует просто не знаю... с тех пор не довелось встретиться...
аналогично знаю, что в условиях закрытых участков даже в районе Широкой речки могут и вейгелы зимовать и даже выглядеть полноценным цветущим кустом...
но это буквально единичные случаи...

Южаночка: А с Рододендронами как у нас дела обстоят?

научились с ними работать...
у них же требования, как у хвойников...ну и укрыть на зиму... за подробностями по предпочтительным сортам - к Марине Юрьевне... она их обожает и выращивает...
я предпочитаю интересное, эффектное, но не обременительное в уходе...
хотя вот замахнулась на гортензию... красота неописуемая в прошлом сезоне была... внешне это нечто невообразимое зрелище было похоже на шикарный зефир...
но здесь тоже небольшие нюансы в уходе и правильный сорт для наших условий...

vittoria: а нам можно нашу черешню приподнять? Или уже не трогать?
Хотим добавить земли и повыше высадить?

ну повозитесь, раз уж приобрели себе такое нежное создание...
хотя выше же уже девочки писали в подтверждение моих ворчалок, что практически бессмысленное это занятие в наших условиях...

vittoria: И с яблонями эти же манипуляции?

а что не так сделали при посадке? заглубили корневую шейку? или наоборот корни наружу некоторые?
в интернете есть подробнейшие схемы и рекомендации по посадке яблони... посмотрите...просто это целая лекция, а формат нашей беседы не предполагает столь подробного описания процесса...
да и с картинками-схемами гораздо понятнее процесс идёт...
раньше я к книгам дачников посылала... а теперь согласна и на правильные статьи из интернета... только на правильные...
говорю же- наука, помноженная на опыт...

SLenina: лещина у нас будет плодоносить

у знакомых знакомых плодоносит.

Homochka,
эх, а я так настроилась на черешню...думала куплю в августе...переключусь на вишню и на грушу и спирею ...

На арамильском тракте "Злата крона" есть - пункт распродаж разных саженцев. Откуда привозят их не знаю. Но там и абрики районироваеые есть и черешня вроде. Но с абриками там хитро как то надо разбираться - консультироваться. Они у них перекрёстное опыление любят.

Homochka ,
Чема ,
Спасибо, буду попробовать

У сестры абрикосы цвели, ждём дальше что и как. Отец на сливу привил, прививки выжили. Но это морока та ещё.

Homochka: хотя вот замахнулась на гортензию... красота неописуемая в прошлом сезоне была... внешне это нечто невообразимое зрелище было похоже на шикарный зефир...
но здесь тоже небольшие нюансы в уходе и правильный сорт для наших условий...

Напишите, пожалуйста, какой сорт у нас можно вырастить, давно хочу гортензию.

NatalyRAF,
у меня растёт метельчатая "Грандифлора", зимует без укрытия, делаю на зиму формирующую обрезку...
и ни в коем случае нельзя подкармливать органикой и золой, только минеральными удобрениями, т.к. они имеют закисляющий эффект... ( спец.удобрения для рододендронов, гортензий, хвойников или азофоску, аммофоску)
и в посадочную яму при посадке - верховой торф, хвойный опад и минеральное удобрение
отлично в наших условиях себя чувствует и древовидная гортензия Анабель, цветёт шапками..
Ни в коем случае не пытайтесь вырастить садовую гортензию, она у нас не зимует...это исключительно южный или комнатный вариант...
и высаживайте её либо на солнце, либо - рассеянный свет... в тени не будет цвести...
для начинающих любителей гортензий эти два сорта просто идеальны...

Homochka,
Огромное спасибо!
Сделала скриншот)
И еще спрошу, а где лучше приобрести растение? Изучала в инете выращивание из семян, это , оказывается, многолетний процесс((

NatalyRAF: Изучала в инете выращивание из семян, это , оказывается, многолетний процесс((

конечно, это уже для искушенных...
хосты тоже можно из семян вырастить...Но 7 лет...Семь!!! ждать придётся до полноценного лицезрения... а если вдруг ещё и медленно растущая попадётся...

Homochka: хосты тоже можно из семян вырастить...Но 7 лет...Семь!!! ждать придётся до полноценного лицезрения..

ой, мама дорогая! С гортензиями, оказывается, еще по-божески

у меня гортензия "фантом" зимует без укрытия, по весне поливаю теплой водой, удобрения для гортензий или хвойников. Опрыскиваю цирконом по весне.
Вторую (сорт "пастель грин") посадила в прошлом году, цвела шикарно до снега. Тоже сказали не укрывать. Не укрывала. проснулась раньше фантома, посмотрим чего дальше будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы