Обмен черенками. И опытом)

мамасонимиши: Самое главное чтобы деревянный был ствол

Вот для этого надо обработать раза 3 Монофосфатом Калия. Он поможет дозреть им и успешно перезимовать. Эту технологию используют на виноградниках молодых или если год был холодным. Я в том году молодые кустики свои все так готовила к зиме.

Diona: Розы то же лучше в грунте укореняются, но так как первую зиму им лучше провести дома, то укореняю их в горшочках.

Подскажите, что делать сейчас - укореняли в начале августа черенки розы, вроде живы) сидят на улице в пластиковых горшочках врытых в землю, под колпаками из обрезанных 5л бутылей.
Как с ними поступить на зиму? Выкапывать и везти в город в теплую квартиру? Оставлять на улице под колпаками? Подвала нет, дом на даче зимой не отапливается

KatrinKa,
Первую зиму лучше дома ( если есть прохладное место), или погреб. В грунте не перезимует, да же если укрыть. Дома нужно обеспечить прохладную зимовку, 10-15 градусов, не выше. В погребе 5 градусов обычно.

Diona,
Так вот где в квартире 10-15гр? Внутри конечно выше, а на лоджии холодно. Придется видимо к соседям в деревне в погреб проситься.
Когда в погреб перемещать надо? Просто в горшочках, без колпачков? И не поливать получается с тех пор?

KatrinKa,
Я бы над этими бутылями сделала еще воздушно-сухое укрытие из 2-х слоев спанбонда и оставила на улице зимовать
Собственно так и собираюсь поступить со своими летними черенками. В квартиру или подвал однозначно мне не подходит такой метод зимовки

KatrinKa,
Лучше с колпочками, под ними не будет земля пересыхать. Про полив, проверять надо.
Вольха,
Не вводите в заблуждение. Черенки укореняли в августе, там корневая еще совсем слабая. Под укрытием моло вероятно, что перезимуют.

Diona: Не вводите в заблуждение

Я никого не ввожу в заблуждение.
Я нвписала как будут зимовать мои черенки при отсутсивии подвала и холодной квартиры.
И не я это придумала, изучила чужой опыт

Девочки, подскажите!

Начитавшись этой темы , в июле начеренковала барбарис. С целью высадить у подъезда.
Надо всего 2 куста. У меня укоренились 3 (из 12).
Их всё: сейчас уже можно высаживать на постоянное место? Или как с ними поступить?
Пока они у меня в ящике на балконе

Diona: Про гортензии не знаю, сама в первый раз с ними. Планирую в доме. Мы там зимой градусов 15 держим, если приезжаем до 18-20 поднимаем. Думаю нормально должно быть. Розы я так зимовала.

Поливали зимой?
А в прикопе вы их укрываете чем-то?

Myrza: У меня из черенкованных только Гортензия от Мамасонимиши. Я ее прикопала в горшке к голубикам. Будет зимовать под лугами. Виноград в горшках опущу в ямку

мамасонимиши: Самое главное чтобы деревянный был ствол

У моих есть и совсем зеленые)

Ск@зочка: поступить?
Пока они у меня в ящике на балконе

Вот как раз сейчас это и обсуждаем.

Девочки, если я свои под колпаками оставлю на зиму в доме, там разная температура в разных помещениях, их вообще не поливать? И свет им нужен?
Хотя, если они в погребах зимуют, какой свет?))

Diona: зимуют в прикопе

это как?

Levёnka: укрыть на первое время

чкм, как их укрыть?
Вольха: закапываю на грядке по уровень земли Скажите пожалуйста. а зачем в горшках? прямо в пластиковых? нельзя просто в землю?

Ск@зочка,
Я высаживала в землю в начале августа, первое время накрывала пластиковой бутылкой без дна и сверху укрввной материал, сейчас они уже без укрытия сидят. Думаю, пред зимой присыплю торфом или просто земли чуть нагребу.

Вольха,
У нас на урале и взрослые , полноценные кусты не у всех зимуют, а тут черенки августовского укоренения. Ну ладно еще весеннего укоренения можно рискнуть. А вы даете совет, не попробовав лично.
Ск@зочка,
Барбарис можете посадить.
NatalyRAF,
При такой температуре земля медленно высыхает. Проверяла время от времени, при необходимости поливала. У меня зимовка не в погребе, температура выше, чем 5 градусов, поэтому на светлом окне. Роза, это не листопадный кустарник, потому он и зимой продолжает расти, просто замедляются процессы.

NatalyRAF: моих есть и совсем зеленые)

Такие не перезимуют. Я бы передержала минимум месяц в теплице, полила как выше советовали монофосфатом, потом по ситуации. Или в погреб или в теплице прикопать. Только весной забрать пораньше. Иначе там перепады резкие температуры начинаются.

Myrza,
А зачем вы голубику укрываете?

Diona: зачем вы голубику укрываете?

Кусты первогодки были в том году и + прикоп Гортензий был рядом. Я помню, что Вы писали об отсутствии укрытий у Вас, у меня иная точка зрения про молодые посадки.

Myrza,
Ну не знаю, я и первогодки не укрываю. Мне роз хватает. Где столько дуг взять? У меня семь розариев, все дуги туда уходят.

Гортензии то же под вопросом. Они так медленно корневую наращивают. У меня был опыт с древовидной. Я ее в грунте под банкой укореняла с весны, так и оставила. Перезимовала. Пересадила весной на место. Следующей весной не проснулась. Вот сколько не сажала я древовидных, не хотят расти. И большие уже и молодые сажала, вот никак. Причем место, где мне нужна именно древовидная гортензия, зимой просто завалено снегом.

Diona: При такой температуре земля медленно высыхает. Проверяла время от времени, при необходимости поливала. У меня зимовка не в погребе, температура выше, чем 5 градусов, поэтому на светлом окне. Роза, это не листопадный кустарник, потому он и зимой продолжает расти, просто замедляются процессы.

Значит, буду экспериментировать, оставлю тоже на окне при температуре 10-15 несколько саженцев.

мамасонимиши: Такие не перезимуют. Я бы передержала минимум месяц в теплице, полила как выше советовали монофосфатом, потом по ситуации. Или в погреб или в теплице прикопать. Только весной забрать пораньше. Иначе там перепады резкие температуры начинаются.

Спасибо, попробую и так сделать с несколькими саженцами.

Мы тут все, по сути , садоводы любители. Кто то с большим опытом, кто то начинающий.
Делится знаниями и опытом лучше своим. В интернете много интересного, а иногда и полезного, но бывает ( как показывает опыт) и полный бред. Да же выращивание растений в одном регионе могут сильно различаться.
Земля, ветра, влажность.......все влияет на развитие и зимовку.
Иногда, да же в границах собственного участка, приходится искать место для лучшего роста конкретного растения. В одном месте не растет, да же при супер уходе, пересадишь в другое, и оппа, прет, как на дрожжах, да же без особого ухода. Иногда на метр передвинул, и другой результат.
Это так, отступление .....

Diona: Вот сколько не сажала я древовидных, не хотят расти. И большие уже и молодые сажала, вот никак. Причем место, где мне нужна именно древовидная гортензия, зимой просто завалено снегом.

Вот интересно, все-таки, получается, розы и голубика у вас на ура, а древовиднык никак.
Что за феномен))

Diona,
У меня розариев нет, видимо в этом прикол!
Я ещё виноград и ежевику укрываю( это тоже вместо розариев))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы