Нагнали жути по переводам на карты. Есть заблокированные карты?

В свете последних новостей есть пострадавшие?
Хотелось бы примерно узнать "среднюю температуру по больнице"
Интересно как на деле через месяц обстоят дела.
Опрос для тех, кто переводил деньги за последний месяц
Ответившим

Результаты опроса

Переводила, карта в норме
70.5%
Переводила, карту заблокировали, операции обыденные
4.9%
Переводила, карту заблокировали, но операция нетипичная, из ряда вон
1.9%
Задолбали эти **** долбаные новости
12.3%
Просто посмотреть ответы, ну или картой не пользуюсь
10.4%
Проголосовало: 308

Я по мелочи перевожу, нормально.
У мужа крупные суммы гуляют, пока нормально. Надеюсь и дальше так будет.

Переводила сумму крупнее обычных для меня, карту заблочили, позвонили и спрашивали точно ли это я и знаю ли я "этого человека". Я повздрагивала ещё, думаю а вдруг какое странное мошенничество, но ничего, нормально, сказала что знаю, никаких кодов не спрашивали и обратно разблочили, вся история минут пять заняла.

Оплатила за детский лагерь дочери, альфа банк прислал сообщение, в течении 5 дней предоставить сведения о выгодоприобретателе по операции от 30.06.2025 на сумму .....Если этого не сделать, банк может отказать в выполнении операций по вашему счёту, не считая входящих переводов. Вот так вот..

tikhushka:

Жесть. А Вы в сообщении к переводу не писали, что за детский лагерь?

Спасибо отвечающим, думаю многим будет интересно почитать.
Сразу наверное и банк параллельно по косячным операциям писать, что бы понимать у кого какие ситуации

WD40:
Конечно, в назначении платежа очень подробно расписала куда, кому, за что , какая смена. Это и удивило неприятно, что прислали запрос.

WD40: В свете последних новостей есть пострадавшие?

Ответ: а можно кратко для тех кто в лесу живёт, что за новости?

Аноним 969: а можно кратко для тех кто в лесу живёт, что за новости?

Присоединяюсь к вопросу)

С 1 июня 2025 года Росфинмониторинг получил право блокировать переводы россиян. Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11014174

Полно новостей. Всяких и везде.
Не ясно, как это на деле работает. Есть над чем поразмыслить.
На Ю- матери в эти числа были темы, но там больше был раздув с предположениями.
А так да. "что нас не убивает делает нас сильнее"(С)

Я постоянно мужу перевожу и он мне, плюс покупала деревенские продукты с переводом общей суммой на 10 тыс, не заблокировали.

В мае убрир блочил за перевод в 200тр.
Втб блочил за 30 тр.
30.06 перевела 400тр с одного лица на другое - полет нормальный, даже не пикнул.
Их не понять, честное слово

Имеются в виду переводы по СБП?

С 1 июля еще и налоговая переводы мониторить должна, в новостях было. Все веселее жить становится

Карту не блочили, но перевод приостановили. Пришлось звонить в банк, рулиться, перевели потом. Операция-оплата в инет магазине, в котором периодически отовариваюсь. Сумма 40 с копейками.

Переводила подруге 130 т. р. с ВТБ на Сбер, все нормально. Она их уже вернула, тоже без вопросов. А вчера на Вайлдберриз банк себе перевела 10 т. р. - всплыл вопрос, почему переводите деньги в другой банк и список причин на выбор))) Я не ответила)))

Надо было перевести с одного банка на другой себе крупную сумму по сбп, боялась блокировки. Нет, все моментально перевели

Персефонa:

Ответ:

Это всегда так было, тут ничего нового

Маме из родкома УБРиР заблочил за переводы мелкие. Собирали деньги на подарок учителю

Налоговая переводы не видит. И не видела. И никаких изменений в НК не было в этой части.
Я сама узнала совершенно недавно, что блокировка не только по 115 ФЗ, но и по 161 ФЗ

❗️Согласно 161-ФЗ, ВСЕ банки в обязательном порядке проверяют ВСЕ переводы на наличие признаков осуществления перевода без добровольного согласия клиента, а именно без согласия клиента или с согласия клиента, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием.
Самым популярным признаком, что перевод осуществляется без вашего согласия, является нетипичная операция по переводу денег: по сумме, месту или времени перевода.
Например, вы живете в Екатеринбурге, а покупаете автомобиль вечером в Челябинске и переводите деньги продавцу по СБП по номеру телефона, то в 99,99% Банк считает данную операцию потенциально как "перевод без согласия клиента".

При выявлении признаков перевода без согласия клиента, в частности, это касается переводов "с карты на карту" или по СБП, Банк ПЛАТЕЛЬЩИКА:
➕отказывает в переводе денежных средств;
➕в обязательном порядке передает информацию об этом переводе в Банк России;
➕извещает клиента о возможности совершения повторной аналогичной операции (то есть тому же лицу и ту же самую сумму) и может дополнительно спросить клиента: "вы точно согласны?"

Банк России, в свою очередь, формирует и ведет базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

Если переводящий "не завершил операцию", т.е. Банк ПЛАТЕЛЬЩИКА отменил его перевод, передал информацию в Банк России (в т.ч. информацию о получателе), сообщил об этом клиенту и предложил повторно совершить аналогичную операцию, но покупатель этого НЕ СДЕЛАЛ, то могут быть последствия.
Полагаю, что в этой ситуации, информация об этой операции осталась в базе Банка России с каким-то признаком "несовершенной" и понимаю логику Банка России в этом случае: Банк плательщика зафиксировал нетипичный перевод своего клиента какому-то физическому лицу, Банк среагировал, но клиент-то отказался от этого перевода (и это сработает даже если вы захотите осуществить тот же перевод тому же лицу, но с карты другого банка, подумав, что конкретно этот банк слишком "кошмарит" своих клиентов, здесь нюансы в другом).
Не пугайтесь этих проверок и завершайте перевод, если он осуществляется с вашим согласием, чтобы не доставлять неудобства вашим получателям.

Итак, что же делать,если Банк России ограничил вам входящие переводы:

  1. Обратиться с заявлением в любой из банков, в котором осуществляется обслуживание. Банк обязан перенаправить обращение клиента в Банк России не позднее следующего рабочего дня (при отсутствии основания для отказа в передаче заявления в Банк России)
    или
  2. Направить заявление в Банк России через Интернет-приемную.
    Подробная инструкция содержится в Указании Банка России от 13 июня 2024 г. № 6748-У.

Персефонa: Это себе перевод или другому лицу?

Перевод в пределах 1000 др лицу + с карты хотела в банкомат снять. Тут то и заблочил

WD40:

В июне переводила 300 т.р. с Газпрома на сбер. Вообще без проблем

See You: Налоговая переводы не видит. И не видела. И никаких изменений в НК не было в этой

На е1 новости про нововведения июля, и там именно написано что теперь она будет следить : "Налоговая служба будет пристально следить за крупными и регулярными переводами, которые не имеют официального статуса самозанятого или индивидуального предпринимателя. Это могут быть доходы фрилансеров, оплата аренды или товаров. Если будут обнаружены нарушения, то могут быть доначислены налоги"

Iren_ukki: На е1 новости про нововведения июля, и там именно написано что теперь она будет следить : "Налоговая служба будет пристально следить за крупными и регулярными переводами, которые не имеют официального статуса самозанятого или индивидуального предпринимателя. Это могут быть доходы фрилансеров, оплата аренды или товаров. Если будут обнаружены нарушения, то могут быть доначислены налоги"

На месте налоговой уже пожаловалась бы на все эти «новости»)))

Я налоговый юрист и меня просто разорвали на части и люди в панике.

Налоговая МОЖЕТ получить данные из банка, и это было и будет.
Но это должен быть именно запрос от налоговой в банк, еще и мотивированный, еще и согласованный с вышестоящей инспекцией.
Пока НИ РАЗУ не сталкивалась, чтобы именно налоговая как-то контролировала переводы.
И я тоже про механизм этот писала у себя в маленьком канале, куда мне до всех этих «новостей»))

И в статью 86 никаких изменений не вносится (информация на июнь - проверяла).

Iren_ukki: оплата аренды

Вот это как может быть.
Если на арендодателя «донесут» - то налоговая начнет проверку и в рамках проверки запросит у банка сведения по переводам (а банк будет обязан предоставить) - вот тогда налоговая узнает, будет доказывать, что это именно доход и именно от сдачи и т.д.
Повторюсь, чтобы прям это была налоговая проверка - я не сталкивалась.

Но сталкивалась с тем, что налоговая вызывает «просто поговорить», видит, что в собственности несколько жилых помещений, пытается выяснить, что с этими помещениями вы делаете, предлагает не юлить и платить налог

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы