Приводим в порядок участок. Особенность - очень влажно, близко грунтовые воды. Много вопросов.

Добрый день, уважаемые дачники. Мы стали счастливыми обладателями дачного участка, который порядком запущен (15 соток). Сразу скажу, интернет читала, ответы на свои вопросы искала, но родной ю-маме доверяю больше. Итак, на участке заросли сирени, которые совершенно не на месте, разросшаяся сильно в ширину и в высоту ирга (два куста), старое огромное дерево черемухи в несколько стволов, один из которых сломался и упал. Вопрос: как убрать всю эту "красоту", чтобы весной можно было заниматься облагораживанием земли? Большое дерево спилим, а что делать с пнями? Как извести сирень? Что делать с иргой? На ней еще и лишайник ((( А еще участок очень влажный. Понятно воду будем как-то отводить, но еще хотелось бы какие-то деревья посадить, которые много пьют. Очень жду советов)

Девочки, вы все еще на дачах, да?)))

С водой вам помогут старые добрые канавы, дренажные трубы или щебень в геотектстиль завернуть. "Пьющие" деревья вряд ли. Пока они начнут воду пить в достаточных объемах лет пять семь пройдет, а пока вода, плодовые расти не будут. Если я , конечно, правильно объем воды представила.
Сирень вы хотите убрать совсем? Сейчас самое время убирать деревья и кусты. Спиливаете что надо, сверлите дырки в пеньках, заливаете чем то вроде раундапа, как высохнет сыпете соль, сверху пакет и примотать скотчем. Весной убрать пеньки с поверхности и все.
Но вы подумайте, деревья растут долго, они создают каркас сада, может удастся вам вписать какие то деревья и кусты в планировку?
С иргой и того проще, раз в пять лет спиливаем ее на 1,20 примерно от земли, и красиво и ягоды удобно собирать
Если вы там пахать целину надумали, то трактором с плугами не надо, это канавы, надо дисковым, и мотоблоки потом пройти раза три, что бы комков не было, в ручную ацкий труд.
У вас недели три есть, что бы подготовить базу к весне.
Ну и на запущенных участках мое ИМХО надо шредер покупать, сразу после пилы
Удачи вам

Аноним 861 ,
О! Спасибо большое за ЦУ. Куст сирени не очень красивый и не на месте, но ооочень много поросли. Так что буду убирать однозначно. Из деревьев останется несколько берез и рябин. А можно у ирги лишние стволы спилить и тоже что-то сделать с пеньками, которые останутся?
А плодовых на участке нет. Хотя участок не совсем целина, просто заброшенный. И лишайники меня волнуют. Не знаете, их убирают чем-нибудь?

Аноним 861: раз в пять лет спиливаем ее на 1,20 примерно от земли, и красиво и ягоды удобно собирать

Ой, расскажите, пожалуйста, подробнее. У меня такая же задумка есть, но не знаю, как дерево к этому отнесется. Вы так сильно спиливаете, ниже человеческого роста, у нас на такой высоте даже веток нет. Спиливать будем выше, где-то хотя бы на 2 метра. Ветки которые на этой высоте есть вы тоже подрезаете, укорачиваете? Как с ягодами на следующий год после обрезки?

Миссис Смит: Куст сирени не очень красивый

Сирень можно легко сделать красивой, можно выстричь ей ножки и оставить сверху зелень, мне кажется очень элегантным, или напротив, сильно подстричь ее и будет кустик как копна. Ну сами смотрите. Мой опыт говорит, что дешевле(в плане усилий и времени( работать с тем что имеем
Иргу и сирень и что надо, можно резать до пеньков и убирать пакетами :) т.е. нужное оставляем, не нужное убираем.
С черемухой можно кстати и того проще, спилить прям вровень с землёй и топором изрубить в щепки. И не заморачиваться корнями, так, поросль косить с травой
Плодовых нет, вы и не планируете? Ну там яблонька, сливку ;) а?
Лишайник на деревьях? Я так понимаю ценности деревья не представляют? Ну и выпиливайте все с лишайником. А так его чистят щеткой, обрабатывают ствол медным купоросом, потом красят. Он от непроветривания кроны чаще всего. Имеет смысл бороться если прям важное дерево для вас.
А так, вы и посадить деревца успеваете, если бодро будете сейчас двигаться.

Скоро лето,
Да я вам даже сфоткаю завтра :) в нашем СНТ обычная практика. Конечно нужно спиливать ниже роста, как ягоду собирать? Именно стволы и укорачивают. От спилов вверх идут новые побеги. Ирги у нас несколько штук, две мы все время так стрижем, они для урожая, рядом с домом высокая, для красоты весной. Ну и птичкам

Аноним 861 ,
Как здорово) Покажите, правда, фото, пожалуйста ) очень-очень мне эта идея нравится, я уже голову сломала, а тут такое простое и красивое решение у вас)

Скоро лето,
В начале августа стригли, вот новые побеги, вокруг стволов тоже новые пошли
Весной будет пушистый куст

А так спустя 4 года

Аноним 861 ,
Большое спасибо за фото. А на молодых побегах, которые только в этом году появились, ягоды уже на следующий год бывают? Или дольше ждать надо? Ягоды после обрезки лучше по качеству или не заметно? Примериваюсь, сколько резать)

Скоро лето,
Эм. Не ожидала столько внимания к "сорняку"
Ягоды на следующий год есть, на молодых побегах их много. По вкусу и размеру такие же. Стригите половинку куста- дерева, будет возможность сравнить

Аноним 861: Пьющие" деревья вряд ли. Пока они начнут воду пить в достаточных объемах лет пять семь пройдет, а пока вода, плодовые расти не будут.

Не соглашусь -У нас на участке есть место где по весне хлюпает, там у нас на заднем плане слива и яблони растут. а по середине вода стоит (весной) , Прудик сделали и ивы посадили кудрявые. За два года отлично ивы прижились и осушает проблемный участок.Тыкала просто веточки. вымахали по полтора метра кусты уже .Одной три , другой два года( фото 2 стрелками обозначила).

Hot ,
О! Как у вас красиво! Я тоже хотела ивы посадить, но вот боюсь, что затянут все. Ива же тоже заросли потом образует.

Миссис Смит: Я тоже хотела ивы посадить, но вот боюсь, что затянут все. Ива же тоже заросли потом образует.

Я поросль убираю и стригу её безбожно, ну и в один-два ствола пускаю.

Hot: есть место где по весне хлюпает,

Ну одно место и 15 соток хлюпает немного разные вещи. У нас весь участок плавает

От ирги избавиться трудно - она корнями везде пролезет. Сирени убираются элементарно и стригутся хорошо. Ивы хорошо осушают. Берите те, которые не лезут - деревьями. Есть и желто-корые и оранжевые и ярко-зеленые.

Спасибо большое, девочки. Буду работать. Поедем в выходные все стричь, вырубать. А садить-то по весне наверное надо, да?

Hot: ивы посадили кудрявые

руссотуристо: У кудрявой ивы поросли нет у нас

а ее можно укоротить? покупали года 4 назад, около 2 метров. вымахала уже метров до 5-6 и останавливаться не собирается похоже. А обещали круглое такое красивое и невысокое.

В жару я жалела, что нет на участке высокого тенистого дерева, поставить кресло качалку или лавочку. Может быть сирень пригодится?

Тёма и Жучка: а ее можно укоротить?

Стригите конечно чем больше . тем гуще шапка будет

Hot,
это весной делать или сейчас можно?

автор, извините что вклиниваюсь

Сирень - красота , дорого стоит, основные кусты пересадить или вдоль забора или за забором,

Ирга - может за забор не знаю что это., будете ли использовать ягоды

Черемуху уничтожить, от нее вредители- тля

Аноним 60: Сирень - красота , дорого стоит, основные кусты пересадить или вдоль забора или за забором

Купили в августе. Не представляю какая сирень, но листья чахлые, редкие. И она не кустом, а множеством дрынов 1.5 метровых

Тёма и Жучка: это весной делать или сейчас можно?

Вот отличная статья обрезка ивы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы