знающие подскажите как лучше гасить ипотеку

Знаю, что было много похожих тем, но все равно, может кто-то даст совет как лучше сейчас гасить ипотеку, в условиях, когда непонятно что. Дано ипотека - 2,5 млн., платеж - 22 тыс. Сейчас остаток 1,5 млн., до этого всегда закидывала досрочно сокращая срок, сократила до 8 лет. Сейчас думала гасить досрочно сокращая размер платежа, недавно закинула 45 тыс и платеж сократился всего на 550 руб.
На данный момент платеж для меня необременительный, есть возможность гасить досрочно, но что будет дальше - никто не может сказать, поэтому и возник вопрос: гасить сокращая срок или гасить сокращая платеж.
Плачу ипотеку одна, мужа нет

Выгоднее по сроку гасить, тем самым вы сокращаете проценты, т.е на выходе переплата банку будет например, не 1 млн, а всего 500тр.

Я бы сокращала срок. Мысль о ипотеке на 20-25 лет повергает меня в шок. И берут же люди.

Выгодней по сроку, но мы гасим кредит на уменьшение платежа, т.к. хз что завтра будет и меньшую сумму проще найти. Пока так, дальше возможно изменим тактику

Тата ,
Я сначала сокращала платеж,пока сумма не стала приятной,теперь сокращаю срок. И ситуация сейчас такая,что лучше как можно быстрее избавиться от долгов.

В этом месяце закрыла кредит досрочно ( гасила досрочно со всех свободных и не свободных денег). Теперь буду ипотеку досрочно гасить. Благо долевое сдалось на 9 месяцев раньше и за 4 дня нашла квартирантов. Платить ещё 9 лет, планирую закрыть за 3 года. Ненавижу обязательства и долги.
Сначала снизить до оптимального платежа (в моем случае платеж=аренде), потом уменьшать срок.

Выплачивала максимально сколько могла. Сократила платеж, но платила больше.
Сейчас вместо ипотеки отложила денег - мало ли что, чтоб продержаться несколько месяцев, в том числе выплачивая ипотеку.

Как кубышка станет комфортной, буду гасить все досрочно, пока не будет 0

Я гашу ипотеку на уменьшение платежа. Начинала платить с 30т.р. Сейчас платеж 15т.р
Всегда, не смотря на рекомендованный платеж в 20 или 18 или 15 - я вносила 30т.р (Когда брала ипотеку это была для меня подъемная сумма). В прошлом месяце заплатила 20. В этом тоже заплачу 20. Как будет в мае - еще не знаю.
Ну а насчет процентов - банк своё не потеряет. Самый большой процент в начале платежей. А потом банк начисляет процент на оставшуюся сумму долга (не зависимо от срока)

Проценты всегда платятся на остаток.
Рассуждения о значительном сокращении процентов, если не снизить тело кредита - бессмыслица.

Klarisska: Я сначала сокращала платеж,пока сумма не стала приятной,теперь сокращаю срок. И ситуация сейчас такая,что лучше как можно быстрее избавиться от долгов.

я также делала.
но, свой неприкасаемый фин резерв тоже пополняю, неизвестно что будет.
ипотеку без фанатизма. платеж 5900 в месяц сейчас. начинала с 20000.

я частично досрочно гашу в день платежа. это самый выгодный день. заметила по отслеживанию остаточной суммы. пока с уменьшением платежа, а потом уже и займусь уменьшением срока ипотеки.

Аноним 397: я частично досрочно гашу в день платежа. это самый выгодный день. заметила по отслеживанию остаточной суммы. пока с уменьшением платежа, а потом уже и займусь уменьшением срока ипотеки.

Также. Платеж сократила с 27 тыс.до 7500.

Аноним 112: Также. Платеж сократила с 27 тыс.до 7500.

Класс 7500! Молодцы!
Мне далеко ещё до этого))

Как вариант:
Платить только столько, сколько должны по договору. Все деньги, что оплатили бы сверху, хранить ( лучше в нале) у себя.
Если настанет такой день, что доход будет ноль, то будет откуда брать деньги на ежемесячный платеж.
А отдавая все, можете остаться банкротом и без квартиры.
Ловлю помидоры

Аноним 627: Выгоднее по сроку

Аноним 743: Я бы сокращала срок

Аноним 639: Выгодней по сроку

до этого я всегда гасила с уменьшением срока, так я от 20 лет дошла до 8 лет.
Сейчас меня пугает ситуация, что будет опа с зп, вот и задумалась по поводу платежа

Мне в трёх банках сказали, что выгоднее уменьшать срок платежа.

Klarisska: сокращала платеж,пока сумма не стала приятной

Маорица: Сократила платеж, но платила больше.

я в идеале так и хочу, сокращать платеж, но при этом продолжать гасить и дальше досрочно, кубышки особо нет ((

Аноним 347: Начинала платить с 30т.р. Сейчас платеж 15т.р

Аноним 112: Платеж сократила с 27 тыс.до 7500.

Аноним 174: платеж 5900 в месяц сейчас. начинала с 20000

девочки, вы вообще крутые! Умнички! В идеале я бы до 15 тыс догнала ежемесячный и дальше срок стала гасить.
Просто, когда я закинула 45, а платеж всего на 550 руб снизился, как то маловато кажется, сейчас есть лишние 30 тыс, вот и думаю уменьшать срок или платеж.

Аноним 743: И берут же люди.

если вариантов нет, то квартира, пусть и с ипотекой, это лучше чем снимать

Так и есть, сокращение суммы на сотню сокращает мой платеж примерно на 1000.

Тата ,
На ТЖ есть прикольный калькулятор, который составляет индивидуальную схему досрочного погашения кредитов journal.tinkoff.ru/debt-off-calc/

Аноним 309: что выгоднее уменьшать срок платежа.

это действительно так, но если платить по графику, а если закидывать досрочно, сверх графика, то наверное не будет существенной разницы.

В идеале иметь деньги на 6 месяцев вперёд,НЗ,так сказать,как раз сейчас ситуация к ней располагает как нельзя лучше. Все остальное я бы гасила именно его сокращая срок, не о если у вас сумма пока высоковат и доход в дальнейшем не понятно будет или нет,то наверное вначале платеж уменьшать был бы смысл. Пусть и 500рс каждых 45 тыч,но с каждым таким платежом вы будете близки к комфортной сумме.

Платила каждый месяц досрочно, с сокращением платежа, мало ли настанет оппа.
Срок не сокращала .
Дошла до того , что платеж стал 550 рублей на 25 лет . И в след.месяце погасила остаток.

Тата: Сейчас думала гасить досрочно сокращая размер платежа, недавно закинула 45 тыс и платеж сократился всего на 550 руб.

Да, так и есть . Сотка доп.взноса снижает платеж на 1000р.

Аноним 174 ,
И наличные надо иметь на случай,и в долгах не хочется погрязнуть... Тут наверное каждый сам для себя решение должен принимать. Я все имеющиеся средства пускаю в ипотеку,у нас в семье уже прикол бытует 2 года,что даже если маме дарят 1000,она ее отправит в ипотеку;))

Я всегда сокращаю тело кредита, срок уменьшится автоматически

Тата: а если закидывать досрочно, сверх графика, то наверное не будет существенной разницы.

Ну смотрите:
Например: квартира 3 млн руб. ипотека на 1,5 млн руб. Ставка 9% годовых.
По графику платить 15 лет по 15 214 руб. переплата по процентам - 1,2 млн.

• Если платить каждый месяц на 2 тысячи больше: 17 070 руб., то ипотеку можно закрыть на 3 года раньше. Переплата по процентам будет 958 тыс.

• А если платить ещё на 2 тысячи побольше: по 19 тыс в месяц, то ипотеку можно закрыть за 10 лет! Переплата за проценты 780 тыс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы