Куда вложить 5 млн.?

Заканчиваются банковские вклады, финансисты посоветуйте, порассуждайте со мной!
Жилье единственное для семьи есть, также есть маленькая студия в которую вложен мат. капитал. Уровень дохода средний, закредитованности особо тяготящей нет, дети пока в школе учатся, дальше их направление пока неизвестно.
Думала купить ещё одну студию или однушку, чтобы обоим детям по старту было, но цены сейчас огромные, стоит ли?
И для нас это большая, сумма, боюсь кризиса, обесценивания.
Сейчас существенной потребности тратить нет, скоро старшую дочь учить, надеемся на бюджет, но всякое может быть.
Посоветуйте пожалуйста, может я чего-то не знаю и вы используете другой инструмент.

Результаты опроса

Недвижимость
69.2%
Банковские вклады
19.4%
Золото, инвестиционные монеты
3.8%
Валюта
2.8%
Земля
1.4%
Свой вариант приветствуется!!!
3.3%
Проголосовало: 211

Принимать решение после поступления старшей
Может платно все таки будет.
А так купила бы вторую студию.
Чтоб было поровну ,каждому

Аноним 899: Принимать решение после поступления старшей

Это еще 2 года

Аноним 899: Может платно все таки будет.

Со сдачи студии и оплачивать

Диверсифицировать и разложить по разным «корзинам»: 1. Открыть ИИС и инвестировать в акции/облигации/фонды. 2. Часть оставить на депозите и перекладывать его по мере надобности; 3. Часть (небольшую) на накопительный счет, чтобы иметь быстрый доступ.

Аноним 827:

Безопаснее вклада ничего нет. Инвестиции сейчас , если вы не дневной трейдер , не дают результат.
Поэтому вклад под 13% сейчас лучший вариант, но опять же налог еще оплатите. Если хотите больше, то можно открыть ИИС. Но он последний год на 5 лет открыть можно. След год уже 6 лет и. .д.
ИИС дает плюсом возврат НДФЛ -налоговый вычет. Но надо вам поизучать. Покупать только ОФЗ , акции сейчас нельзя, улетите в минус, если вы не профессиональный инвестор.

Если для детей, то студию купите, будут обеспечены и душа спокойна

В такой же ситуации купила однокомнатную со скромным но чистым ремонтом на визе в 9 этажке. Сразу сдала. Мне так спокойнее.

анонимчик:

а дальше? одному студию. другому однушку?

Сколько же у нас финансово неграмотных людей. Предлагают 5 млн, которые можно превратить в свой актив и которые на горизонте 10-15 лет могут вырасти в капитал 25-30 млн, с которого можно получать пассивный доход, «закопать» в бетон - купить студию, которая станет очередным пассивом и «пылесосом для денег» 🤦🏼‍♀️

Аноним 608:

куда вложить ?

Два паркинга

Аноним 608: закопать» в бетон - купить студию, которая станет очередным пассивом и «пылесосом для денег»

Почему закопать? У человека двое детей. Старшая, судя по всему, уже скоро планирует вуз. Есть возможность детям купить жилье, это же замечательно. Тем более, дети не в детском саду.
Мы старшей купили через год после поступления там, где учится. Добили ипотекой.
Есть возможность, надо брать. Это не 33я квартира инвестиционная, а всего лишь минимальное обеспечение своих детей. Дальше уже сами заработают, расширятся, если захотят

Две Морковки:

Ну дело автора, конечно. Но она уже сейчас, вложив 3-4 млн в ОФЗ и облигации голубых фишек, может получать 25-30 тыс р/мес купонного дохода минимум (при самом консервативном инвестировании), которые можно реинвестировать туда же по мере начисления и получать еще больше. При этом если она продержит ИИС 5 лет, не выводя средства, она не заплатит налог с прибыли при выводе денег, и плюсом каждый год может возвращать себе 13% с вложенной на ИИС суммы.
При таком раскладе квартиру можно купить и попозже.
*не является персональной инвестиционной рекомендацией, если что.
Делюсь опытом)

Вклады на 5 лет советуют, когда непонятно, что завтра будет

Я бы оставила эти деньги себе как пенсионный доход. Тем более пишите, что не шикуете. Детям разделить в разных долях студию, как первый взнос, тем более там как раз материнский капитал. Студия сколько сейчас стоит? Минимум 4? По 2 млн. каждой отличной старт.
Эти же деньги разложить по вкладам и не переживать. В разный банки по 1 положить. Это всего 5 банков у вас будет.

Я часть сбережений увезла в Казахстан. Там можно держать на долларовых депозитах и снимать тоже в долларах. Но даже в тенге процентная ставка на вкладах выше, чем у нас. Почему-то я в казахскую экономику больше верю)

Мария Ф: часть сбережений увезла в Казахстан.

А остальные?

Аноним 827:

Точно бы не стала держать в одном месте, золото как один из вариантов

Аноним 608: Не судите по себе.
Имеющий мозги да поймет, имеющий глаза, прочитает.

Для человека который мнит себя инвестором вы слишком самоуверенны, такое часто у новичков бывает. А еще навязываете свою правду, а другие у вас дураки. Ничего жизнь расставит по местам своим. Облигации не есть надежный инструмент, но для этого надо хоть немного выйти из морока по верхам нахватанного
Больше не тегайте меня и не пишите, вас таких я видала уже сотни

Аноним 608: 2. Часть оставить на депозите и перекладывать его по мере надобности; 3. Часть (небольшую) на накопительный счет, чтобы иметь быстрый доступ.

Может тогда проще убрать либо вторую либо третью часть раз нужен быстрый доступ?🤔

Мария Ф: Почему-то я в казахскую экономику больше верю)

Да дело не в экономике. Раньге и у нас были вклады в долларах и % по ним. А вклад в долларах или евро просто защищал от инфляции средства как минимум

Аноним 608: Но она уже сейчас, вложив 3-4 млн в ОФЗ и облигации голубых фишек, может получать 25-30 тыс р/мес купонного дохода минимум (при самом консервативном инвестировании), которые можно реинвестировать туда же по мере начисления и получать еще больше. При этом если она продержит ИИС 5 лет, не выводя средства, она не заплатит налог с прибыли при выводе денег, и плюсом каждый год может возвращать себе 13% с вложенной на ИИС суммы.
При таком раскладе квартиру можно купить и попозже.

Какой у вас оптимистичный горизонт планирования! Даже завидно. Сейчас не знаешь что через месяц будет.

Аноним 979: А остальные?

Думаю пока.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы