Оплата покупки недвижимости. Есть нюансы?

Собираюсь купить квартиру у застройщика. Дом сдан, то есть это будет просто договор купли-продажи. По его условиям оплата на счёт продавца в течение 5 дней с даты сделки в мфц. А я профан в этом. Есть ли какие-то подводные камни? Банк возьмёт комиссию за перевод? Можно, конечно, в банке уточнить, но я боюсь, что приду и мне начнут что-то платное втюхивать по безопасной сделке и проч. Может кто на пальцах объяснить - что и как?

Аноним 499: платное втюхивать по безопасной сделке и проч. Может

Лучше через безопасную сделку и делать

мама:
Дорогое удовольствие, не подскажете? И ещё. Я почитала условия, там банк деньги продавцу перечисляет только после получения подтверждения перехода права собственности. А у меня на оплату 5 дней всего, я же тогда условие о сроке оплаты нарушу

Аноним 499:

3 тр, регистрация сделки сутки, сразу раскрывается аккредитив.
Вы защищены, пока в вашу собственность не перешла квартира, деньги в безопасности

Мы брали вторичку. Платили через безопасную сделку Домклик 7800 с учётом госпошлины.
Если банки с бесплатными аккредитивами. Уралсиб.

В апреле оформляла ипотеку в Сбере на готовое жилье, на все эти безопасные платежи ушло 10 тысяч.

Аноним 499: Я почитала условия, там банк деньги продавцу перечисляет только после получения подтверждения перехода права собственности.

А вы как хотите? Квартира еще не ваша, а деньги уже у застройщика?
Аккредитив это то, что вас защищает. По сути это отдать контроль за сделкой третьему надежному лицу. И оно будет действовать беспристрастно интересах обеих сторон.

Аноним 499: По его условиям оплата на счёт продавца в течение 5 дней с даты сделки в мфц

Если формулировка именно такая, то она крайне не выгодна вам. То есть вы отдаете свои деньги через 5 дней после похода в мфц. Независимо от того, произошел переход права собственности или нет.
Ваша цель сходить в мфц или получить в собственность недвижимость? Суды трактуют договоры буквально.
Надеюсь у вас не такая, формулировка в договоре, а это ее вольный перевод.
Убирайте мфц из договора в принципе. Сделка с безопасными расчётами осуществляется в самом банке. По времени уйдёт минут 40 на все.

Я когда приехала оплатить квиточек застройщика в банк - в первом отделении мне сказали, что у них это нельзя сделать . Отправили в другое отделение , там сначала меня отправили в ипотечный отдел , потом что-то все бегали уточняли , потом только сказали дак вам просто в кассу …. Видимо за нал квартиры покупают редко и сотрудники банка просто не знали что делать.

мама:

Ответ: У нас сделка через мфц.

Аноним 320: Если формулировка именно такая, то она крайне не выгодна вам. То есть вы отдаете свои деньги через 5 дней после похода в мфц. Независимо от того, произошел переход права собственности или нет.
Ваша цель сходить в мфц или получить в собственность недвижимость? Суды трактуют договоры буквально.
Надеюсь у вас не такая, формулировка в договоре, а это ее вольный перевод.
Убирайте мфц из договора в принципе. Сделка с безопасными расчётами осуществляется в самом банке. По времени уйдёт минут 40 на все.

Да, Вы правы, формулировка не такая, почитала внимательно. Оплата в течение 5 дней с даты регистрации перехода права собственности. МФЦ не убрать, уже все, сделка в среду.

Тогда, я не вижу рисков. Мы регистрируем сделку, право собственности регистрируется и потом у меня 5 дней на оплату. Я же могу тогда простым банковским переводом оплатить и все? Или как?

Аноним 96: Видимо за нал квартиры покупают редко и сотрудники банка просто не знали что делать.

За наличку прекрасно покупают квартиры сейчас.

И второй вариант - возможен ли акредитив, после сделки в МФЦ?

Аноним 435:

Подстраховаться от чего?

Аноним 435:

Да, перевод, но я думала ножками в банк сходить, через приложение такими суммами мне как то не хочется распоряжаться. В банке же само собой назначение платежа пишут.

Ну тут в теме что-то застращали меня, снаряжаю мужа в банки сходить (наш и застройщика), все узнать. Застройщик предлагал через их банк за 15000, чет я зажала, теперь сомневаюсь, может и надо.
Хотя, с другой стороны, я не понимаю моих рисков. Оформили - право собственности - банковский перевод. В чем проблема? За что платить банку при моих условиях? (новостройка из первых рук). Безопасная сделка... В чем для меня опасность, новостройки с постоплатой? Смысл? Но, люди же платят посредникам просто типа чтобы была какая то страховка. Но, например, риэлторы же если траблы по сделке потом ни за что не отвечают.

Господи, какая каша )))))

Аноним 499: Застройщик предлагал через их банк за 15000, чет я

Застройщик собственник банка?

Аноним 435: Когда я на эксроу счет переводила деньги, то просила операциониста писать в назначении платежа номер договора и за что делается перевод.

Это правильно. И это обязанность операциониста. В платежном поручении все графы должны быть заполнены.
Да и получателю платежа так удобнее.
Когда работала на заводе, наши финансисты все это писали в платёжках и те, кто нам платили, тоже писали. Иначе и быть не могло.

Vivienne W:

Не отрицаю. Поэтому и создала тему. Знаю, что на ю-маме есть толковые и отзывчивые люди, которые смогут уделить время за чашечкой субботнего кофе и черкнуть профану пару строк умных советов.
Понимаю, что, возможно, Вас задело. Но, я не говорю ни в коем разе о ненужности профессии риэлтора, я говорила исключительно о мнении многих людей о безопасности сделки с риэлтором в отличие от самостоятельной сделки. Провела как аналогию о безопасной сделке исключительно в моем случае. Я, честно, не вижу в ней смыла при ДКП у застройщика.

Аноним 320:
Банк - инвестор застройщика, залог банка на квартиру уже снят, она в свободной продаже.

Аноним 499: И второй вариант - возможен ли акредитив, после сделки в МФЦ?

Мне риэлтор говорила, что возможен. И так даже получалось на пару тысяч дешевле, но нужно было курсировать между мфц и банком.
Зайдите в отделение банка, где есть ипотечный отдел. Обычно там проводят регистрацию сделок, даже если без ипотеки.
Проконсультируйтесь. Вам скажут есть ли такая возможность и стоимость услуг.

Аноним 499: безопасной сделке исключительно в моем случае. Я, честно, не вижу в ней смыла при ДКП у застройщика.

Вам застройщик без эр и сбр не проведет сделку. Это регламент работы. Вы конкретно чего боитесь? Вы застройщика в мошенничестве подозреваете?

Если оплата после регистрации, то вы вообще чего боитесь то? Собственность уже ваша. Это застройщику нужно волноваться, а не вам

Аноним 499: Поэтому и создала тему.

в отдел продаж идите. Там вам попробуют обьяснить на пальцах, коли всех подозреваете))))

Vivienne W:

Наоборот, я не понимаю зачем именно в моей ситуации нужны какие-либо услуги банка, кроме простого перевода денег. И я как раз не вижу для себя никаких рисков, риски как раз у застройщика по моей неоплате. Я полностью с Вами согласна, просто, возможно, Вы все не читали.
Я лишь хотела узнать - может я не знаю каких-то нюансов и не вижу подвоха - я просто хотела прийти в банк после сделки и оплатить, без раскрутки меня на платные услуги и проценты за что-то. Я в банковских полный ноль

3.3. Покупатель оплачивает Квартиру путём безналичного перечисления на расчётный счёт Продавца № _в Банке ГПБ (АО), К/сч: 3, БИК: 044525823, в течении 5 (Пяти) рабочих дней с даты государственной регистрации перехода прав собственности на Квартиру от Продавца к Покупателю.

Аноним 499:

Есть регламент . Застройщик точно не будет подстраивать свои договоры под хотелки каждого физика . Уж за свою регистрацию то потратьте деньги , ну невеликие они

Vivienne W:

Вы точно все не читали. Я ничего не хочу от застройщика. И ничего ему не предлагаю менять Речь про платные услуги банка при оплате за недвигу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы