Дочери исполнилось 18, вопрос про получение вычета НДФЛ и получении ИНН

Знающие люди, подскажите пожалуйста, по исполнении 18 лет ребенку могу я (мама то есть) подавать в налоговую для вычета НДФЛ за лечение, обучение? Чет я в ступор впала ))) Своих доходов у нее пока нет, значит ничего не меняется со вступлением в совершеннолетие? Или там особенности какие-то?
И еще вопрос про получение ИНН - через госуслуги его вроде можно получить, раньше я все делала со своих паролей на нее, а сейчас как, надо ее отдельно регистрировать на госуслугах или так же можно подо мной?
Спасибо всем ответившим !

на гу самой регистрироваться, человек де-юре стал полностью дееспособным.

по поводу вычета - договор же заключен на вас и плательщик вы, вам и вычет оформлять.

ну я подаю за своего сына, ему 24 года)))) мне так удобнее. Прикладываю его паспорт и св-во о рождении.

Лагерта: ну я подаю за своего сына, ему 24 года

А до какого вобще времени можно подавать на детей? )))) Пока своих доходов не будет, правильно понимаю?

ИНН может проще тогда в налоговой получить? Кто-нибудь знает, куда там обращаться? Ленинская налоговая. Сама очень давно получала и не помню уже....

новопузик ,
До 24 лет при том, что ребёнок студент очник.
Если не студент очник, то 18 лет.

новопузик ,
пока учиться на очном отделении вы можете подавать в налоговую для вычета НДФЛ за лечение, обучение.

новопузик ,
идете ногами с паспортом. там талончик в электронной очереди. заполняете заявление. сдаете. вам говорят, когда приехать за инн. одновременно с получением пусть получит логин и пароль от личного кабинета налогоплательщика.

новопузик автор темы: ИНН

скорее всего, существует на ребенка. Мы проверили через налог.ру - да, есть. Свидетельство лень дойти получить, может, зайдет, если время будет. Но любой работодатель так же может проверить его наличие. (Она, правда, налогоплательщик, так что ИНН был ей присвоен, видимо, как налогоплательщику...)
У нас тоже Ленинская. Сгоняю, правда, пусть узнает...
Соцвычет на обучение до 24 лет, на лечение - только до 18.

Женский род,
У автора вопрос про ребёнка, а не про супруга.

Женский род: Муж

так для супругов одни правила, для детей другие.

новопузик автор темы: Своих доходов у нее пока нет, значит ничего не меняется со вступлением в совершеннолетие?

меняется. На лечение теперь только сама подать сможет, когда доходы будут (или её работающий супруг). Родителям право лечить детей только до 18 лет.

на обучение до 24 лет, если очно учится.

*lenchik*: на обучение до 24 лет, если очно учится.

дурацкий вопрос - а почему только по очной? Это личный вычет родителю - по очной, а просто за обучение-то? За, ну я не знаю, курсы иностранного или автошколу?
(В кодекс лень лезть...)

новопузик автор темы: А до какого вобще времени можно подавать на детей? )))) Пока своих доходов не будет, правильно понимаю?

да я не знаю, если я оплачивала лечение, то мне удобнее подать на всех сразу (я еще и на маму подаю документы).

*lenchik*: На лечение теперь только сама подать сможет, когда доходы будут (или её работающий супруг).

мне вернули налог за сына полностью.

Татьяна Вакалюк: дурацкий вопрос - а почему только по очной? Это личный вычет родителю - по очной, а просто за обучение-то? За, ну я не знаю, курсы иностранного или автошколу?
(В кодекс лень лезть...)

а в кодексе прописано только, что очная форма обучения.
Надо доп. справку, что курсы вождения (англ) и пр. по очной форме.

А вот если учеба в ВУЗе по очно-заочной, заочной или вечерней форме. то откажут в вычете.

Лагерта: мне вернули налог за сына полностью

значит ему еще нет 19? Либо проворонил инспектор.

*lenchik*: значит ему еще нет 19? Либо проворонил инспектор.

24 года ему. Может и проворонил, но когда сдавала документы, все просмотрел и вопросов не было. Причем все 3 года мне возвращают сумму, что я подаю на вычеты.

*lenchik*: А вот если учеба в ВУЗе по очно-заочной, заочной или вечерней форме. то откажут в вычете.

а если ребенку 18, он никак не учится в вузе, но учится в автошколе? Очно, ессно?

Татьяна Вакалюк: а если ребенку 18, он никак не учится в вузе, но учится в автошколе? Очно, ессно?

за автошколу возвращали на практике.

но опять же, если и за лечение в 24 возвращают

Лагерта: 24 года ему.

то человеческий фактор плюсуем. В НК прямо прописано, только очное обучение до 24 лет.
По лечению 18 и оговорок нет.

П.С.
мне в прошлом году за лекарство дорогое для мамы вернули вычет. А в этом году заметили и не стали возвращать (действующее вещество прямо не прописано в перечне)

*lenchik*: то человеческий фактор плюсуем

скорее всего, да.

Татьяна Вакалюк: существует на ребенка. Мы

Инн существует, я проверяла на сайте налоговой, просто данные дочери завела. Видимо его автоматом присваивают. Теперь бумажку хочет получить, вдруг пригодится где-то))

Татьяна Вакалюк: на лечение - только до 18.

*lenchik*: значит ему еще нет 19?

Вот как это все действует? Половина 2018 года ребенку 17, а половина уже 18, так я только до исполнения 18 могу подать или до 19? Или до конца 2018?

Лагерта:
мне вернули налог за сына полностью.

В Клинике справку для налоговой не выдали, потому что дочери более 18 лет. Считаю что кто-то что-то не дописал в законе.

mikka: В Клинике справку для налоговой не выдали, потому что дочери более 18 лет. Считаю что кто-то что-то не дописал в законе.

вот тоже логики не вижу. За мужа/родителей имею право вернуть налог, а за родного ребенка нет права после 18? как так-то? Вопрос "вникуда". Тоже дочке не за горами 18 стукнет. Зубы точно платно лечим и будем.

новопузик автор темы: Вот как это все действует? Половина 2018 года ребенку 17, а половина уже 18, так я только до исполнения 18 могу подать или до 19? Или до конца 2018?

по общему правилу до 18 лет включительно, т.е. до дня рождения когда стукнет 19 лет. с 19 нельзя.

maltseva: идете ногами с паспортом. там талончик в электронной очереди. заполняете заявление. сдаете.

Вы про Ленинскую пишите? Я так понимаю это вход, который с Малышева отдельный? Я сама получала прямо в налоговой, в кабинете, но это давно было, сейчас видимо все в операционном зале происходит.
Спасибо большое всем за разъяснения!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы