Дачные дела, вопросы и болтушки -2025 !!!

ЯМамаВКвадрате: Бордосской можно обработать или ХОМ,Абига-пик.

Я вчера прошлась Хорусом и 30+ ( так как обещали дожди похолодание). Мне бы ещё ржавчину на смородине чем- то усмирить... К концу лета буйствует на смородине....хотя говорят, что если рядом сосны, то это дохлый номер.

Девочки подскажите пожалуйста, одна роза после укрытия с плесенью, можно ли ее спасти?
Очень жаль мне ее.

Myrza: Хорусом и 30+

А их можно вместе смешать или по очереди опрыскивать? Думаю с чем 30+ соединить пока не проклюнулась зелень...

PerlaMater: Думаю с чем 30+ соединить пока не проклюнулась зелень

Интернет говорит, что 30+ можно мешать со всем кроме серы, но я не стала рисковать, опрыскала в два этапа с перерывом в день

PerlaMater: А их можно вместе смешать или по очереди опрыскивать?

Можно. Только 30+ сначала в горячей воде развести в малом объеме воды, а Хорус отдельно. Потом соединить и лучше через марлю процедить, для верности.

-Nana-: Химия работает при температурах выше 15 градусов

Как думаете, батрайдер успел поработать, успела опрыскать в тёплые дни, солнышко хорошо грело, на все +15

Myrza: Мне бы ещё ржавчину на смородине чем- то усмирить..

Подскажите, пожалуйста, чем лучше обработать смородину от ржавчины?
У меня растут кусты смородины Валовая, Глобус, Сокровище и Ядреная, им где-то 15 лет. Вот думаю может мне их уже пора заменить на новые кусты. Подскажите сладкие (насколько это возможно для смородины) хорошие сорта смородины.
Или уже от своих сортов взять черенки и укоренить.

TSD: Или уже от своих сортов взять черенки и укоренить.

Мне кажется это самый верный вариант - Вы же свои сорта знаете.

TSD,

Я еще делала кардинальную обрезку.Почти все обрезала и она быстро отрастала.Но сейчас предпочту сделать отводок и пересадить на новое место.Старый куст стеклянница быстрее заселяет.

Elena_iz_Cherbakovki,
Точно, ведь так быстрее и легче получить новый кустик. Пожалуй так и сделаю. Только стеклянница не может перейти на отводок?

Купила бордосскую смесь, хотела завтра в сад поехать, на завтра обещали солнечно, но судя, какая погода за окном, с трудом верится(

Myrza: рядом сосны, то это дохлый номер.

Если больные,то конечно да. А если все хорошо,то просто на контроле держать.
Попробуйте системником Ракурс обработать, но это когда листья покажутся.

ЯМамаВКвадрате: Попробуйте системником Ракурс обработать, но это когда листья покажутся.

Пробовала уже...

TSD: меня растут кусты смородины Валовая, Глобус, Сокровище и Ядреная, им где-то 15 лет

Хорошие же сорта))) я бы добавила только мой любимый сорт " Добрый джин")))
Может поступить так: старые омолодить , взять черенки с них. Пока черенки растут, то урожай собирать со старых кустов, потом черенки в кустики превратятся когда, тогда уже и корни убирать старых..

TSD: Подскажите, пожалуйста, чем лучше обработать смородину от ржавчины?

Ракурс..но его надо несколько раз применять. Топаз и купоросы.

Myrza: Пробовала уже.

Нет эффекта?

ЯМамаВКвадрате: Нет эффекта?

Особого нет... Но у нас лес рядом с участком.

Если на участке хвойники, то смородине только сухое лето помогает. Но мы ж на Урале живем..
я многократно опудриваю золой из печки(как поэтично то вышло , совком золы в куст сверху кидаю)
Вроде поменьше и столбчатой и мучнистой росы тоже поменьше. Это в качестве профилактики весь сезон кроме химии
Зато вся красная в бокальчатости и по засух последних лет поумирали кусты

Riamaria: многократно опудриваю золой из печки(как поэтично то вышло , совком золы в куст сверху кидаю)

С ней аккуратнее надо! Я так переборщила с молодой белой смородиной ( начиталась про этот способ) в итоге был жуткий хлороз у нее. Пришлось землю лимонной с железным купоросом проливать потом.

Myrza,

да, согласна. Нужно знать кислотность почвы на участке прямо хорошо.
Но у меня крайне кислая - все в мокрице, крапиве, щавеле... Сосны с пятиэтажку
я только гортензии не раскисляю пожалуй что
Край крайне рискового земледелия
еще и низина с поймой маленькой речки

e_ka_terina: Как думаете, батрайдер успел поработать, успела опрыскать в тёплые дни, солнышко хорошо грело, на все +15

Не знаю такой препарат . На этикетке обычно пишут температурный режим.
Пользуюсь : 30+, бордоская , Хом, Хорус , скор ( интервал 10-14 дней, кроме цветения, 2-3 обработки) .

Hel2010: плесенью, можно ли ее спасти?

Если зелёная розочка , уберите да и все (может не плесень, а паутинка) . Эту зиму мой розарий пережил без проблем , все в отличном состоянии.

У меня в этом году страшно погрызли мыши 1 куст Ежевики а лоза виноградная прямо черная от плесени вышла... Это я ее купоросом не опрыскала осенью, уехала в санаторий... А Ежевике не положила губку с дёгтем ... Свои ошибки видны только спустя время!

VFVFFYUTKF: А препарат 30+ подойдёт?

Он от вредителей . Ток гусеницы ещё спят- холодно . Смысл ?
Сад обрабатываю от вредителей 30+ , от болезней - выше написала чем ) .

Myrza: У меня в этом году страшно погрызли мыши 1 куст Ежевики

Капроновые колготки помогают, мыши жрали кору яблонь . . Мышам они не нравятся . ))) в общем собирает старые колготки , осенью обматываем деревья .
По винограду : никогда не резать весной , сок течет прям. Все плесневеет , лоза сохнет. Все обрезки винограда осенью .

-Nana-,
Да,я уже потом прочитала ниже сообщения.
Но вы пишите:
/Пользуюсь : 30+, бордоская , Хом, Хорус , скор ( интервал 10-14 дней, кроме цветения, 2-3 обработки) ./
Это вы всё вместе смешиваете ?или чем то одним сначала,во вторую обработку снова чем то другим?

-Nana-: Капроновые колготки помогают, мыши жрали кору яблонь

В прошлую зиму у нас так мыши погрызли одну яблоню, она не выжила. Почитала в интернете как от них спастись и купила садовый бинт, все деревья им обмотали, в эти выходные сняли, всё целое, рекомендую.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы