И снова мошенники

Анонимно: сами можете зайти в ее сбер проверить последние операции?

В сбер как раз не могу, в сбере телефон не привязан у нее. Значит и никто не сможет, навнрное. В остальных вечером приеду проверю, конечно.

Аноним 470:

Моя тоже попалась, хотя всё говорю каждый раз. Паспортные данные продиктовала им. Сбер заблокировал её карту, когда были подозрительные авторизации. Спасибо им.
Я поставила запреты в ГУ на выдачу кредитов и т.п.

Аноним 655: Опасен тем что простой переход по ссылке (без действий даже) может запустить вирус и передать управление смартфоном мошенникам

Вирус — это программа. Чтобы ее установить на телефон, нужно загрузить файл (обычно с расширением .apk) и запустить его. Простым переходом по ссылке это сделать невозможно. Но часто ссылки на такие файлы маскируются под «Посмотри, как я лежу на пляже». Если такую «картинку» скачать на телефон, а потом кликнуть по ней, то вирус можно установить (правда, телефон еще спросит «доверяете ли вы...»). Простым переходом по ссылке ничего установить или запустить невозможно. Но автор сама пишет, что мама с кем-то поговорила в голосовом чате, а не просто перешла по ссылке.

Мама вчера за целый день набегалась по банкам и полициям, устала. Надеюсь этого ей хватило чтоб больше не творить такую дичь.
Кредитную историю еще закажем попозже, конечно. До конца не спокойно все равно, т.к. не удалось выяснить мне что это за авторизация была через ГУ почти сразу после смсок с кодами из банков. В самих этих банках все норм, проверили.
Телефон посмотрела, она с ними много раз и подолгу разговаривала, на протяжении нескольких часов, хз какие еще данные у них оказались.. и на телефоне стояло это приложение для видеоконференций,

Аноним 470: Писать заявление в полицию завтра

Думаете это чем то вам поможет?

Аноним 470: на телефоне стояло это приложение для видеоконференций,

Это и было целью. Приложение для видеоконференций имеет функцию демонстрации экрана. С ней будут говорить (рычажок просмотра экрана или включен по умолчанию, или попросят включить под каким-то предлогом) а в это время стягивать кодики. Сама по себе ссылка неопасная. Что за авторизация была непонятно, возможно просто попытка с целью вот такой записи в логах, чтобы вы занервничали (а вы и занервничали) и пошли "спасать все что нажито..." (но вы не пошли и хорошо).

Kor.ka: Думаете это чем то вам поможет?

Заявление написано с целью фиксации факта достура мошенников к данным, что бы если что то было, то проще было доказать, что это не она.

Аноним 655: Что за авторизация была непонятно, возможно просто попытка с целью вот такой записи в логах

Когда я неудачно пыталась зайти- эта запись отмечена как ошибка, а тут "успешно" это и напрягает. Вон ниже фотка. Хз откуда была авторизация.
Еще были смс с кодом на смену пароля и доступа несколько штук.

Аноним 655: Приложение для видеоконференций имеет функцию демонстрации экрана.
Да, я уж поняла, ну так себе вариант, если смс не выводятся на экран когда приходят.

Возможно еще пуши какие-нить приходили, но их же не найдешь уже никак.

Аноним 470: Да, я уж поняла, ну так себе вариант, если смс не выводятся на экран когда приходят.

Если бы стояло приложение то приходили бы "пуши" на них расчет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы