Прогноз траектории ключевой ставки

Ну, вот мы и вляпались
Взяли ипотеку под текущий огромный процент с надеждой на рефинансирование при снижении ключевой ставки. А ее похоже не будет

Ипотека траншевая.
Первые два года платеж небольшой. Через два года начнется самый мрак.
Там надо будет платить под текущий процент.

Прогноз траектории ключевой ставки, скорее всего, будет пересмотрен в сторону повышения. Проинфляционные риски в настоящее время усиливаются, и если корректировка прогноза и произойдет, то, вероятнее, вверх, а не вниз.
Об этом сказала на пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Аноним 171: Первые два года платеж небольшой

Можно по договору больше закидывать? Если можно, то успевайте.

Аноним 92: Можно по договору больше закидывать?

Не факт. Надо условия читать. Суть траншевой ипотеки в том, что банк переводит небольшую сумму застройщику, именно ее и гасит покупатель первые два года. А вот через 2 года будет переведена основная часть суммы ипотеки и там начнут все считать по-полной.
Автору максимально копить деньги, чтоб сразу же оформить досрочное погашение. Ну и надеяться, что ставка всё-таки немного снизится.

Ничего не понимаю в ипотеках, но почему не просчитать все риски заранее?

Аноним 92: Можно по договору больше закидывать?

В рамках первого транша

Аноним 851: Суть траншевой ипотеки в том, что банк переводит небольшую сумму застройщику, именно ее и гасит покупатель первые два года. А вот через 2 года будет переведена основная часть суммы ипотеки и там начнут все считать по-полной.

Да

Аноним 742: почему не просчитать все риски заранее?
Аноним 902: риски заранее просчитать

Ну, просчитали.
Ну, не угадали.
Обидно ж. Хотелось поменьше.
А Набиуллина еще и обещает поднять

Тема поныть "не хочу повышения ключевой ставки!"

Вы сами все верно понимаете. Это снижение было выбито из ЦБ буквально. Потому что ситуация сейчас похожа на перетягивание короткого одеяла между инфляцией и охлаждением экономики. Идут по принципу - между двух зол.
Готовьте план Б. В самом лучшем случае меньше 12 не будет, мне кажется. И обратный подьем тоже возможен.

Аноним 171: В рамках первого транша

в рамках 1 транша откладывать такую же сумму ежемесячно,
Через 2 года накопится и закинет на досрок или уменьшение платежа, как вам легче.
Надо цифры смотреть, какая у вас сумма тела и процентов.
Мне на досрок легче было, сразу года уменьшились с 30 до 7. За год ежемесячно ещё закинула двойное тело кредита, осталось 5 лет платить,

Набиуллина уйдет и что со ставкой будет абсолютно неизвестно.
Разве что Таро раскладывать.

Как только последний транш поступит и будет "большой" платеж можно рефинансироваться. У вас сейчас сколько ставка по договору 30%?

До этой конференции говорили, что пока идет сво ставку снижать не будут. А из-за того, что происходит с бензином, будет повышение цен на все, поэтому есть вероятность что осенью начнут повышать ставку, после выборов.
Копите сейчас на вкладах деньги по максимуму, после окончания траншевой закинете на досрочное погашение. Вам здесь это уже советовали, единственный вариант подложить соломки.
Ну и автор, может через 5-10 лет, вы будете себя хвалить, что это сделали.

Аноним 742: но почему не просчитать все риски заранее?

Я три года назад взяла ипотеку под 16 на вторичку. Мне одни у виска крутили, типа бред брать под такой процент, другие уверяли да фигня , все временно , рефинансируешься через год.

Ну и что мы видим через 3 года? Процент в космосе, цены в космосе.

Аноним 742: Ничего не понимаю в ипотеках, но почему не просчитать все риски заранее?

С ключевой ставкой не предугадать теперь.
Это сейчас примерно как была когда то ипотека в валюте: сама ставка меньше,но привязана к курсу валюты.

Ну Эльвира же вроде намекнула, что всё, больше не ждите снижения? Скорее всего смогут ещё к концу года снизит на 0.25 и типа молодцы.

Аналитики говорили что к концу ждать 12,5 и это будет максимально возможное снижение. Но сейчас ситуация усугубилась, думаю не дойдем.

Аноним 171: Через два года начнется самый мрак.

Тогда и начнёте паниковать.

БелыйОлеандр: обратный подьем тоже возможен

Вот это и обидно, да

Аноним 283: можно рефинансироваться

Мы тоже на это надеялись.
Но ...
Скорее всего это была провальная идея ...

Аноним 283: У вас сейчас сколько ставка по договору 30%?

20,7%

Аноним 249: Ну и автор, может через 5-10 лет, вы будете себя хвалить, что это сделали

Ой, Ваши бы слова да Богу в уши ...
Ждем ...

Аноним 851: максимально копить деньги
Аноним 92: откладывать
Аноним 249: Копите

Да, это уже начали.

БелыйОлеандр: Готовьте план Б.

Планом Б как раз и было "рефинансирование".
Теперь только план В - продавать эту квартиру через 2 года ... но продастся ли она там (что будет с экономикой через 2 года)?
(з.ы. заранее напишу новостройка еще строится. Срок сдачи 2 квартал 2028 года)

Лампа: Тогда и начнёте паниковать.

Ага, а паника у меня уже сейчас. Не судьба мне в новостройке пожить

Лампа: Тогда и начнёте паниковать

Умные люди потому и умные, что пытаются риски заранее просчитать, а не бегать с горящей попой

Аноним 171: .ы. заранее напишу новостройка еще строится. Срок сдачи 2 квартал 2028 года

Елки палки, зачем взяли с таким сроком? Застройщик надёжный?

Никто вам щас ничего не скажет. Это предугадать невозможно

Frona: Набиуллина уйдет и что со ставкой будет абсолютно неизвестно.

Она ж как Ленин...

Аноним 31: Елки палки, зачем взяли с таким сроком?

Что случилось-то?
Мне именно этот дом был нужен. По нему вот такие условия.

Аноним 31: Застройщик надёжный?

Надежный

Все равно два года-то я буду сидеть и смотреть на эту ключевую ставку.
Может еще и мне повезет

Лампа: Через два года начнется самый мрак.
Тогда и начнёте паниковать

Платите траншевую ипотеку 2 года, через 2 года квартира подорожает, не сможете платить продадите к моменту сдачи дома. Тоже взяла ипотеку на студию , правда уже на вторичке, меня еще на работе сократили , переживаю конечно, что поторопилась

Аноним 171: Что случилось-то?
Мне именно этот дом был нужен. По нему вот такие условия.

Ну а смысл тогда вот в теме? Вам нужен был этот дом, вот такие условия, ну платите, что поделать то. В рост цен я не верю, максимум ставка упадет до 14 к концу году. Вы надеетесь что до скольки упадет? К тем показателям что были раньше она не вернётся уже в ближайшие годы 100%

Аноним 31: Ну а смысл тогда вот в теме?

Аноним 171: Обидно ж.

Аноним 31: Вы надеетесь что до скольки упадет?

Ранее предполагалось, что к концу года ставка опустится до 12%
Больше обидно, что Набиуллина еще и обещает поднять

Аноним 171:

А что вам обидно, дом ведь именно тот, что вам нужен и только такие условия и были. А ставку не в силах вы опустить силой мысли, так что не переживайте.

Аноним 171: Ранее предполагалось, что к концу года ставка опустится до 12%

Ну видите какая ситуация сейчас, может она ещё и опустится. И в конце концов сейчас 14,25) уже не 20) может и опустится до 12.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы