Сокращать срок или платеж при досрочном гашении ипотеки?

Знающие, подскажите пж.
Есть ипотека под 9,5%.
И есть возможность частичного досрочного гашения.
Как правильно: сокращать срок ипотеки (в таком случае у меня минус 9 лет) или сокращать платеж (тогда минус 5 тыщ из платежа).
И зависит ли этот выбор от суммы, которую я хочу досрочно закинуть. Например, сейчас сумма 500 тр, тогда выгоднее так-то, а в след месяце будет 150 и выгоднее так-то. Или такой связи нет вообще?
Я как бы умная, но не очень в этом вопросе))

Сначала срок, когда максимально сократите, можно и о совращении платежа подумать

Исключительно из вашего удобства. Комфортнее думать, что платить меньше по сроку или снижать сумму, если некомфортная. Я закидывала первую сумму большую, делила ее на части, большую часть на срок и остаток на сумму платежа. Сумму платежа снизили до комфортной и ненапряжной, потом только срок уменьшала.

Я гашу первым делом срок (много читала статей и банковских работников и юристов о таком способе досрочки). Размер ежемесячного платежа комфортный - его мне нет смысла снижать. Вам выше описали вариант "комбо", смотрите по своей ситуации.

Касалась этого вопроса.
Специалисты советуют делать так: сначала снижать ежемесячный платеж до комфортного, а потом уже уменьшать срок.
Многое зависит от таких двух факторов: как много уходит от доходов на ипотеку и страховку и от наличия хорошей подушки безопасности (если вдруг будут сложности с доходами)

У меня нет возможности гасить большими суммами, я ежемесячно делаю досрочку 500-1000рэ, уменьшаю на 10-20 рублей. Смешно, но хоть так))

Я снижала срок. Так как сейчас есть силы работать , а кто знает что там будет через 10-15 лет.

Я в свое время закинула на уменьшение срока сумму, равную платежу, а потом оказалось, что мне нынешний платеж стал некомфортен (уменьшили часы на работе, соответственно, доход). Теперь уменьшаю платеж, хотя это бОльшая переплата банку в итоге.

Снижаем срок, так как не хочется платить до 65 лет ипотеку

Аноним 478: Я снижала срок. Так как сейчас есть силы работать , а кто знает что там будет через 10-15 лет.

Мне посоветовали в моей ситуации кидать всегда одну сумму: сначала с уменьшением платежа. Например, мой платеж 7500, года два кидаю 8000-8500. Сейчас платеж 7200 уже. Для меня - уже неплохо: почему-то доходы за расходами еле успевают. Вообще чудо, как ипотеку умудрилась взять

Автор, у вас маленький % платежа, может, лучше сделать подушку безопасности?

Вообще, у вас же в приложении видно, сколько вы закидываете и на сколько срок уменьшается. Смотрите комфортные значения.

В моём случае, запульнув сотку, снизили срок на 5 лет. А на снижение платежа это было бы копейки в ежемесячных суммах

1234567890,

Сейчас выгодно на вклад по 20%

1234567890,
Конечно срок уменьшать

Мы в любом случае не планируем платить ипотеку все 25 лет, поэтому снижаем платеж. В жизни всякое может произойти и лучше, чтобы платеж был меньше. Пока есть возможность, каждый месяц закидываем на досрочку некоторую сумму

Можно снижать платеж, но платить ту же сумму. В итоге если доход стабильный срок сам по себе уменьшится, если будет форс мажор по деньгам, в любой момент можно платить меньше

Снизить платеж, деньги каждый день теряют свою стоимость

В вашем случае выгоднее положить на нс

Срок

Сейчас реально выгоднее положить эти деньги под процент. Даже не знаю, будут ли ещё такие дешевые кредиты на наш век

Без разницы, в обоих случаях одинаковая переплата по деньгам.
Но выгоднее снижать платеж, потому что деньги обесцениваются. Когда снизите до удобной суммы, то можно и срок уменьшать.

Аноним 118: Без разницы, в обоих случаях одинаковая переплата по деньгам

Ну нет же! Всегда выгоднее снижать срок, особенно если платеж для автора более-менее комфортен. Вносить платеж надо в день погашения основного долга, тогда не будет лишних процентов. Если на пальцах объяснять, то примерно такая ситуация: если внесете, к примеру, досрочные платежи за 4 месяца на уменьшение срока, то переплата за кредит в итоге будет гораздо меньше, если те же деньги внесёте на уменьшение суммы платежа, тогда сам платёж снизится совсем незначительно (несколько тысяч) и в итоге переплата по кредиту останется очень большой.

Если можете гасить больше то уменьшайте срок . И смотря какой у вас ежемесячный платеж и сколько вы можете докинуть сверх . Может у вас платеж 10 тр и досрочно погасить вы можете ежемесячно по 1.5-5 тысяч ( на вклад не целесообразно такие деньги класть,лучше в ипотеку) ,а может у вас ежемесячный платеж 10,а внести вы можете 50 тут можно и на вклад. А может у вас на работе грядет сокращение то лучше уменьшать ежемесячный платеж... Все индивидуально ...

Darryana: лучше сделать подушку безопасности?

Подушка есть, без нее у меня глаз дергается. Я тревожная.
Планируемый платеж это уже бонус к подушке.

Аноним 197: Сейчас выгодно на вклад по 20%

Даже эти 500 тыщ? А если я потом не смогу их быстро выдернуть? Я ж тревожная

Аноним 54: платеж для автора более-менее комфортен

Платеж сам по себе комфортный. А осознание ипотеки нет. Плюс я хочу другую, надо детям жилье купить. Поэтому хочу загасить раньше времени и пытаюсь

1234567890: Даже эти 500 тыщ?

Конечно.
У вас какой платёж сейчас ?

1234567890: Плюс я хочу другую, надо детям жилье купить

Вам надо хорошо все продумать.
По семейной хотите новое покупать ?
Если да тут тоже несколько вариантов или все таки копить на пз и брать новое. Или вы вторичку хотите брать ?
Судя по всему сейчас у вас вторичка. Сколько ещё платить ? Вы уверены что быстро ее продадите как ипотеку погасите?
Я так понимаю вам самой сложно с этим разобраться , но это самое главное. От этого "плясать" дальше.

1234567890: сейчас сумма 500 тр, тогда выгоднее так-то, а в след месяце будет 150

Выгоднее положить 650тыс на вклад, гасить в срок обычным платежом, потом снимать проценты и их, уже скидывать на досрочное погашение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы