Обмен черенками. И опытом)

NatalyRAF,
С розами не все так просто. Имея опыт выращивания роз 35 лет. 10 лет на юге, где нет зимы и снега и 25 лет на Урале, могу дать совет, но и тут много разных факторов.
У роз, много зависит от сорта и вида. Черенок, имея да же хорошие корни, не всегда доживает до весны. Вот как и почему, загадка ( опять же сорт и вид, видимо ключевое)
Так же и развитие куста. Например, мои черенки, в большенстве своем , разрастаются в большие, красивые, зимостойкие кусты, но есть и исключения. Например,, есть черенки, которые при посадке весной, сразу начинают хорошо развиваться и да же успевают процвести. Есть и такие, которые замирают, и могут не развиваться все лето. Есть у меня и такие, которые и второе лето стоят в фазе недоразвитого черенка ( листочки выпустят и все, побеги не наращивают) рядом, уже полноценные кустики, а этот сидит и не туда и не сюда. Имейте ввиду и это.

Myrza: Я ещё виноград и ежевику укрываю( это тоже вместо розариев))))

Ну это да, это обязательно.

NatalyRAF,
Бывает. Подозрение, что место не нравится, но мне именно туда надо, в другом месте не пробовала.

Diona: Имейте ввиду и это.

Да, не все так просто.
Я пока с розами перерыв сделала. Было у меня их три штуки, одна после зимы не ожила, вторая стала шиаовником, третья через зиму тоже приказала долго жить.
В этом году пробовала черенки укоренять, видимо, взяла неправильные черенки, потом уже прочитала, что слишком молодые были у меня.
За то барбарис из 4-х штук три прижились, хотя воткнул их просто в садовую землю, не было на тот момент ни перлита, ни торфа, ни песка.
Да ещё говорили в теме, что барбарис плохо черенки приживает.

NatalyRAF,
Это как у меня, все укореняется на ура в простой земле и без танцев с бубнами, а гортензии не хотели. Но я их добила, хотя в процентном соотношении не нравится результат.
Розы то же долго подбирала свой способ зимовки. Сейчас у меня 100% зимовка и большой % собственнокорневыз. Хочу уже эксперементировать с зимовкой без укрытия. Есть у меня несколько одинаковых кустов ( красив, хорошо укореняется, хорошо развивается) надо рискнуть. Может следующую зиму, силы побольше наберет.
Сидят у меня второгодки, рядком три одинаковых. Вот есть возможность оставить один сбоку вне укрытия, буду пробовать.

Diona,
Интересно будет узнать, как перезимуют без укрытия, если решите попробовать.
Потом напишите, пожалуйста)

1 Подскажите пожалуйста, чтобы посадить дерево под окном 10-го дома, надо спрашивать разрешение у УК?
У меня в саду выросла верба, уже метра два она, хочу пересадить ее.
2 Когда лучше это делать, сейчас или весной. Спасибо.

Glebuhka: Подскажите пожалуйста, чтобы посадить дерево под окном 10-го дома, надо спрашивать разрешение у УК?

Как официально это делается я не знаю, но, наверно, надо согласовать с жильцами, перед чьими окнами будет дерево.

NatalyRAF: перед чьими окнами будет дерево

Первый этаж магазин, он не работает пару лет уже, второй этаж мои окна.

NatalyRAF,
Обязательно. Только ждать придется. Этой зимой не рискну, пусть побольше корневую наростят.
Подруга у меня не укрывает, как результат, выпад есть, есть и зимующие, но каждый раз куст заново отрастает.
Я люблю мощные, большие кусты, потому буду смотреть. Если будут зимовать, но страдать размер куста, то посажу к елям и можжевельникам на подбивку ( нижним ярусом).

Diona: Я люблю мощные, большие кусты, потому буду смотреть

Помню ваши фото, шикарные у вас розовые кусты!

Glebuhka: Первый этаж магазин, он не работает пару лет уже, второй этаж мои окна.

У нас под окнами женщина ухаживает за растениями, там и многолетники, спиреи, хосты, пионы, сирень, ели, можжевельники, в общем красота.
Вот в таком случае я бы не стала вмешиваться без согласования.
А если у вас там само по себе растет все, то посадила бы да и все.

Glebuhka: Первый этаж магазин, он не работает пару лет уже

Я бы подумала хорошо...а если найдут арендатора... Они любят убирать закрывающие витрину деревья... Поэтому подумайте в это сторону ещё.

NatalyRAF: спирея

NatalyRAF,
Спиреи отлично зимуют. Горшок с черенком укоренившемся прикопала в землю в прошлом году. Весной выкопала и на постоянное место. Норм.

ЯМамаВКвадрате: Спиреи отлично зимуют. Горшок с черенком укоренившемся прикопала в землю в прошлом году. Весной выкопала и на постоянное место. Норм.

На данный момент у меня в живых три барбариса и две спиреи.
Гортензии все не пережили внезапного заморозка в сентябре.
Я вчера прикопала в горшках, а сверху пока рано укрывать?

NatalyRAF: рано укрывать?

Я не укрывала совсем. Перезимовала. Может зима прошлая не была суровой. Если боитесь,что замёрзнут прикройте ящиком,а сверху нетканку. Следить за прогнозом погоды. Если будут устойчивый минус обещать,тогда укроете.

NatalyRAF,
Гортензии на улице были? Точно замерзли? Может от корня пойдет.

ЯМамаВКвадрате: Я не укрывала совсем. Перезимовала. Может зима прошлая не была суровой. Если боитесь,что замёрзнут прикройте ящиком,а сверху нетканку. Следить за прогнозом погоды. Если будут устойчивый минус обещать,тогда укроете.

Спасибо!

Diona: Гортензии на улице были? Точно замерзли? Может от корня пойдет.

на улице были, да. Замерзли точно, по листьям понятно стало.
Да что-то я на них подзабила, вообще некогда было, ничего не успевала.

NatalyRAF: на улице были, да. Замерзли точно, по листьям понятно стало.
Да что-то я на них подзабила, вообще некогда было, ничего не успевала.

У меня вызывает опасение одна Гортензия Литл Спукки. Я ее буквально за 2 недели пересадила на 2 метра южнее на одной и той же грядке...стоял такой очень красивый, зелёный, пушистый...
А после только зелёные тряпочки стали... Фантом такой же, но он большой...остальные, даже молодые первогодки не повяли даже... Короче печаль у меня! Может от корня отойдет конечно... Эххх!

Myrza: А после только зелёные тряпочки стали... Фантом такой же, но он большой...остальные, даже молодые первогодки не повяли даже... Короче печаль у меня! Может от корня отойдет конечно... Эххх!

Конечно, обидно, я бы тоже расстроилась. Но вдруг чудо случится и от корня отойдут

NatalyRAF,
У меня уже все взрослые кусты гортензий после тех заморозков завяли и облетают. Так что считаю, это естественный процесс. вполне возможно, что черенки Ваши живые, оклемаются весной. Мои малыши тоже повяли, какие-то полностью, некоторые частично. Все буду прикапывать на зиму, весной посмотрим, что выживет. Паниковать рано

Юлитка: Паниковать рано

Весной писала про прививку хвойных. Итак, на конец сезона имеем: сосна горная прижилась на сосну обыкновенную. Прививка тронулась в рост.
С елью прививка не получилась,увы. В следующем сезоне пробую ещё.

ЯМамаВКвадрате,
Крутой результат, поздравляю!
Хвойники вроде намного трудней прививаются.
Если сосна горная прижалась на обыкновенную, это какое дерево ожидается?
Более крепкая горная?)

NatalyRAF: поздравляю

Спасибооо

NatalyRAF: дерево ожидается?

Ожидается горная сосна на штамбе. Хочу шарик)))
Вообще был эксперимент. Проба пера. Есть желание у меня привить плакучую лиственницу,но материала не нашлось. Саженец европейской лиственницы достать не проблема,а вот черенки плакучей мне раздобыть не удалось. Решила попробовать поработать с чем есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы