Возврат налога за обучение в университете, если образовательный кредит

Подскажите пожалуйста, читала что можно вернуть налог за образовательный кредит.
Как это сделать? Кредит на ребенке, он учится очно, работы нет.
Я сейчас хочу оплатить за первый курс, я должна сама в кассу оплатить кредит, чтобы моя фамилия была?

тут

но, сумма всего 110 тыс в год на обоих родителей

Аноним 796: но, сумма всего 110 тыс в год на обоих родителей

Спасибо, хоть так.
Т. Е получается, родитель может вернуть налог, даже если договор на ребенке и оплату произвёл он?
Как поняла главное очное образование и возраст до 24 лет.

Аноним 648:

получается так....
у меня знакомая платит за дочь 600 тыс в год, что ей дает эта сумма в размере 110 тыс((((

Аноним 648: . Е получается, родитель может вернуть налог, даже если договор на ребенке и оплату произвёл он?

На счёт кредитных средств не знаю. Ну когда просто платишь, условие, чтоб договор и оплату производитель родитель. Если оплата и договор на ребенке, то вычит родителю не получить.

Аноним 796: что ей дает эта сумма в размере 110 тыс((((

Ну хоть так, когда моя дочь 4 года назад начинала учиться, за первый год только с 50 000 возвращали.

Аноним 248: На счёт кредитных средств не знаю. Ну когда просто платишь, условие, чтоб договор и оплату производитель родитель. Если оплата и договор на ребенке, то вычит родителю не получить.

пишут, что можно и с кредитных средств, нельзя только с процентов по кредиту, главное условие - очное обучение
в любом случае, даже если кредит на ребенке, то созаемщиком идет родитель

Аноним 796: в любом случае, даже если кредит на ребенке, то созаемщиком идет родитель

Спасибо.
Попрошу в банке, чтобы платежку сделали на меня. Просто придти с наличными, и в кассе оплатить с паспортом.
14 тыс тоже деньги, а если к другим расходам прибавить в декларации, так вообще приятно.

Аноним 648: 14 тыс тоже деньги

конечно деньги, но вы понимайте. что возврат делают за календарный год, а платят за учебный. Часть денег по возврату у вас пройдут в след. календарном году, или, как вариант, в декабре оплатить второй семестр, чтоб потом вернуть всей суммой
хотя...сейчас такая цена за семестр, что один платеж весь лимит возврата покроет....

А если оплачиваем банку только проценты пока. Кредит образовательный и платим в соответсвии с графиком платежей. Тогда каким образом действовать?
Все равно включать в декларацию?

Аноним 796: главное условие - очное обучение

Учусь сама на заочке, спокойно подаю документы на вычет по обучению

Аноним 652: Учусь сама на заочке, спокойно подаю документы на вычет по обучению

Сама да, за ребенка только очное обучение

Аноним 796: Часть денег по возврату у вас пройдут в след. календарном году, или, как вариант, в декабре оплатить второй семестр, чтоб потом вернуть всей суммой

Сын сейчас на 3 курсе, сейчас хочу оплатить за 1 курс 222 тыс. , поэтому и хочу до конца года, чтобы в декларацию включить в 2027 г.

мама мужичков: Что вы собрались оплачивать в кассе, если у вас образовательный кредит? Относите квитанцию в банк, банк перечисляет деньги в вуз.

Хочу оплатить долг по кредиту за 1 курс.Сейчас сын на 3 курсе.

мама мужичков: налоговый вычет по нему может получить только сам ребенок

Я читала, что можно вернуть даже если договор на ребенке.

Аноним 648: долг по кредиту за 1 курс

вам же вуз на эту сумму справку не даст, это погашение кредита, к возврату принимаются суммы за обучение( в вашем случае это платеж от банка), а не погашение кредита за обучение

Аноним 648: Я читала, что можно вернуть даже если договор на ребенке

Почитала, в интернете пишут, что действительно можно, а в вузе мне сказали, что нельзя. Плательщиком является сам ребенок за счет средств образовательного кредита, не имеет значения, кто будет вносить средства на погашение его кредита.

мама мужичков: действительно можно

сейчас важен механизм, ВУЗ должен предоставить справку, на кого он сделает, скорее на ребенка, тк на него договор, примет ли налоговая такую справку от родителя ...

мама мужичков: Родитель просто погашает кредит ребенка,

налоговая не примет квитанцию о погашении кредита как оплату за обучение, сейчас же только справки установленного образца действуют
вот не понятен алгоритм
мед договора же тоже надо было на плательщика заключать, и за всю семью получать вычет

Дочь поступила в прошлом году в университет и оформила образовательный кредит. И договор с ВУЗом, и в банке подписывала она, так как ей уже исполнилось 18 лет на момент поступления.
Справку в ВУЗе она запросила, сказав, что возвращать будет мама. Они подгрузили её в мой ЛК налоговой в виде упрощенного вычета.
Вычет я уже получила, никаких дополнительных документов, кроме свидетельства о рождении дочери, не прикладывала.

Я тоже возвращала налог за онлайн курсы ребенка за счет рассрочки ( то есть кредита, кот оформила через Тинькофф) и тоже в виде упрощенного вычета.
А вторые курсы онлайн школа прописала, что обучение заочное и поэтому на них возврата нет, так как за заочное обучение можно только если ты сам учишься.

Панечка: Дочь поступила в прошлом году в университет и оформила образовательный кредит. И договор с ВУЗом, и в банке подписывала она, так как ей уже исполнилось 18 лет на момент поступления.
Справку в ВУЗе она запросила, сказав, что возвращать будет мама. Они подгрузили её в мой ЛК налоговой в виде упрощенного вычета.
Вычет я уже получила, никаких дополнительных документов, кроме свидетельства о рождении дочери, не прикладывала.

Вот так просто? Офигеть, надо тоже попробовать

Nata Sha: мед договора же тоже надо было на плательщика заключать, и за всю семью получать вычет

Мама платно проходила обследования в нескольких клиниках в прошлом году. Этим летом я написала на почту в каждую, что мне нужна справка для вычета, но мама - пациент, а плательщик я. Указала свой ИНН, паспортные данные и и.д.
Мне в течение недели все 4 клиники выслали справки на почту без всяких вопросов.
Декларацию, как я выше писала, я уже сделала, там сумма в том числе и за обучение дочери.

мама мужичков: Образовательный кредит оформляется на ребенка, для этого и договор на обучение оформляется на ребенка, налоговый вычет по нему может получить только сам ребенок.

Ну вот что вы людей путаете???
Сестра весной получила за дочь, получается за 2024 (сентябрь-декабрь) - 2025 гг. В колледже брала справку об оплате именно для получения налогового вычета. Образовательный кредит на племяннице.
Причем они даже уже ушли из этого колледжа в другой) Им сказали следующей весной заказать в бухгалтерии справку за январь-май 2026.
Сестра ездила в колледж, писала заявление на справку. Потом вроде справку отправили на почту. Через Налоги ФЛ подала заявление на вычет, дней через 10 получила деньги. Получила бы быстрее, но умудрилась неправильно реквизиты банка вставить)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы