И снова мошенники

Всем доброго вечера. Не знаю в какой раздел...
Тема стара как мир. Сижу в шоке. Моя продвинутая мама, которая про мошенников все знает, с ними не общается, других порицает и т.п. сегодня сотворила полную дичь, прям комбо...Поговорила с мошенниками, перешла по какой-то ссылке с телефона....
Это я все с нее вытягивала весь вечер частями, сначала она уверяла, что никому ничего не говорила, потом оказалось, что перешла по ссылке.
Я так понимаю что с какого-то ресурса авторизовались через госуслуги получив доступ к ее телефону через эту ссылку (вирус?).
В госуслуги я зашла в ее, пароль сменила. На других устройствах вышла с госуслуг. Посмотрела действия, было: "Самостоятельное восстановление пароля", "Переход в систему в рамках единой сессии Портал государственных услуг Российской Федерации Авторизация по номеру телефона. Личный кабинет физического лица". Вот это были действия мошенников.

Я так понимаю, что на каком-то ресурсе мошенники авторизовались от имени мамы через госуслуги. На самих госуслугах их не было, поэтому, наверное, мне сообщение о входе и не приходило на почту. Это могут быть банки, микрофинансы? что еще? как узнать где они были, каких кредиты набрали и т.п. В общем что дальше делать? Запрет на все кредиты поставила на госуслугах, но он начнет действовать только потом, на то, что было раньше не распрастраняется.

Она причем мне это рассказала только поздно вечером, а все это действо было в 5 часов вечера.
Писать заявление в полицию завтра отправлю ее. Но даже не представляю, что она там может написать, я то с нее вытягивала клещами все что она делала, хотя она вполне себе адекватная (как мне казалось, видимо) с ней завтра не смогу пойти.
Что еще можно сделать?

Аноним 470: не смогу пойти.
Что еще можно сделать

Первое и самое важное, забрать телефон и вручить кнопочный. Своей так собственно и сделали. Запросить в бюро историю кредитную.

Аноним 551:

Честно....в шоке....она и госуслугами то не пользуется, только я и пароль от них не знает. Но с тех пор как появился обязательный вход через номер телефона, ее телефон привязан.
Максимум чем она пользуется в телефоне это ватсап - с подружками картинками обмениваются...
Блин поверить не могу
Как быстро эта история обновляется?

Я так понимаю, что если бы запросы по банкам на кредиты шли с госуслуг, то я бы их увидела?
А так не понятно в какой организации что натворили.
Были еще смс из разных банков с кодов входа, один пока проверила, она не клиент

Сейчас прислала мама мне эту смс с ссылкой от мошенников "Ваше приглашение для подключения записи разговора", далее ссылка. С сайта meet.jit.si. В Это же вроде сервис для конференций? на на нее нажала. Объясните знающие, для чего эта ссылка? что могли мошенники получить с ее помощью?

Аноним 470:

У вас самозапрета на взятие кредита не было установлено? Установите обязательно, если еще не
Можно еще добавить одну ступеньку защиты-вход по одноразовому коду, который приходит в специальном приложении

Аноним 518: У вас самозапрета на взятие кредита не было установлено?

Ответ: Установила вот только сейчас

Аноним 518: Можно еще добавить одну ступеньку защиты-вход по одноразовому коду, который приходит в специальном приложении

Можно, толку то. Она и смс с кодом не говорила, но перешла по ссылке. Не знаю что это вирус или что, скорее всего там и перехватили эту смс.

Аноним 470: с какого-то ресурса авторизовались через госуслуги получив доступ к ее телефону через эту ссылку

Это технически невозможно. Сам по себе переход по любой ссылке безопасен. Другое дело, что ссылка могла вести на какой-то сайт-подделку, и с этого сайта ваша мама могла установить себе вирус (под видом фотографии, например, или видео), либо ввести там свой пароль и т. п. То есть ссылка могла заманить ее на сайт, где она сделала какое-то действие. Сам по себе переход по ссылке безопасен.

Аноним 470: далее ссылка. С сайта meet.jit.si. В Это же вроде сервис для конференций?

По всей вероятности, ваша мама недоговаривает. Да, это ссылка для входа в видеоконференцию. Скорее всего, она в эту конференцию зашла и мошенники там с ней поговорили по видеосвязи (могли и без видео, просто голосом). Ну и развели, она им лишнее что-то сказала.

Аноним 470: Поговорила с мошенниками, перешла по какой-то ссылке с телефона....

Ее направили на голосовой сервис, ничего страшного, если не ходить и не слушать.

Аноним 470: с какого-то ресурса авторизовались через госуслуги получив доступ к ее телефону через эту ссылку (вирус?)

Нет.

Аноним 470: В госуслуги я зашла в ее, пароль сменила. На других устройствах вышла с госуслуг. Посмотрела действия, было: "Самостоятельное восстановление пароля", "Переход в систему в рамках единой сессии Портал государственных услуг Российской Федерации Авторизация по номеру телефона. Личный кабинет физического лица". Вот это были действия мошенников.

Вы же вошли. Значит пароль мошенники не сменили, управление госуслугами не перехватили. Иначе бы не смогли войти. Очень похоже на запись о ваших действиях, а не о мошеннических. Иначе вы бы не смогли сменить пароль.

Аноним 470: На самих госуслугах их не было, поэтому, наверное, мне сообщение о входе и не приходило на почту.

Значит и переживать не надо.

Аноним 470: Это могут быть банки, микрофинансы? что еще? как узнать где они были, каких кредиты набрали и т.п. В общем что дальше делать?

Ничего. Банки очень вряд ли, даже если кто-то что-то там написал сиюминутно с ГУ (хотя этого не было, судя по всему). МФО могут теоретически и без ГУ подписать, располагая только паспортными данными , то есть тоже, то что произошло (если произошло) никак не повлияло. Но это снимается через суд, так как в нарушение всех регламентов подписания. Но, это повторюсь, редкость и уголовное преступление и доступ к ГУ не играет роли практически.

Аноним 470: Писать заявление в полицию завтра отправлю ее.

По поводу чего? Какой ущерб вам нанесли?

Башмак: Сам по себе переход по любой ссылке безопасен.

Опасен. Опасен тем что простой переход по ссылке (без действий даже) может запустить вирус и передать управление смартфоном мошенникам, а это считай всем (и банковскими приложениями и ГУ и.... ). В общем срочно блокировать симку надо (как превентивную меру вынуть из смартфона до решения проблемы, выключить смартфон еще можно). Не автору это, а в случае перехвата смартфона.

Аноним 470: Объясните знающие, для чего эта ссылка? что могли мошенники получить с ее помощью?

Ее пригласили к разговору. Все.
Или перехватили управление смартфоном. Но об этом вы бы уже знали.

Кредитная история обновится через два дня после операции. Запросите через пару дней, сначала на гу сделайте запрос в каких бюро хранится ее кредитная история.
Если были операции, не дай бог что то оформили, то обращайтесь в полицию

У этой схемы может быть продолжение.
На этом видеоразговоре с ней могли говорить от имени всяких "полковников МВД". И могут звонить снова и говорить, что она пособник террористов, ее банки взломаны и надо перевести деньги на безопасные счета и прочую муть, какую они говорят, когда заставляют людей переводить деньги, брать кредиты, продавать недвижимость. И могут просить держать все в тайне от родственников. Так что надо как-то поконтролировать маму.

Аноним 551: Запросить в бюро историю кредитную.

Ну это прям сейчас рано. А через пару недель можно.

Автор, не паникуйте вы так.
Проверьте перс.данные.

Правильно выше сказали, её сейчас могут разводить звонками от генерала ФСБ

Аноним 655: Вы же вошли. Значит пароль мошенники не сменили, управление госуслугами не перехватили. Иначе бы не смогли войти. Очень похоже на запись о ваших действиях, а не о мошеннических. Иначе вы бы не смогли сменить пароль.

Я вошла через смену пароля в 9 вечера (Ну я просто в панике пароль не вспомнила, давно не заходила). А вход мошенников был в 5 часов вечера. Это точно не мои действия. И они заходили не на сами госуслуги, это авторизация через госуслуги как, например, в лк налоговой или в приложение банка подтвердить личность через гу.

Анонимно!!!: На этом видеоразговоре с ней могли говорить от имени всяких "полковников МВД".

От имени госуслуг говорили, ну типа взлом был и смс соответствующая пришла с какого-то левого номера конечно.

Она уже поняла что на мошенников попала. Дальше не будет разговаривать.
Но мне сложно восстановить последовательность ее действий, что бы понять как и откуда была авторизация через госуслуги. А она была. Она сама в шоке и путано рассказывает, может еще и не все рассказала.
И смс ки из разных банков с одноразовым паролем на вход были. Эти пароли она не говорила, она их позже увидела.

Кто тут пишет, что зачем в полицию, раз ущерба нет. Во-первых мы пока не знаем есть ли ущерб и хз когда узнаем. Во-вторых зафиксировать факт мошенничнства и доступ к ее данным, а вдруг там какие-то счета наоткрывали и деньги попереводили неведомо куда. Они знали полностью ее личные данные и даже в какихх банках есть счета.

Как понять если на телефоне вирусня или шпионское ПО? Сама она вряд что-то устанавливала, она не умеет, но хз....

У меня мама 2 года назад так же вычудила. Я то же отправила писать ее заявление. В итоге мошенники ничего не делала, а вот в полицию ее вызывали 2 раза и по 3 часа допрашивали, фоткали и мягко говоря с ее слов очень не культурно общались. Причем слелователь была девушка. Вообщем поход в полицию, ей морально навредил больше, чем тот звонок.

Аноним 470: Во-первых мы пока не знаем есть ли ущерб и хз когда узнаем. Во-вторых зафиксировать факт мошенничнства и доступ к ее данным,

Вы правы. В полицию надо, чтобы зафиксировать факт несанкционированного доступа. Но как... ее же допрашивать будут там.
Знакомая попала, но там не просто был доступ, там был перехват мобильника. Месяца два ходила, и мобильный отдала. Потом отдали конечно, но все равно был другой уже у неё. Мобильный все равно другой покупать, хоть с полицией, хоть без неё. Этот сбрасывать до заводских настроек, тоже можно. Финансового ущерба не было, сработала СБ банков, просто не дали снять и перевести в моменте.

Аноним 470: И смс ки из разных банков с одноразовым паролем на вход были. Эти пароли она не говорила, она их позже увидела.

если они получили доступ к ее телефону, через видеоконференцию могут получить доступ к ее экрану. эти смс с кодами и сами могли увидеть. экран ее телефона себе на компы вывели и все
в эти банки запросы и аннулирование всех действий

Анонимно: в эти банки запросы и аннулирование всех действий

Да, в офисы этих банков она зайдет. Единственное с тиньковым придется как то черех техподдержку,видимо общаться.

Аноним 470: она и госуслугами то не пользуется,

Я так понимаю, что если приложения гос.услуг нет у неё на телефоне. То ничего не будет .
Я своей ни одного не устанавливают. И банки в т.ч.

А вообще, не отвечать на незнакомые номера

Аноним 551: забрать телефон и вручить кнопочный

а то по кнопочным не разводят

На мой номер вчера звонит мошенник, добрый день могу услышать и называет имя сына. Я говорю не можете, он в душе, а вы мама, я говорю да
Звоню вам из отдела образования свердловской области, я отвечаю не пиз-те.
Мне в ответ разве можно таким нежным голосом так говорить, я говорю, мне всё можно. И положила трубку.

Аноним 489: если приложения гос.услуг нет у неё на телефоне. То ничего не будет .

По моему у всех учетка в ГУ есть, и неважно есть приложение или нет.

Аноним 489: А вообще, не отвечать на незнакомые номера

Да она все это знает и не отвечает обычно. Не знаю с чего вдруг она решила с ними пообщаться, ну там явный развод бы же

Lelkako: кнопочным не разводят

Понятно дело разводят, но хотя бы по ссылкам не перейдет. Ни случайно ни специально. Не знаю, страшно все это. Ждать подставки можно если не от себя, то контролировать родню и детей не знаю даже как. Постоянно рассказываю, чтобы не попались. Но сейчас даже в себе уже не уверенна

Аноним 489: Я так понимаю, что если приложения гос.услуг нет у неё на телефоне.

Приложения госуслуг нет, приложения банков есть, которыми она тоже не пользуется. Но вчера вечером уже она в них зашла, вроде все в порядке там....с ее слов...
Смс шли с других банков, где она не была клиентом.
ХЗ она обычно вообще в телефоне и ноуте ничего не делает без меня, не разбирается и вникать не хочет. С чего блин такой порыв

Аноним 551: Понятно дело разводят, но хотя бы по ссылкам не перейдет. Ни случайно ни специально. Не знаю, страшно все это. Ждать подставки можно если не от себя, то контролировать родню и детей не знаю даже как. Постоянно рассказываю, чтобы не попались.

Мама вполне себе активна и в состоянии сама себе телефон купить, как тут отберешь телефон у дееспособного человека.

Мы очень часто и много общаемся лично и все эти разводы обсуждаем и по телеку во всех новостях по 100 раз в день это говорят. И друзья родителей попадались на такие разводки. Ну т.е. она более чем в теме и я была уверена на 100 % что такого с моими случится не может...

Аноним 470: вечером уже она в них зашла, вроде все в порядке там....с ее слов...

сами можете зайти в ее сбер проверить последние операции?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы