Могут ли соседи заставить делать канаву на моём участке?

Сосед пожаловался, что весной талая вода с моего участка течёт к нему. В полное возможно, что ко мне эта вода перетекает от соседа, чей участок выше. Можно ли забить на возмущения соседа. Он мне предложил услуги знакомых, сказал они тысяч 70 возьмут. При этой цифре у меня голова закружилась, такие деньги я точно не буду выкидывать "в канаву".
Может ли сосед меня заставить через суд это сделать?

Что еще сделать для соседа и его знакомых за 70 тысяч?

Даже ухом бы на повела.

Нет, не может. Ваш участок , что хотите то и ройте там , или не ройте)

Аноним 912,

Сосед новый что ли, или крышечка от возраста поехала?
У нас все участки сверху вниз расположены, мой посередине, соответственно вода от талого снега течет сверху.
Сосед об этом должен был думать когда покупал участок.
Но он может на своем что угодно копать и за любые деньги хоть за 70 тр, хоть за 700 тр .
А ваш участок тут вобще ни причем.

🍓 КлубНика,

Сосед с боку. Видимо рельеф такой, что у него чуть ниже участок чем наш. Сосед новый. Дом зимой купил

ну пусть у себя копает, в том месте, где течет и в сторону отводит

В интернете гуглила, там только про канализацию и если водосток с крыши на участок соседа течёт есть прецеденты. Но у нас именно талая вода от снега, а его в этом году было много. У нас на участке ничего нет кроме сосен, а он грядки сделал, видимо подмывает.

Аноним 912: Сосед новый. Дом зимой купил

Аааа поэтому такой активный. Пусть у себя роет.

Аноним 912: У нас на участке ничего нет кроме сосен, а он грядки сделал, видимо подмывает.

Готовьтесь. Потом ему ваши сосны будут мешать. Тень от них и шишки.

Аноним 912: Сосед с боку. Видимо рельеф такой, что у него чуть ниже участок чем наш. Сосед новый. Дом зимой купил

Дала б соседу контакты для того чтоб ему участок подняли , не поленилась бы и нашла .
Его участок , его проблемы вы тут при чём?

🍓 КлубНика,

А мы их не садили, они природные и вообще чтобы даже на своём участке спилить вроде как в лесничестве надо брать разрешение.

Если изначально по плану были технические углубления для воды , а их засыпали - могут потребовать восстановить

Стесняюсь: Если изначально по плану были технические углубления для воды , а их засыпали - могут потребовать восстановить

Это что за планы такие про углубления?
Строения, заборы, деревья, водоёмы ещё понимаю - про углубления очень интересно
У нас участок раньше был в снт и по бокам были дренажные канавы- ни на одном плане- схеме их не было.

Hot,
Может быть межи? У нас заставляют поддерживать, засыпать запрещено.

Аноним 912,
Если есть проблема, ищите надо решать. Если это СНТ, то каждый участок обязан прорыть свою дренажную канаву.
Если просто деревня, село, то не знаю.
Но по человечески похоже вам поступать не хочется.
70 000 это ваш сосед перегнул.
Предложите ему самому вымыть канаву.
Мой сосед скоро сам начнёт капать. Да на моем участке 20 см не обеднею. У меня была канаву, но её засыпал прошлый сосед и поставил забор. Потом продал участок. Теперь его забор гуляет и падает по весне. И он предложил мне бесплатно прорыть канаву.
Я только за. Но надо не забывать,что эту канаву каждый год надо чистить.
А это уже ваша проблема.
Вообще дом, дача без мужчин накладно содержать. Но можно.
А болото разводить тоже как то не по человечески.

Аноним 39: А болото разводить тоже как то не по человечески.

Пусть сосед по-человечески сам оплатит эту канаву за семьдесят тысяч, ему же надо. Может, автор живет на одну зарплату и у нее этих денег просто нет.

EВА: Может быть межи? У нас заставляют поддерживать, засыпать запрещено.

Да, так и есть. В коллективных садах обязаны поддерживать дренажные канавы. Если канавы с 4-х сторон участка, делят между соседями, кто какую канаву чистит ежегодно.
Это где-то прописано раньше было.

У нас в садоводстве изначально были дренажный канавы по периметру участка глубиной полметра по границе с соседями. Со времен наделения землёй в 70гг. Потому что участки на болоте, весной по колено воды стоит между грядками. Конечно со временем эти канавы осели, кто-то свои закрыл. Но в плане садоводство они есть и по уставу их нужно поддерживать в рабочем состоянии.

+++: Может, автор живет на одну зарплату и у нее этих денег просто нет.

Есть устав СНТ. На собраниях решаются проблемы. Возможно и нанимают коллективно.
Если у автора не СНТ, то не знаю. Но бог может сделать так, что автор вскоре и сама рыть начнёт. Пару таких зим и дождливых лет и все.

Стесняюсь,

У нас посёлок. Канав никаких не было

Аноним 912,
Ну он может и на своём прорыть. Не могу понять какая разница на вашем или на его. Ну пусть у него рельеф ниже, ваша вода может в его новую канаву и литься, вопрос вывода канавы, кто на пути? То же соседка нехочуха?

Сосед берет заказывает ландшафтным инженерам вертикальное планирование и план дренажа и потом по этому плану делает его себе на участке, проблема решена. Мы по крайней мере так делали и никаких соседей ничего копать не заставляли.

Аноним 912: Можно ли забить на возмущения соседа. Он мне предложил услуги знакомых, сказал они тысяч 70 возьмут.

Сосед такой наивный, решил, что для устранения его проблемы вы будете 70.000 тратить? Ему надо, пусть он и решает вопрос и сам оплачивает.

Аноним 912: Он мне предложил услуги знакомых, сказал они тысяч 70 возьмут.

Все земляные работы он может делать только на своем участке и за свой счет. Если вами будет мешать поверхностный сток от участков, расположенных выше по рельефу вы сделаете у себя водоотводную канаву на границе с теми участками, если не мешает, сидите спокойно и на соседа не реагируйте. Канаву он спокойно может вырыть и на своем участке вблизи с границей с вашим участком.

У вас может возникнуть проблема, только если сосед поднимет свой участок, не проложив дренаж, тогда весь сток будет оставаться на вашем участке - так называемый "барражный эффект", вследствие чего у вас будет происходить заболачивание территории. Вот только тогда вам нужно будет озаботиться отводом поверхностного стока и рыть водоотводную канаву или строить водоотводные лотки

Не переживайте. Никто ничего вас заставить сделать не может. Живите спокойно.

Аноним 912: на своём участке

можно делать всё, что угодно. И пилить и выкорчёвывать любые деревья. А вот за территорией своего участка даже ветку спилить нельзя. Даже если некое дерево вы высадили лично.

Аноним 39: ваша вода

Смешно. Когда это талая вода стала чье-то собственностью?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы